Решили мы с женой съездить на новогодние праздники в замечательный русский город Смоленск. Встали в 3 часа ночи, собрали вещи, прыгнули в машину и поехали маршрутом Гатчина-Смоленск. На букинге заранее был забронирован номер, поэтому по приезду сразу заселились, разложили вещи и поехали в цент города. Гостевой дом Островок комфорта неплохое местечко, территория огорожена, на ней своя парковка для автомобилей гостей. У нас номер был с завтраками. Ниже прикреплю скриншот бронирования.
Вызвали такси и через 20 минут мы были уже в центре города, рассматривая местные достопримечательности этого прекрасного города. Ходили в основном пешком, в первый день прошли где то порядка 20 км, на второй день примерно 25 км, потому что пошли гулять с самого раннего утра. Нижи буду прикреплять фотографии интересных мест с небольшим описанием.
Смоленск – старинный русский город, расположившийся у западных рубежей страны. Он является административным центром Смоленской области, граничащей со столичным регионом. Будучи одним из древнейших городов Руси (первое упоминание в летописи относится к 863 году), ровесником Киева и Новгорода, Смоленск славен своей драматичной многовековой историей, героическим духом и культурным наследием. Носит почётное звание «Город-герой» (с 6 мая 1985 года). Награждён орденом Ленина и орденом Отечественной войны I степени, медалью «Золотая Звезда».
В истории России известен как «город-щит», «щит России» и «город-ключ», который на протяжении многих веков служил надёжной защитой Москвы, ограждая её от посягательств ряда европейских соседей. В Смутное время благодаря храбрости и самоотверженности смолян удалось задержать многочисленное войско короля Речи Посполитой Сигизмунда III. Стойкость и патриотизм смолян, 20 месяцев выдержавших осаду в крепости, послужили примером для восстания крестьян Второго народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского против оккупации интервентами.
#Смоленск
#Городгерой
#городщит
#щитРоссии
#городключ
#западныйфорпостРоссии
Фёдор Савельевич Конь (около 1540 — после 1606) — «государев мастер» времён правления Бориса Годунова, один из немногих древнерусских зодчих, чьё имя зафиксировано источниками.
Фёдор Конь известен как строитель следующих крепостных сооружений и храмов:
каменных стен и башен Белого города Москвы (1585—1593; по линии нынешних бульваров);
Троицкая церковь в Вяземах со звонницей (1585—1586).
самой протяженной крепости России — Смоленской крепостной стены (1596—1602);
ансамбля Болдинского монастыря под Дорогобужем (1590-е гг.; согласно гипотезе П. Д. Барановского).
Борисов городок (1598—1600 гг.) в село Борисово;
П. А. Раппопорт высказал предположение, что строителем Борисоглебской церкви у Борисова городка так же являлся Фёдор Конь. Это предположение отвергал В. В. Косточкин, который полагал, что церковь была построена в 1585—1586 годах еще во времена существования деревянных укреплений, до строительства каменной крепости, и ни по своим архитектурным формам, ни по времени строительства не могла быть построена Фёдором Конём. Ранняя датировка строительства Косточкиным является, с свою очередь, также небесспорной.
Памятник находится в Смоленске недалеко от Громовой Башни, при входе на аллею мира.
Михаи́л Ива́нович Гли́нка — русский композитор.
Михаил Глинка родился 20 мая (1 июня) 1804 года в селе Новоспасском Смоленской губернии, в имении своего отца, отставного капитана Ивана Николаевича Глинки (1777—1834). Матерью его была троюродная сестра отца — Евгения Андреевна Глинка-Земелька (1783—1851). Прадед композитора был шляхтичем из рода Глинки герба Тшаска — Викторин Владислав Глинка. После потери Речью Посполитой Смоленска в 1654 году В. В. Глинка принял российское подданство и перешёл в православие. Царская власть сохранила за смоленской шляхтой земельные владения и дворянские привилегии, включая прежние гербы.
Памятник расположен в городском саду им. М.И. Глинки.
Влади́мир Тимофе́евич Куриле́нко (1924—1942) — участник Великой Отечественной войны, партизан-подрывник партизанского отряда Смоленской области, Герой Советского Союза (1942).
Памятник Герою установлен в сквере, носящем его имя, на углу улиц Глинки и Маяковского города-героя Смоленска.
Здание Администрации области
Областная Дума
Приемная Президента РФ
Бронзовый олень, установленный в саду Блонье, может похвастаться интересной историей.
Все началось в 1909 году, когда кайзер Вильгельм II добыл на охоте оленя с очень красивыми ветвистыми рогами. Трофей был так хорош, что император заказал известному скульптору-анималисту Рихарду Фризе копию животного в бронзе. В 1910 году изваяние оленя было установлено у часовни Святого Хуберта в Роминтенской пуще (на территории Польши и России). Но в 1944 году статуя пропала. Это было довольно загадочное исчезновение, если учесть вес монумента: одни только рога весят 200 килограммов! В 1945 году статуя была обнаружена на даче Геринга, откуда ее и вывезли в Советский Союз. Согласно легенде, олень приглянулся одному солдату из Смоленска, который решил украсить ей свою родину.
Согласно другой легенде, памятник стал своеобразным трофеем, привезенным из Восточной Пруссии. Говорят, что на боку оленя даже красовалась надпись «Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев N-ского корпуса!»
Немного новогоднего Смоленска. Инсталляция в городском саду им. Глинки, чудесное место для прогулки и фотографирования, особенно очень понравиться детишкам окунуться в сказку.
Тут же можно и покушать, забежав в Русский Двор (о нём чуть позже).
Кафе «Русский двор»
Еще одна достопримечательность сада Блонье — кафе «Русский двор», «наш ответ» "Маку".
Интерьер кафе в русском стиле. Цены очень демократичные. Выбор блюд очень большой. Вокруг кафе расставлены различные сказочные фигурки.
Из минусов - в выходные и праздники ОЧЕНЬ много народу и огромная очередь.
Кафе внутри
Перекусив гуляем дальше в центре около городской стены. Фотографируем интересное.
Памятник М. А. Егорову в сквере Памяти Героев.
Михаи́л Алексе́евич Его́ров Герой Советского Союза, сержант Красной Армии, вместе с младшим сержантом М. В. Кантария под руководством лейтенанта А. П. Береста водрузивший Знамя Победы на крыше немецкого Рейхстага рано утром 1 мая 1945 года.
До 1947 года оставался в армии. Закончил совпартшколу в Смоленске. Работал на Руднянском молочноконсервном комбинате. Погиб в автомобильной катастрофе на 53-м году жизни 20 июня 1975 года в Смоленской области.
Мемориал войны 1812 года. Сквер Памяти Героев.
Проходим дальше в сквер.
Сквер Памяти Героев.
М.И. Кутузов, Е.И. Оленин, Д.П. Неверовский, Д.С. Дохтуров, Н.Н. Раевский, П.И. Багратион, М.Б. Барклай де Толли.
Памятник партизанам 1812 года.
Прогуливаясь дальше увидели интересный памятник. Еще с школьной скамьи нравилось это произведение. Даже не знал о существовании такого памятника.
Памятник Александру Твардовскому и Василию Теркину. Поэт-фронтовик и его лучший литературный герой отлиты из бронзы. Но как живые.
Василий Теркин, увековеченный в бронзе, - это не только признание заслуг придумавшего его автора, но и слава особенному русскому характеру.
Беседующие Александр Твардовский и Василий Теркин смотрятся как живые, заинтересованные друг в друге собеседники. Понятна усталость фронтового поэта: на плечах шинель, на боку – планшетка. В ней, вероятно, новые материалы с передовой и новые стихи. А тот с гармошкой. Он – неунывающий, сильный, оптимистичный и непобедимый русский солдат. Как обелиск тем, кто погиб за Родину, кто выжил, и кто стал строить новую страну.
Только взял боец трехрядку,
Сразу видно — гармонист.
Для началу, для порядку
Кинул пальцы сверху вниз.
Позабытый деревенский
Вдруг завел, глаза закрыв,
Стороны родной смоленской
Грустный памятный мотив...
Отрывок из поэмы Василий Теркин.
Площадь Победы.
Монумент защитников Смоленска трёх войн.
Идём дальше вдоль стены.
Смоленская крепостная стена.
Моховая башня.
Дальше мы дошли до Парка Пионеров. «Опаленный цветок» – памятник детям, узникам фашистских концентрационных лагерей.
Монумент представляет собой несколько хрупких детских тел, слившихся вместе в шар. Под шаром находятся надписи с названиями концлагерей.
Памятник установлен в 2005 году по инициативе Смоленской региональной организации «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей».
Страшно на это всё смотреть, столько невинных душ замучили фашисты.
Дальше пришли к Шейнову бастиону
Шейнов бастион представляет собой высокий вал на улице Барклая-де-Толли. Это мощное земляное укрепление было возведено на месте взорванной Грановитой башни Смоленской крепостной стены в первой трети XVII века.
Шейнов бастион, или «Малый вал» - это земляное укрепление, сооруженное в ходе Смоленской войны на месте разрушенной Грановитой башни и части крепостной стены. Бастион находится в непосредственной близости от здания кинотеатра «Октябрь», парка пионеров и музея «Русская старина» в Смоленске.
Грановитая башня Смоленской крепостной стены была взорвана в 1633 году нашими войсками при попытке вернуть Смоленск, захваченный войсками Речи Посполитой, в состав Русского государства. Вал высотой 18 метров был насыпан польскими пехотинцами королевской артиллерии под руководством Ильи Арцишевского, дабы прикрыть брешь в обороне города. Отбить Смоленск у поляков тогда так и не удалось, т.к. к городу в 1634 году подошла армия короля Речи Посполитой Владислава IV, и нашим войскам пришлось отступить. А Михаил Шеин по возвращении в Москву был обвинён в измене и казнён…
После возвращения Смоленска в состав Российского государства в 1654 году земляное укрепление было названо в память о смоленском воеводе Шейновым бастионом. Земляной вал был отстроен заново, к нему добавили гауптвахту и пороховой склад. Некоторое время этот бастион назывался «крепость Ковалье». Ожесточенные бои здесь велись в Отечественную войну 1812 года.
В центре Смоленска установлен памятник уроженцу Смоленщины, знаменитому русскому скульптору Михаилу Осиповичу Микешину, автору памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.
Памятник уроженцу Смоленщины знаменитому русскому скульптору Михаилу Осиповичу Микешину является несомненной доминантой этого достаточно открытого и уютного уголка города, ограниченного прекрасным зданием музея «Русская старина», тенистым сквером и зданием кинотеатра «Октябрь».
Памятник был установлен здесь в 1985-м году к 150-летию со дня рождения знаменитого скульптора, появившегося на свет в деревне Платоново Рославльского уезда.
У входа в магазин телескопов попалась интересная инсталляция)))
Монумент в память об освобождении Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков.
Башня Бублейка. Копытенские ворота. Смоленская крепостная стена.
Памятник Софийскому полку был открыт 5 августа 1912 года в «Лопатинском саду» на Королевском бастионе, у подножия которого в 1812 году хоронили погибших воинов полка.
5 августа 1812 года, во второй день обороны Смоленска, Софийский полк в составе 7-й пехотной дивизии генерала П.М. Капцевича отражал атаки французов в Мстиславском и Рославльском предместьях города. Около 200 воинов полка погибли и столько же пропали без вести. Спястя сто лет офицеры Софийского пол-ка, расквартированного в начале XX века в Смоленске, на собственные средства изготовили памятник своим героическим предкам. Автором памятника стал рядо-вой 7-й роты Софийского полка, смолянин, скульптор Б.Н. Цапенко.
Один из старейших памятников на территории бывшей Российской империи, посвященных Отечественной войне 1812 года. Открыт 5 ноября 1841 года в празднование 29-й годовщины освобождения Смоленска.
Памятник-часовня «Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года» выполнен в византийском стиле и органично сочетает в себе черты православного храма и обелиска. Он выполнен из чугуна. Представляет собой высокую 8-гранную пирамиду с цилиндрическим цоколем, увенчанную луковичной главкой с золоченым крестом. Памятник установлен на круглом трехступенчатом основании. Общая высота – 26 метров, вес – 30 тонн.
Восемь пар коринфских колонн, установленных на цоколе, венчают золоченые двуглавые орлы. Между колоннами помещены золоченые изображения медалей 1812 года. С восточной стороны памятника между колоннами помещен смоленский образ Божьей Матери Одигитрии.
На цоколе с восточной стороны установлено рельефное изображение плана Смоленского сражения 5 августа 1812 года. По периметру цоколя золочеными буквами выбиты надписи, рассказывающие о сражении.
Памятник установлен вблизи Королевской крепости, на которую 4 августа 1812 года войска императора Наполеона произвели первый атаку Смоленска. Более века, с 1830 по 1940-е годы перед памятником-часовней размещался городской гарнизонный плац.
В 1973 году по обе стороны от памятника были установлены две французские пушки на чугунных лафетах с вензелями императора Наполеона. Пушки были найдены в середине XIX века при строительстве фундамента расположенной рядом мужской гимназии, а лафеты сделаны на Брянском арсенале и подарены Смоленску.
Летом 2015 года на набережной реки Днепр в Смоленске торжественно открыли памятник князю Владимиру. Событие было приурочено к 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира. С этого времени набережная в Смоленске носит имя «Владимирской», в честь Крестителя Руси
Уже стемнело, а нас всё не оторвать от просмотра города.
Памятник фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Кутузову у Соборного холма был воздвигнут в 1954 году по проекту скульптора Георгия Мотовилова. Создавая статую Кутузова, автор вдохновлялся толстовским образом великого полководца, известным по роману «Война и мир».
Свято-Успенский Кафедральный собор ночью. Здесь мы закончили свою прогулка первого дня пребывания в Смоленске, вызвали такси и поехали в номер.
Прогулка по Смоленску день второй
На второй день мы начали прогулку с того места, где закончили накануне - это Свято-Успенский Кафедральный собор.
Свято-Успенский Кафедральный собор днём.
Масштабы очень впечатляют. Хочется фотографировать снова и снова.
Внутри съемка запрещена, но нерадивые туристы все же умудряются это сделать, были свидетелями как один папа фотографировал своего маленького сына со свечкой возле Иконы, мальчик не понимал что вообще происходит, зато его папа был очень доволен.
Летом 2017 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия и совершил освящение памятника святому благоверному князю Владимиру Мономаху.
Великий князь Владимир Мономах много сделал для Смоленска. Например, в мае далёкого 1101 года он заложил камень в начало строительства, а в 1103 году освятил первый Успенский собор в Смоленске. В наши дни Свято-Успенский Кафедральный собор, возведённый на том же месте, является одной из главных достопримечательностей Смоленска. Кроме того, именно Владимир Мономах принес в Смоленск одну из величайших святынь христианского мира – чудотворную икону Божией Матери «Одигитрия». Об этом напоминают таблички на памятнике Владимиру Мономаху в Смоленске.
Свято-Троицкий монастырь (годы строительства 1697-1720-е) находится в Смоленске на центральной магистральной улице города Большой Советской и своим замечательным ансамблем дополняет и, как бы, продолжает архитектурный облик Соборного холма, на котором гордо высится главный храм Смоленщины – Свято-Успенский кафедральный собор.
До наших дней из всех сооружений Троицкого монастыря сохранились: Троицкий собор, возведенный в 1697-м и переделанный в 1727 годах, церковь зачатия Анны, построенная в 1767-м году, и колокольня 1720-х годов. Так же вдоль улицы идет прекрасная каменная ограда монастыря с имитацией бойниц по верхней кромке и пышными воротами.
Прогуливаясь дальше пришли к выводу, что пора бы подкрепиться.
Кафе «Мандариновый гусь»
Здесь можно не дорого перекусить, еда по типу обычной столовой.
Внутри сказочная атмосфера.
Следует посетить даже только из-за интерьера.
Подкрепившись мы потопали в другую часть города, где ещё не были и наткнулись на интересный объект.
Римско-католический костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (годы строительства 1894-96), расположенный на улице Урицкого в Смоленске, является, пожалуй, одним из самых необычных и нетипичных для этого древнего города зданий.
Строение имеет все характерные черты готического стиля, наиболее распространенного в Западной, Центральной и отчасти Восточной Европе в XII-XVI веках. Этот стиль характеризуется, как «устрашающе величественный», и тем удивительней видеть здесь те стремительные стрельчатые линии фасада и окон костела, а так же его острые кинжальные шпили, словно стремящиеся проткнуть низкие облака.
Печально, что такое красивейшее здание находится в таком плачевном состоянии.
Дальше по пути следования нам попался Сквер Памяти воинов - интернационалистов. Георгиевская часовня.
Памятник погибшим при исполнении служебного долга.
Мемориал Афганской войны.
Бюст Героя Советского Союза В.Ф. Маргелова
Дальше снова идём вдоль стены.
Смоленская крепостная стена с башнями.
Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь.
Авраамиев монастырь – один из древнейших монастырей Смоленска. По преданию, основан в начале XIII века епископом Игнатием как мужской монастырь Положения риз Богоматери. Первым же настоятелем монастыря епископ поставил преподобного Авраамия, пребывавшего в сане архимандрита.
Костыревская башня.
Башня Волкова.
Смоленская крепостная стена.
Немного видов набережной р. Днепр.
Никольская часовня.
Колокольня Николаевской церкви.
Дальше созвонились с местным товарищем и он приехал на машине и покатал нас по отдаленным местам.
Въезд в город охраняет легендарный танк Т-34.
Сквер Крылатые земляки. Самолет Як-42.
Бомбардировщик Ту-16 установили в мае 1985 года и приурочили это событие к присвоению областному центру звания города-героя.
История появления этого самолета-памятника в Смоленске также имеет интересные и даже рискованные особенности. Дело в том, что единственный смоленский военный аэродром не приспособлен для самолетов такого масштаба, и поэтому перегоняли его сюда из Орши летчики-профессионалы экстра-класса. Для торможения на короткой посадочной полосе им пришлось даже открыть бомболюки. Устанавливали на постамент Ту-16 также ночью, что вызвало среди жителей немалый ажиотаж, породив слухи о посадке бомбардировщика прямо на городской улице, и стало еще одним приятным сюрпризом.
Едем к следующему объекту.
Мемориальный комплекс расположен на улице Зои Космодемьянской в Смоленске и посвящен памяти советских граждан, погибших в концентрационном лагере № 126. Лагерь находился здесь во время оккупации города фашистами с лета 1941-го и до осени 1943-го годов.
Концентрационный лагерь № 126 был одним из крупнейших в округе. Условия содержания и питание в нем были ужасными, при крайне тяжелой работе, что приводило к массовым смертям среди заключенных. Многих расстреливали за малейшие нарушения, а также в случае болезней и увечий, мешавших трудиться. Всего на территории нынешнего мемориального комплекса было обнаружено 87 мест групповых захоронений, в которых покоятся останки более 45-и тысяч советских граждан: военнопленных, партизан, подпольщиков, мирных граждан, женщин, стариков, детей.
В Смоленске находится большое количество мемориалов и памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. В юго-западной части Смоленска, в Реадовском парке, находится один из самых посещаемых мемориалов города - Курган Бессмертия.
В память о погибших на Смоленской земле в годы Великой Отечественной войны в Реадовском парке Смоленска был возведен Курган Бессмертия. Открытие этого масштабного мемориала состоялось 25 сентября 1970 года, в день 27-летия освобождения Смоленска от оккупации.
Мемориал «Скорбящая мать» в Реадовском парке создан в 1970 году на братской могиле, в которой захоронено более 3 тысяч патриотов.
Во время оккупации Смоленска гитлеровские палачи сделали отроги оврагов Реадовки местом казни смоленских подпольщиков и партизан. Групповые расстрелы проводились здесь все лето и осень 1942 года.
Тела расстрелянных патриотов впоследствии были перенесены в общую братскую могилу. По решению исполкома городского Совета на ней сооружен монументальный памятник-надгробие «Скорбящая мать». Скульптура матери установлена на фоне мемориальной стены, на которой изображен трагический момент казни патриотов.
К этому времени второй день прогулки по Смоленску подходил к концу. Пройдя пешком около 25 км и потом еще покатавшись с товарищем на машине мы окончательно вымотались и решили поехать в номер отдыхать. Впереди у нас был третий день прогулки и обратная дорога домой в Гатчину.
Смоленск день третий
Проснувшись рано, мы позавтракали, собрали вещи, сдали номер и поехали в еще одно интересное место, не посетить его мы просто не могли.
Историко-архитектурный комплекс Теремок во Флёново.
В 20 км к югу от Смоленска расположено Талашкино, одно из самых популярных туристических мест Смоленщины. Застывшая в бронзе фигура М.К. Тенишевой встречает вас недалеко от входа в парк Флёново.
«Теремок» — двухэтажный деревянный домик, украшенный узорчатой резьбой по мотивам русских былин и сказов. Благодаря своему необычно красивому, сказочному виду получил свое название. Теремок был построен в 1901 году по проекту С. В. Малютина. Сейчас внутри здания находится музей, в котором можно увидеть изделия дореволюционные фотографии, изделия талашкинских мастерских, акварели Врубеля, эскизы Рериха, старинные расписные балалайки.
Теремок внутри
Талашкинская сельскохозяйственная школа.
«Церковь во имя Святого Духа». Церковь построена по совместному проекту С. В. Малютина, М. К. Тенишевой и И. Барщевского. Автор внутренних росписей и необычной мозаики «Спас Нерукотворный» над входом в церковь— Н. К. Рерих. Из-за нестандартных неканонических образов церковь Святого Духа не была освящена и в ней не проводились службы. На данный момент идут работы над восстановлением внутреннего убранства церкви по сохранившимся во Флёново эскизам.
Мария Клавдиевна Пятковская родилась в Петербурге 20 мая 1858 года в дворянской семье, однако считалась незаконнорожденной. В возрасте 16 лет ее выдали замуж за адвоката Рафаила Николаева, однако брак оказался неудачным. Оставив свою маленькую дочь Марию на попечение мужу, в 1881 году она уехала в Париж, где получила музыкальное образование и стала профессиональной певицей. Там же Мария Клавдиевна учится живописи, а также начинает увлекаться коллекционированием предметов искусства и народного быта.
На лето Мария Клавдиевна возвращалась из Франции в Россию и жила в имении А.Н.Николаева (дяди мужа) под Смоленском. Там она обрела свою лучшую подругу - Е.К.Святополк-Четвертинскую, по прозвищу «Киту», а также познакомилась с крупнейшим российским промышленником, субсидировавшим строительство первого в России завода автомобилей, одного из зачинателей электромеханического производства в нашей стране – князем В.Н.Тенишевем.
Не смотря на то, что князь был на 22 года старше Марии Клавдиевны, в 1892 году они обвенчались после скорого развода князя с первой женой и расторжения брака Марией Клавдиевной. Однако родные мужа бесприданницу не признали, и в родословную князей Тенишевых Мария Клавдиевна так и не была вписана.
Получив титул и деньги от Вячеслава Николаевича, Тенишева приступила к реализации своих идей.
Делом всей жизни для М.К.Тенишевой стало Талашкино, которое супруги приобрели у «Киту» в 1893, а спустя год, Тенишевы купили рядом с Талашкино хутор Флёново, открыв там уникальную по тем временам сельскохозяйственную школу – с лучшими учителями и богатейшей библиотекой. При школе по инициативе княгини были созданы учебные мастерские прикладного искусства: столярная, резьбы и росписи по дереву, чеканки по металлу, керамическая, окраски тканей и вышивания.
На рубеже веков Талашкино превратилось в духовный и культурный центр России, аналогичное подмосковному Абрамцево. Оно стало местом встречи выдающихся деятелей культуры, вдохновленных идеей «нового русского Возрождения». Просветительская идея привлекла в Талашкино множество выдающихся русских художников. В.Д.Поленов, В.М.Васнецов, С. В. Малютин, М.В.Врубель, К.А.Коровин, В.А.Серов, Н.К.Рерих гостили и работали в имении княгини, предлагая свои рисунки для росписи балалаек, сундучков, мебели.
Труды Марии Клавдиевны были оценены по достоинству и во Франции она была избрана действительным членом Общества изящных искусств в Париже и членом Союза декоративно-прикладного искусства в Париже. После выставки своих работ в Риме Тенишева получила Почетный диплом от итальянского Министерства народного просвещения и была избрана почетным членом Римского археологического общества.
Истинной страстью М. К. Тенишевой была русская старина. Собранная ею коллекция предметов русской старины была выставлена в Париже и произвела неизгладимое впечатление. Именно эта коллекция стала основой музея «Русская старина» в Смоленске. В 1911 году Тенишева передала в дар Смоленску первый в России музей этнографии и русского декоративно-прикладного искусства «Русская старина».
После революции 1917 года Тенишева вместе со своей близкой подругой Е. К. Святополк-Четвертинской навсегда покинула Россию, поселившись во Франции.
На этом наше знакомство с Смоленском подошло к концу. Мы сели в машину и поехали в сторону дома. Впереди была длинная, местами не очень хорошего качества дорога. Обратно мы решили ехать через Псков, на пути нам попалась какая то платная дорога, заплатив 200 рублей мы поехали, дорога хоть и платная, но убитая хуже бесплатной. К вечеру мы прибыли домой в Гатчину. Смоленск нам очень понравился, в нём какая то своя особая атмосфера и трагическая судьба прошлых веков, но тем не менее он всегда стоял и остаётся стоять на защите России, не зря его называют "Город ключ". Когда ни будь мы еще раз посетим этот замечательный город и досмотрим места где не успели побывать за эти три дня. Всем спасибо за внимание.