В наши дни можно смело сказать, что все сохранившиеся деревянные игрушки сделанные на Минской фабрике «Культпром» стали редкими и достаточно дорогими. Производились они в 50-60-е года прошлого века и немногие из них дожили до наших дней. Сегодня мы расскажем о простой и интересной игрушке – колесный кран.
Первый раз этот кран, точнее его фотография, попался мне на «Антик-форуме» и я стал искать информацию по производителю. Игрушка оказалась настолько редкой, что даже в каталогах информации не нашлось. По косвенным признакам – колесам из прессопилок, которые ставились на многие игрушки «Культпрома» того времени, можно было предположить, что и кран делали на этом предприятии. Подтверждением этого стала найденная фотография с выставки, на которой были представлены игрушки этой Минской фабрики.
Материалом для изготовления этого крана послужила фанера, исключение составляли лишь колеса, которые, как писал выше, делали из прессопилок и металлического крюка, который на нашем кране к сожалению не сохранился и предыдущий владелец заменил его на самодельный. Окрашивалась игрушка нитроэмалевыми красками.
Корпус крана поворачивается на 360 градусов, а вращая боковую ручку можно поднимать и опускать груз подвешенный на крюке. Если сравнивать кран с другими деревянными игрушками, то можно сказать, что он средних размеров. Его длина – 36 см, ширина по колесам – 12 см, высота по стреле – 21 см. Как на всех игрушках-каталках, имеется на платформе крана и крепление для веревки.
Когда я занимался поиском информации по этой игрушке, наткнулся на близнеца нашего крана:
Этот кран выпускался Шведской компанией Brio. До недавнего времени деревянные игрушки, сделанные этой компанией, можно было купить в каждом магазине IKEA.
Один мой знакомый, посмотрев на этот деревянный кран, сказал, что это просто игрушка, воображение создавшего его автора, таких машин никогда не было. Решил посмотреть так ли это или все таки есть прототип послуживший образцом. Оказалось, что есть очень похожий кран, который вполне мог послужить прототипом. Это пневмоколесный дизель-механический кран грузоподъемностью 12 тонн К – 123. С 1958-го по 1960-й год делали его на Одесском заводе имени Январского восстания Минстройдормаша СССР. На этом заводе был создан и первый в СССР пневмоколесный кран.
На этом мы сегодня и закончим, спасибо за внимание! Продолжение следует…