Мучная пыль - одна из самых взрывоопасных субстанций.
Она относится к I-му классу взрывоопасности, как легковоспламеняющееся вещество с быстрым распространением пламени взрыва.
Мучная пыль образуется при транспортировке, упаковке и пересыпании муки, а также в ходе некоторых других технологических операций.
Как такой с виду безобидный продукт, как мука, становится взрывоопасным?
Если частички муки оказываются взвешены в воздухе в концентрации 20-63 грамм на кубометр воздуха, такая взвесь становится взрывоопасной.
Чем меньше размер взвешенных частиц, тем быстрее происходит реакция горения и детонация (взрыв). Воспламенение воздушно-мучной смеси приводит к быстрому объемному сгоранию.
Таким образом, мелкодисперсная пыль опаснее, чем та, которая содержит более крупные частицы.
Объемное сгорание муки обусловлено ещё и тем, что в этом продукте содержится большое количество крахмала.
Очень упрощённо, крахмал можно назвать большим кластером молекул сахара, который обладает повышенной горючестью, и при сгорании выделяет углекислый газ, воду и большое количество тепла.
Помимо муки, подобными свойствами также обладает древесная мука, угольная пыль и даже сухое молоко.
На мукомольных предприятиях, хлебозаводах и элеваторах нередко случаются взрывы, приносящие серьёзные последствия.
Так, 10 ноября 1981 года на мелькомбинате в Твери прогремел взрыв муки, унесший жизни 10 человек, ещё 7 получили ранения.
При этом воспламенение мучной пыли в воздушно-пылевой среде способно привести к локальному первичному взрыву, который может повлечь за собой ещё несколько разрушительных взрывов.
Для справки, нижний концентрационный предел воспламенения (НКПВ) разных видов муки:
- древесная мука — 11,2 г/м³
- мучная пыль — 20-63 г/м³
- сахар — 8,9 г/м³
- мелкодисперсная мучная пыль — 10,1 г/м³
Мы видим, сколько граммов органической пыли должно содержаться в одном кубометре воздуха, чтобы при контакте с источником возгорания (искрой, раскалённым предметом, спичкой/зажигалкой) произошел взрыв.
Источниками искрения на предприятиях могут послужить станки с трущимися/соударяющимися деталями, неисправные электроприборы, неосторожные сотрудники, а также природные явления, например, молния.
На всех зерноперерабатывающих предприятиях обязательно проводится профилактика взрывов, выраженная в том, чтобы:
- Не допускать превышения нормативов содержания в воздухе пыли.
- Использовать качественное надёжное аспирационное оборудование.
- Не допускать значительного оседания пыли на станках, стенах и других поверхностях цехов.
- Использовать в отделке помещений пылеотталкивающие материалы.
- Исключить риски образования искры по причине неисправности электропроводки или оборудования.
- Использовать анти-взрывные панели, сертифицированные ATEX.
- Проводить регулярную инспекцию предприятия.
Качественная аспирация - ключ к защите предприятия и жизней людей.
Качественная, исправно работающая аспирационная система - один из наиболее эффективных способов защитить предприятие и жизни людей от опасности взрыва мучной пыли.
Мы в EPV Group в том числе делаем вклад в предотвращение нештатных ситуаций на зерноперерабатывающих предприятиях путём проектирования и установки надёжной аспирационной системы.
Наш опыт в индустрии позволяет нам предлагать комплексные технологические решения, способные не просто сделать предприятие более экологичным, экономным и комфортным для сотрудников, но и защитить его от частичного или полного уничтожения вследствие взрыва.
Лучше один раз инвестировать в надёжную аспирационную систему, чем затрачивать средства на устранение причин взрыва или пожара.
Посмотрите, какие решения мы предлагаем на нашем сайте: https://epv-group.ru/