«Дзен» — платформа для блогеров и медиа. Авторы могут публиковать на ней статьи, посты, видео и вертикальные ролики. Алгоритмы «Дзена» сами распространяют интересный контент, поэтому авторы получают бесплатный охват. А ещё «Дзен» зарабатывает на рекламе и делится доходом с авторами контента.
Как устроена монетизация в «Дзене»: за что платят блогерам
В «Дзене» работает единая система монетизации для всех авторов контента. Авторы, подключённые к ней, получают деньги за время, которое пользователи проводят за просмотром их контента. Сумма вознаграждения не фиксирована — она меняется каждый день.
Вот как это работает. Каждый день «Дзен» получает доход от рекламодателей за показы рекламы. Из этого дохода «Дзен» формирует фонд выплат. Сумму в фонде делят среди всех авторов с подключённой монетизацией пропорционально тому, сколько времени смотрели их контент. Получается, что чем дольше пользователи читают статьи или смотрят видео автора, тем больше он получит.
Разберёмся на примере. Допустим, за сутки пользователи «Дзена» провели миллион минут за просмотром роликов, статей и постов на каналах с подключённой монетизацией. Есть автор, контент которого смотрели 10 тысяч минут. Это 1% от общего времени просмотра монетизируемого контента. Значит, автор получит 1% из фонда выплат, сформированного за эти сутки.
Сколько примерно платят за минуту просмотра? 0,058 рубля — такие цифры приводит канал «Продзен», автор которого сделал расчёты на основании своих доходов.
Но платят не за все минуты. «Дзен» учитывает только время вовлечённого просмотра. Оценивает вовлечённость просмотра алгоритм. «Дзен» не раскрывает факторы, по которым просмотры относят к вовлечённым: «Этим могут воспользоваться мошенники».
При этом «Дзен» приводит примеры ситуаций, когда просмотр не будет учтён как вовлечённый. Например, если пользователь откроет публикацию и сразу её закроет, его время просмотра не включат в расчёт. Или если автор поставит своё видео на автовоспроизведение на 24 часа, алгоритмы тоже заметят это.
Модель монетизации в «Дзене» менялась не раз. Модель, о которой мы рассказываем, начала работать 1 августа 2023 года. Раньше авторам контента платили за дочитывание статей, за активность подписчиков и другие показатели.
Кто может подключить монетизацию и как это сделать
Подключиться к программе монетизации могут авторы популярного контента. В программу попадают каналы, соответствующие ряду условий «Дзена».
Условия такие: контент на канале должен набрать 30 часов просмотра от подписчиков за последние 30 дней. Отслеживать достижение этого показателя можно в «Студии» — личном кабинете автора в «Дзене».
Когда планка в 30 часов будет достигнута, в «Студии» можно будет подать заявку на монетизацию. В заявке нужно указать ряд данных. Какие именно это будут данные, зависит от формата сотрудничества. Например, физические лица должны указать паспортные данные, СНИЛС, ИНН и приложить фото.
«Дзен» работает с самозанятыми, физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. За физических лиц «Дзен» платит 13% НДФЛ, а остальные платят налоги сами.