Найти в Дзене
Internetwar. Исторический журнал

Рашид-ад-Дин. Остаться в истории, создав Историю

Как «известно», русскую историю написали немцы, никакого монгольского нашествия не было, а все русские летописи сфабрикованы. Вы уж простите, начал издалека.

Ох, и модными лет 20 назад были поделки Носовского и Фоменко. И всё-то у им подобных было гладко. Переписали летописи и всё тут. Докажите, мол, что не переписали. Вот ведь какие коварные немцы жили в России. Только…

Только, простите, а как же они переписали зараз и восточные источники? Незабвенного Рашид-ад-Дина, например. Персидский государственный деятель, врач, историк. Годы жизни приблизительно 1247-1318.

Современник эпохи Золотой Орды, он оставил после себя сочинение, называемое «Сборник летописей» («Джами ат-таварих») из трех частей. В первой части излагалась история монголов, начиная со времен Чингисхана.

Не скажу, что я читал «Сборник летописей». Но выдержки из него – вполне. Конечно, без комментариев разобрать там географические названия и хронологию трудновато. Но, благо, историки (не те, которые «подделали» русскую историю) всё изучили и растолковали.

Памятник Рашид-ад-Дину на предполагаемой родине в городе Хамадан.
Памятник Рашид-ад-Дину на предполагаемой родине в городе Хамадан.

Золотая Орда – это прекрасно. Но история Персии или Ирана тоже ничего так. И ее у нас знают куда как хуже. Что, конечно, естественно. И я знаю плохо. Потому и запишу тут для себя штрих-пунктиром жизнь Рашид-ад-Дина.

Считается, что Рашид происходил из незнатной семьи ученых евреев, проживавшей в Западном Иране. Родился он около 1247 года, то есть еще до завоевания Ирана монголами хана (ильхана) Хулагу.

Для чуть большей определенности: Хулагу – внук Чингисхана, то есть двоюродный брат золотоордынских ханов Бату и Берке. Иран он подчинил в 1256 году.

Рашид-ад-Дин поступил на государственную службу уже при сыне Хулагу Абак-хане (1265-1282). Был одновременно финансистом и врачом.

На самом деле мало что известно о Рашиде в период до правления седьмого ильхана Газан-хана (1295-1304). Разве что в этом временном отрезке он должен был перейти в ислам.

В правление Газан-хана Рашид занимает уже серьезное положение. Он стал одним из реформаторов государства. В чем заключался смысл реформ? Рашид-ад-Дин, наследник древней культуры Ирана, стремился привить монголам традиции иранской государственности.

В рамках реформ возродилась упорядоченная экономическая жизнь страны: сельское хозяйство, ремесло, сбор налогов, проведена денежная реформа. Государство Хулагуидов при Рашид-ад-Дине пережило некоторый подъем.

Миниатюра из рукописи "Сборника летописей" XIV века.
Миниатюра из рукописи "Сборника летописей" XIV века.

Вообще период 1298-1317 годов считается периодом если не всесилия, то большого влияния Рашид-ад-Дина. После смерти Газана на престол взошел его брат Олджейту (1304-1316). Рашиду пришлось выдержать борьбу за власть, и он одержал победу.

Но всё хорошее должно кончаться. Особенно если идет борьба за власть. В 1316 году государь и покровитель Рашида ильхан Олджейту умер. На престоле оказался его 11-летний сын. А вокруг престола зашевелились более молодые и активные хищники. Им 70-летний старик страх как надоел.

Сначала Рашида оттерли от власти (1317), а затем арестовали и судили. Обвинение было классическое – как приближенный и личный врач Рашид-ад-Дин якобы отравил своего государя Олджейту. Приговор: смерть.

Казнь была, по нашим меркам, необычная: его разрубили пополам. Надо заметить, что и сам Рашид в пору своего могущества не брезговал расправляться с противниками теми же методами. Обычное дело.

Таким же обычным делом было непомерное обогащение визиря. А что? Из песни слов не выкинешь.

Где-то в период 1300-1310 годов Рашид-ад-Дин и написал «Сборник летописей». Ну как написал? Скорее, его можно назвать редактором этого труда. А писателей-то при нем хватало из людей попроще, неотягощенных государственными заботами.

Так и получается, что, несмотря на кровавую придворную борьбу, на стяжательство или на государственные заслуги, Рашид-ад-Дин остается сегодня, прежде всего, историком, создавшим один из важнейших документов об эпохе монголов.