Найти в Дзене
Нина Писаренко. Из жизни

Последний букет для любимой, которой испортил жизнь

- Здравствуйте, – голос в телефоне был приятный и незнакомый. - Меня зовут Маргарита, я сводная сестра Софии, с которой вы некогда работали.

- Да-да, я ее, конечно, помню, – радостно воскликнула Татьяна и тут же спохватилась: – Но почему звоните вы, а не она сама?!

- Соня умерла. Она вспоминала о вас, и я подумала, что будет правильным, если вы придете проститься. Телефон ваш нашла в записной книжке сестры.

- Я приду. Обязательно.

Отключив телефон, Татьяна прикрыла глаза, которые быстро наполнились слезами. Конечно, она помнила Софию молодой, теперь ей было немного за семьдесят, но все равно для ухода это рано. Было больно и от преждевременности смерти, и от того, что жизнь развела их непростительно надолго.

Встретились они в школе. Татьяна пришла туда после института, София уже несколько лет работала. Среди коллег она выделялась сразу – высокая, элегантная и очень красивая. До такой степени, что даже женщины не завидовали, а восхищались ею – как восхищаются цветком или картиной.

Вела София химию и биологию, и ученики ее обожали. Но вообще была универсальным учителем – если требовалась подмена, все знали, что выручит именно она. Удивительно, она сама больше всего любила работать в начальных классах. Возилась с малышами, как мамочка, и они ходили за ней хвостиком.

- Наша Соня так любит детей, а вот самой Бог их не дал, – иногда говорили в учительской, пока ее не было.

- А почему? – спрашивала Татьяна, которой это казалось непонятным.

- Кто его знает, – пожимали плечами учителя. – Она очень скрытная, в свою личную жизнь никого не впускает. Такая красавица и одинока, это ведь тоже о чем-то говорит.

Спустя несколько лет Татьяна была уже завучем младших классов. С Соней они давно были на «ты», и однажды, увидев, как молодая женщина возится с первоклассниками, поинтересовалась сама:

- Соня, почему ты не родила ребенка? Так любишь детей и мать из тебя была бы замечательная.

На лицо коллеги набежала тень, в красивых глазах мелькнула боль, но ответила бесстрастно:

- Не судьба.

- Но почему?! – Татьяна даже не боялась показаться навязчивой – ей было искренне жаль Софью.

- Так получилось, – женщина дала понять, что больше ничего не скажет.

Софью обожали не только ученики, но и их родители. А еще - пользовались ее добротой. Она жила в частном доме, разделенном на две половины. Одна была ее, вторая – брата с женой. Так вот, родители младших школьников нередко просили учительницу побыть с детьми, выручить. Кому-то было во вторую смену, а ребенка не с кем оставить, кто-то должен был ехать в деревню и ребенка взять не мог.

- Вы представляете, – рассказывала как-то коллега, – прихожу к Соне, а у нее целый детский сад. Видя мое недоумение, она только посмеялась: «Выручаю родителей».

Спустя тринадцать лет работы в школе Татьяна ушла на крупное предприятие – профсоюзным лидером. Школа была подшефной, поэтому с Софьей пересекались, но близко уже не общались. Однако ее новые коллеги, которым приходилось иметь дела с Софьей, не скрывали восторга от женщины.

Татьяна, идя к Софье в последний раз, пыталась представить, какой увидит давнишнюю коллегу. Предчувствие не обмануло – в гробу лежала женщина без возраста и красивая, как при жизни.

- Почему она дома, а не в траурном зале? – удивилась Татьяна, потому что в последнее время гроб дома обычно не ставят.

- Это была последняя воля Сони, – сказала сестра. – И я ее выполнила.

По лицу Татьяна понимала, что женщина что-то не договаривает, но спросить не успела. Возле дома резко, взвизгнув тормозами, остановилось такси, из которого вышел видный мужчина с седыми висками. В руках у него был огромный букет белых роз. Их было, может, тридцать, может, сорок, и такой красоты женщины не видели.

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Кивнув головой вместо приветствия, мужчина стремительно подошел к гробу, не отрывая глаз от лица Софьи, и вдруг даже не опустился – упал на колени.

- Девочки, выйдем, пожалуйста, – засуетилась Маргарита. – Пусть человек попрощается.

Вышли сразу, но несколько минут молчали, стараясь прийти в себя.

- Кто это? – первой нарушила молчание еще одна подруга Софьи, с которой вместе сидели у гроба.

- Это единственная Сонина любовь, – грустно сказала Маргарита. – Они вместе учились в школе.

Одноклассника звали Борисом, и он был под стать Софье – тоже высокий, хорошо сложенный и красивый настоящей мужской красотой. Учились оба хорошо, особенно любили химию и биологию. И это не было случайностью – мечтали о мединституте. Борис поступил, а вот Соня по какой-то причине выбрала университет в другом городе, химико-биологический факультет.

Созванивались, встречались во время ее приездов домой, но жизнь на расстоянии сделала свое дело – чувства у Бориса, казалось, остыли. А потом он женился, поговаривали, что брак был по расчету, – жена была дочкой начальника от медицины.

Софья не просто горевала – была раздавлена морально. Она по-прежнему любила парня и не могла представить, что он теперь принадлежит другой. А потом его направили в столицу на студенческую конференцию, и Борис первым делом разыскал ее.

- Прости меня, – умолял на коленях. – Я по-прежнему люблю только тебя. Вот увидишь, встану на ноги, разведусь и нас с тобой ничто больше не разлучит.

- Она всю жизнь ждала Бориса и верила ему, – с прежней грустью в голосе говорила сестра. – А он все обещал... И все ему что-то мешало уйти из семьи – то болезни жены, то учеба детей, то их свадьбы...

- А почему Соня не родила ребенка? – осторожно спросила Татьяна. – Такая любовь, и это было бы так логично...

- Она очень хотела родить, – сказала Маргарита. – Когда забеременела, летала как на крыльях. Но Борис однажды пришел сам не свой: «У меня жена беременна вторым ребенком. Если и ты родишь, нас не поймут». Он не настаивал на аборте, и в то же время всячески давал понять, что хочет этого. А его желание для Сони было законом. И она избавилась от ребенка, о чем потом сильно жалела...

В этот момент хлопнула входная дверь. Маргарита, выглянув, увидела спину уходящего Бориса, натянутую, как струна. Через минуту такси, взревев мотором, резко взяло с места. Лицо мужчины мелькнуло за стеклом, и женщины заметили, что оно было мертвенно белым.

Вернувшись к гробу, втроем сели на диван рядом. Говорить не хотелось. Они только переводили взгляд с лица Софьи на розы – то и то было одинаково красивым. И вдруг Татьяну молнией пронзила догадка - Софья специально отказалась от траурного зала. Она понимала, что там у любимого мужчины не будет возможности проститься с ней, а дома, наедине, он это сделает.

...В последнюю минуту она думала о Нем.

Любовь бывает разной. Но когда одна из сторон становится жертвой, это уже не любовь, а зависимость.

***

Уважаемые читатели! С понедельника я ухожу в отпуск – как пелось в песне, на недельку до 2-го. Вернее, до 1 апреля, потому что материал на первоапрельскую тему уже есть. Хочу отдохнуть – четырнадцать месяцев работала без перерыва, к тому же устала от чехарды на Дзене и непонимания того, почему нет показов. Надеюсь, что, поднакопив немного сил, смогу относиться ко всему происходящему хотя бы проще.

Хорошей вам всем недели! Обязательно здоровья, только добрых новостей и событий!