Найти тему

Зачем проезжать большие расстояния на велосипеде

Ну, правда, зачем? Для больших расстояний придуманы автомобили, поезда и самолёты. Сидишь себе в удобном кресле, смотришь в окошечко, чай пьешь. Ну, ладно. Если удобного кресла нет, то лавочка в пригородной электричке тоже сгодится. Суть-то не в кресле. Суть в том, что тебя доставят из пункта А в пункт Б, и не надо пыхтеть на подъёмах и почаще отрывать пятую точку от седла. Но, нет. До сих пор находятся уникумы, которые проезжают на велосипедах по сотне километров, а потом повторяют этот подвиг снова и снова. Да-да, именно подвиг, потому что у неподготовленных людей глаза на лоб лезут, когда кто-то рассказывает, что сто километров на велосипеде проехал. Не укладывается в их головах, как это вообще возможно сто километров на велосипеде проехать и остаться после этого в живых. Сегодня мы поговорим о том, зачем велосипедисты проезжают большие расстояния.

На смоленских просторах
На смоленских просторах

Любое действие, которое совершает человек, обусловлено либо необходимостью либо личным желанием. Если человеку нужно добраться из пункта А в пункт Б, то это необходимость. Если человека в пункте Б никто не ждёт, но его туда влечёт и тянет, это личное желание. И, если с необходимостью всё понятно, то к личным желаниям велосипедистов у широкой общественности появляются вопросы. Сотня километров на велосипеде. Для кого-то нормальное желание выходного дня, а для кому-то и в кошмарном сне не приснится.

Каждому человеку хочется чего-то стоить в собственных глазах. Кто-то в тренажëрном зале "сотку жмёт", кто-то сотню на велосипеде проезжает. Когда человек увлекается каким-то видом деятельности всерьёз, желания побольше в нём преуспеть сами собой возникают.

Голубое озеро
Голубое озеро

Когда-то и я мечтала проехать сотню. Для меня это был своего рода рубеж, преодолев который можно было гордо сказать: я смогла. Самой себе сказать, конечно.

Когда сотня километров на велосипеде превращается из цели в обыкновенную покатушку выходного дня, приоритеты несколько меняются. Ставить новые рекорды уже не хочется. Хочется посетить побольше новых мест, потому что ты можешь себе это позволить. 

После ста километров цифры на счётчике уходят на второй план. 120, 150. Неважно, сколько в конечном итоге ты проедешь. Важно, куда съездишь и какие впечатления с собой привезёшь.

А сверху ездят поезда...
А сверху ездят поезда...

Пункт Б, как и другие пункты, это лишь часть маршрута. Если у покатушки нет сопутствующей цели посетить достопримечательности, то пункты маршрута могут легко взаимозаменять друг друга. Велосипедисты проезжают большие расстояния не для того, чтобы куда-то приехать, а ради самой дороги. 

Бывает, что приятное совмещается с полезным, если необходимо добраться до определённого места и есть возможность выбрать транспортное средство по душе. Сюда напрашивается пример с работой, но он не корректен. Да, многие ездят на работу на велосипеде, но я с трудом представляю, как велосипедист ежедневно проезжает по сто километров, чтобы добраться до рабочего места и вернуться домой. Причём на работу нужно ездить в любое время года и в любую погоду и по дорогам общего пользования. Большие расстояния в данном контексте велосипедисту удовольствия не принесут.

Озеро Муханино
Озеро Муханино

Чтобы совмещать приятное с полезным, цель должна быть единовременной, а не повседневной. Если говорить начистоту, то в единовременном больше приятного, а в повседневном - полезного. Потому-то мы и ждём выходных и государственных праздников, дабы почувствовать себя на территории, свободной от будничной рутины.

Совмещать приятное с полезным в стези больших расстояний на велосипеде у меня получилось лишь однажды. Пару-тройку раз я съездила на кладбище к бабушке за пятьдесят километров от города. Из приятного было то, что дороги туда и обратно хватило, чтобы накататься и полюбоваться восхитительными видами смоленских деревень. Маршрут туда и обратно я выбирала сама, по максимуму отказываясь от асфальтированного шоссе.

Из полезного можно выделить сам визит на кладбище, ради которого всё и затевалось, и экономия времени. Поезд до нужной станции уезжает ранним утром и возвращается поздним вечером. Я же была дома в 16 часов с копейками. Ну и к расписанию поезда, имея личный транспорт, привязываться не надо.

Станция, знакомая с детства
Станция, знакомая с детства

Велосипедисты, проезжающие большие расстояния, имеют хорошую физическую форму, хотя это больше бонус, чем первостепенная цель. Хорошую физическую форму хотят все, а получают её лишь те, кто кайфуют от занятий и физических нагрузок. Для того, чтобы был результат, то, чем человек занимается, должно приносить радость. На силе воли и кнуте без пряника в соседний двор не уедешь, не то что на большие расстояния.

А вы ездите на большие расстояния на велосипеде и почему? Напишите об этом в комментариях.