Представь себе, дружище, но многие, хоть и получили аттестат, паспорт, а может быть даже и диплом, но так и не освоили этот полезный навык.
Нет-нет, меня не покусал очередной горе-коуч, здесь не будет советов из серии "стань миллионером, не отрывая попу от дивана". С этими выдумками для дурачков не ко мне.
Да, это удивительно, но факт: многие до сих пор не умеют грамотно распоряжаться тем, что достаётся им праведными трудами. Некоторые и вовсе застряли на стадии, когда позврослевший шкет вырывается из-под родительского контроля, и его жадные ручки тянутся купить вкусняшки и игрушки, да прогулять на всю катушку. "Ешь ананасы, рябчиков жуй, профукай зарплату и месяц бомжуй!"
Не надо так.
Понимаю, сам первый год жизни отдельно от родителей был таким. Но позже голова отрезвела и жизнь научила уму-разуму. Некоторых, что удивительно, она не научила и в 40+ лет. Я встречал таких, и немало.
Потому, дружище, я сегодня твой добрый фей и подскажу тебе, как поехать на бал обращаться с деньгами.
Так вот:
- Начни расписывать траты. Именно так, и не надо делать недовольное лицо. Да, деньги любят счёт. Хочешь от руки в тетрадку записывай, хочешь таблицу в Экселе заведи, как тебе удобнее. Во-первых, распиши по разным сферам жизни, сколько планируешь потратить в месяц: коммуналка, еда, одежда, хозяйственные принадлежности, хобби и иные развлечения (обязательно! Иначе это не жизнь, а тоска зелёная. Так что выдохни - покутить можно будет, в разумных пределах), на подарки родным и друзьям, резерв. О последнем пункте мы ещё поговорим особенно. И если положил деньгу (хочешь налом, хочешь у безнала настрой несколько счетов и по ним раскидывай), то "купюре место!", из одной сферы ради другой брать нельзя.
Во-вторых, не ленись фиксировать все свои траты. Да, именно все. Купил - запиши. Даже если стакан кофе в автомате купил. А с банковскими приложениями и историей операций это ещё проще. Через месяц ты глянешь в свой табель и поймёшь, куда это зарплата так быстро уходит. Ну а там выводы сделаешь.
- Если ты не халявил и выполнил предыдущий пункт, то увидишь, в плюсе ты по итогу месяца, или в минусе. Знай: баланс личного бюджета должен быть ТОЛЬКО плюсовым.
- И не вздумай поправлять этот баланс кредитами, особенно потребительскими. Поверь, это гадость хуже, чем героиновая зависимость. Я видел последствия кредитной ямы у многих людей - не всякому врагу пожелаешь.
Кредиты брать можно только в 2 случаях, когда деньги вложатся в проект, который гарантированно их преумножит (например, если дальнобой вкладывается в новую машину, или фотограф в новый фотик, или ты уже бизнесмен с опытом и не первый раз строишь работающий бизнес), и когда умирают мама/папа/любимый человек, и для спасения требуется срочная операция в Забугории, стоящая страшных денег. В остальных случаях этого делать нельзя. А уж кредиты на айфон последней модели берут совсем идиоты.
- 30% от ежемесячного дохода и больше (если позволяют средства) надо откладывать в резерв. Мало ли какая ситуация шарахнет по голове.
Ты можешь остаться без работы. Ты можешь серьёзно заболеть. У тебя может случиться коммунальная авария. Да в принципе может произойти любая ситуация, когда тебе срочно понадобятся деньги. Что ты будешь делать, если их нет?
Поэтому имей резерв в актуальной валюте, т.е. той, которой ты каждый день пользуешься, как минимум на 6 месяцев без потери качества жизни. Это очень выручает и создаёт ощущение безопасности, проверено.
- Помимо запасов на полгода, заведи дальнесрочный резерв. Его держи в 2 иностранных валютах, каких - сам решай. Я лично делаю упор на евро и швейцарские франки, доллары тоже немного. Как вариант, можно драгметаллы, но если ты решишь хранить их дома под матрасом (вот чёрт, проговорился!), обязательно сохраняй их в родной пластиковой упаковке и со всеми доками, которые ты получил при их покупке.
- Статусное потребление это приманка для дураков. Неужели ты настолько себя не ценишь, что стремишься кому-то что-то доказать? Да всем пофиг, откровенно говоря, а если с кем-то у тебя психологическая несовместимость, ты ему или ей вовек ничего хорошего о себе не докажешь. Так что нет смысла бегать за этой морковкой на верёвочке, ты же не осёл!
Умный человек соотносит цену, качество и престижность по выгодному уровню. Поясню на примере одежды: не обязательно покупать супердорогую рубашку, но и дешёвую из стока тоже не надо. Включай голову и отличай, где бренд это гарант качества, а где это просто дорогостоящая бирка на барахле.
А круче всего - индивидуальное изготовление на заказ. Есть такой человек, король Великобритании Карл III, может слышал. Так он себе одежду заказывает именно индпошив. Если уж подражать, то крутым перцам, а не крикливым выскочкам.
Если ты будешь следовать моим советам, то, с большой вероятностью (всегда есть исключения и непредвиденное), примерно полгода спустя у тебя в карманах станет намного увесистее. Проверено мной лично.
И уже не ты будешь одалживать деньги, а у тебя будут одалживать. Только не делай добро кому попало, есть раздолбаи, которые могут и не отдать. Тут уже сам на человека смотри и решай, отказать - твоё законное право.
Деньги это полезный инструмент, и, если ты или твои близкие окажетесь в сложной ситуации, этот инструмент (помимо прочих) поможет её разрулить. Потому не пренебрегай ими и не относись к ним легкомысленно.
Богатства тебе, дружище!