Найти в Дзене
Крупинка

Какой чай лучше пить, польза и вред черного и зеленого чая

Чай - неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Этот древний напиток раскрывает перед нами целый мир ароматов и вкусов, захватывая нас своей магией и аккомпанируя каждому моменту нашей жизни. 

 

Независимо от времени суток, чашечка чая становится настоящим ритуалом, позволяющим нам забыть о суете и расслабиться. Он дарит нам ощущение умиротворения и спокойствия, погружая в глубокую релаксацию и помогая снять накопившийся стресс. 

 

Такое богатство выбора чая не только удовлетворяет наши вкусовые предпочтения, но и способствует укреплению нашего здоровья. 

Но вот вопрос, который уже долгие годы беспокоит многих: какой чай – черный или зеленый – является наиболее полезным? Сегодня мы примемся за него и постараемся дать развёрнутый ответ: 

Достоинства каждого вида чая 

Черный чай 

-2

• борьбы с кишечными инфекциями (тианины, входящие в состав, быстро «подчищают» организм от токсинов); 

• Благодаря содержанию фтора и танина, черный чай укрепляет зубы и десны; 

• Снижает уровень холестерина в крови; 

• Способствует выделению желудочного сока. 

• Нормализует кровяное давление; 

Зеленый чай 

-3

• Помогает снизить вес; 

• Повышает иммунитет; 

• Улучшает функционирование мозга. Эффективен при предрасположенности к деменции и дегенеративным процессам нервной системы (болезни Альцгеймера и Паркинсона); 

• Помогает от похмелья 

• Помогает от отеков и темных кругов под глазами 

• Стимулирует рост волос 

 

Почему может быть вреден 

 

Помимо полезных полифенолов, чай также содержит кофеин, на который некоторые люди имеют повышенную чувствительность. Из-за этого напитка могут возникать такие побочные эффекты, как бессонница, раздражительность, дрожь мышц и учащенное сердцебиение. Кофеина в зеленом чае содержится примерно 28 мг в чашке, в то время как в черном – около 47 мг. Поэтому если после одной чашки чая вы уже чувствуете себя бодро, рекомендуется выбирать зеленый чай. 

 

Дубильные вещества, содержащиеся в черном и зеленом чае, влияют на процесс усвоения организмом железа во время и после приема пищи. Это означает, что если гречка запивается чаем, железо из блюда может быть не полностью усвоено. Чтобы не полностью отказываться от чая во время еды, рекомендуется включать в рацион продукты, богатые витамином С. Например, брокколи, петрушку, болгарский перец или цитрусовые. Овощи и фрукты, наоборот, способствуют лучшему усвоению железа. 

 

Таким образом, зеленый и черный чай в целом одинаково полезны. Однако выбор первого стоит предпочтительнее, если вы стремитесь употреблять меньше кофеина. 

 

Как заваривать оба вида чая? 

-4

Для правильного заваривания обоих видов чая необходимо использовать мягкую фильтрованную воду. Именно она помогает подчеркнуть благородный вкус напитка. 

 

Зеленый чай является очень деликатным, поэтому для его приготовления рекомендуется использовать температуру около 90 градусов. Только в таком случае получится наиболее полезный и ароматный напиток. Важно не настаивать зеленый чай более 5 минут, чтобы избежать горечи. 

 

Черный чай, в отличие от зеленого, рекомендуется заваривать кипящей водой при температуре 100 градусов. Таким образом, можно избежать неприятной горечи во вкусе. Также стоит помнить, что черный чай не нужно настаивать более 5 минут. 

 

Однако, при выборе способа заваривания чая всегда следует обращаться к рекомендациям на упаковке для каждого конкретного вида чая. Только так можно насладиться идеальным напитком с максимальным количеством полезных свойств.

Итак, зеленый чай оказался полезнее. Однако, если вы больше предпочитаете черный чай, не стоит совсем отказываться от него — ведь и в нем также есть свои полезные свойства. Правда, точно определить содержание кофеина в различных напитках довольно сложно, поэтому на всякий случай рекомендуется не превышать дозу в три-пять чашек в день.

Какой чай предпочитаете вы?