Найти тему
EPV Group

Взрывоопасность муки: как избежать последствий на предприятии ?

Мучная пыль - одна из самых взрывоопасных субстанций.

Она относится к I-му классу взрывоопасности, как легковоспламеняющееся вещество с быстрым распространением пламени взрыва.

Мучная пыль образуется при транспортировке, упаковке и пересыпании муки, а также в ходе некоторых других технологических операций.

Как такой с виду безобидный продукт, как мука, становится взрывоопасным?

Если частички муки оказываются взвешены в воздухе в концентрации 20-63 грамм на кубометр воздуха, такая взвесь становится взрывоопасной.

Чем меньше размер взвешенных частиц, тем быстрее происходит реакция горения и детонация (взрыв). Воспламенение воздушно-мучной смеси приводит к быстрому объемному сгоранию.

Таким образом, мелкодисперсная пыль опаснее, чем та, которая содержит более крупные частицы.

Объемное сгорание муки обусловлено ещё и тем, что в этом продукте содержится большое количество крахмала.

Очень упрощённо, крахмал можно назвать большим кластером молекул сахара, который обладает повышенной горючестью, и при сгорании выделяет углекислый газ, воду и большое количество тепла.

Помимо муки, подобными свойствами также обладает древесная мука, угольная пыль и даже сухое молоко.

На мукомольных предприятиях, хлебозаводах и элеваторах нередко случаются взрывы, приносящие серьёзные последствия.

Так, 10 ноября 1981 года на мелькомбинате в Твери прогремел взрыв муки, унесший жизни 10 человек, ещё 7 получили ранения.

взрыв муки на Тверском Мелькомбинате
взрыв муки на Тверском Мелькомбинате

При этом воспламенение мучной пыли в воздушно-пылевой среде способно привести к локальному первичному взрыву, который может повлечь за собой ещё несколько разрушительных взрывов.

Для справки, нижний концентрационный предел воспламенения (НКПВ) разных видов муки:

  • древесная мука — 11,2 г/м³
  • мучная пыль — 20-63 г/м³
  • сахар — 8,9 г/м³
  • мелкодисперсная мучная пыль — 10,1 г/м³

Мы видим, сколько граммов органической пыли должно содержаться в одном кубометре воздуха, чтобы при контакте с источником возгорания (искрой, раскалённым предметом, спичкой/зажигалкой) произошел взрыв.

Источниками искрения на предприятиях могут послужить станки с трущимися/соударяющимися деталями, неисправные электроприборы, неосторожные сотрудники, а также природные явления, например, молния.

На всех зерноперерабатывающих предприятиях обязательно проводится профилактика взрывов, выраженная в том, чтобы:

  • Не допускать превышения нормативов содержания в воздухе пыли.
  • Использовать качественное надёжное аспирационное оборудование.
  • Не допускать значительного оседания пыли на станках, стенах и других поверхностях цехов.
  • Использовать в отделке помещений пылеотталкивающие материалы.
  • Исключить риски образования искры по причине неисправности электропроводки или оборудования.
  • Использовать анти-взрывные панели, сертифицированные ATEX.
  • Проводить регулярную инспекцию предприятия.

Качественная аспирация - ключ к защите предприятия и жизней людей.

Качественная, исправно работающая аспирационная система - один из наиболее эффективных способов защитить предприятие и жизни людей от опасности взрыва мучной пыли.

Мы в EPV Group в том числе делаем вклад в предотвращение нештатных ситуаций на зерноперерабатывающих предприятиях путём проектирования и установки надёжной аспирационной системы.

Наш опыт в индустрии позволяет нам предлагать комплексные технологические решения, способные не просто сделать предприятие более экологичным, экономным и комфортным для сотрудников, но и защитить его от частичного или полного уничтожения вследствие взрыва.

Лучше один раз инвестировать в надёжную аспирационную систему, чем затрачивать средства на устранение причин взрыва или пожара.

Посмотрите, какие решения мы предлагаем на нашем сайте: https://epv-group.ru/