Картинки из Верхнеуральского района
Мою недавнюю командировку в Верхнеуральский район я планировал давно. Хотел написать о реализации нацпроекта в области сельского хозяйства. Договорился, как водится, заранее о встречах, попросил моих знакомых подготовить материалы и документы, чтобы убедительно звучала моя будущая статья. Но, как обычно, жизнь внесла свои коррективы; все, что я увидел и услышал, добросовестно излагаю в этой статье.
Первым человеком, с которым мне довелось встретиться, была Валентина Николаевна Широкова, жительница села Степное Верхнеуральского района. Это бывшая центральная усадьба некогда богатого совхоза «Уральский». Он был животноводческого и зернового направления. К концу 80-х годов прошлого века поголовье крупного рогатого скота доходило до 4 048 голов. Из них дойных 900. Свиней 22 670 голов. Доярки доводили надои от одной коровы до 3 000 литров. В то время гремело имя легендарной доярки, орденоносной Таисии Владимировны Волковой, ныне, к сожалению, покойной.
В совхозе было шесть отделений, в него входили поселки: Кожановский, Малый Бугодак, Большой Бугодак, Вятский, Волковский. Естественно, были свои фермы, мастерские, большое количество сельскохозяйственной техники, развитая социальная инфраструктура. А сейчас, вздыхает моя собеседница, нет совхоза, нет ни коров, ни свиней, ни рабочих.
В самом бывшем центральном отделении села Степное создано ООО «Метизное», возглавляет его Михаил Николаевич Ломакин – бывший директор хозяйства, именно на него, по словам Валентины Николаевны, крестьяне возлагают большие надежды, называют его крепким хозяином.
ООО «Метизное» занимается выращиванием зерновых культур. Работают тридцать комбайнов. Зарплату выдают регулярно, оставшиеся рабочие с других отделений приезжают работать в Степное. Земельные паи, которыми были наделены все рабочие совхоза, многие сдали Ломакину в аренду и получают за это зерно, сено, солому.
Появилась своя техника, вроде бы задел на будущее в ООО «Метизное» сделан неплохой. В самом Степном есть своя школа, детский сад, детский дом, клуб, а в бывших отделениях совхоза было пять начальных школ и одна малокомплектная. Сейчас не осталось ни одной.
В этих поселках живут в основном пенсионеры, молодежь, которая не уехала на заработки в город, – спилась. В поселках появилось много переселенцев из Магнитогорска, они переехали туда в связи с потерей по разным причинам квартир в городе. Вот такую историю любезно рассказала мне Валентина Николаевна Широкова.
Как говорится, ни убавить ни прибавить…
* * *
Встретился я в Верхнеуральске с депутатом районного собрания Эдуардом Халиковичем Ковелиным и депутатом Карагайского сельского поселения Валентином Михайловичем Астаховым. Я попросил их, если возможно, рассказать о реализации нацпроекта в сельском хозяйстве у них в районе. На меня они посмотрели с неким недоумением.
Эдуард Ковелин и Валентин Астахов поведали мне грустную историю. Они говорили о том, что коллективных хозяйств нет, на месте бывших совхозов развалины, что крестьяне задавлены низкими ценами на сельскохозяйственную продукцию, страдают от безразличия власти, особенно районной, даже не от безразличия, добавили они, а от какого-то отвержения крестьянских проблем. В районе закрыли десять сельских школ. «А нет школы на селе – нет и села», – задумчиво произнес Эдуард Ковелин.
Селянам работать негде. Люди уезжают на отхожий промысел. Многие работают вахтовым методом. Валентин Астахов сказал: «Все, что было создано десятилетиями на селе при советской власти, уничтожено, растащено, разграблено». Естественно, я попросил конкретики. И они привели убедительный пример.
В районе есть поселок Карагайский. Он находится на территории бывшего совхоза Карагайский. В свое время конкурсным управляющим туда был назначен Салиджанов Марат Анварович. Он провел процесс банкротства, хозяйство было ликвидировано, долги списаны. На его базе было создано ООО «Нива», одним из учредителей нового хозяйства стала его бывшая жена Алевтина Михайлова – работник ГУИН, майор внутренней службы. Вскоре ООО «Нива» подошла к черте банкротства и была реорганизована в ООО «Золотой колос» – его руководителем вновь стал Марат Салиджанов. Работников хозяйства из одного в другое перевели с некоторми нарушениями юридических норм.
Салиджанов перевел производство и управление из поселка Карагайский в деревню Ложкина. Поселок же Карагайский брошен на произвол судьбы – так говорят мне мои собеседники. Все производственные здания, постройки распроданы, расхищены, как говорит Ковелин, используется тактика выжженной земли – как в годы войны. А ведь совхоз Карагайский создавали, строили почти в течение 40 лет, он был создан когда-то на базе семи колхозов.
Сейчас в ООО «Золотой колос», если судить по районной статистике, 882 головы крупного рогатого скота, из них 610 дойных. Но мои собеседники считают, что эти показатели завышены. Они недоумевают, для чего и зачем существует в районе управление сельского хозяйства и продовольствия. Ведь оно – сельское хозяйство – в районе гробится, в том числе и усилиями чиновников этого управления. Во главе его стоит Петр Васильевич Яковенко. В его адрес мои собеседники высказали много нелицеприятных слов и выражений – я их воспроизводить не буду.
Глава же района, как утверждает Эдуард Ковелин, смотрит на происходящее с явным безразличием. И пока он у власти, – нынешний глава района Сурменев, – село в районе будет в упадке. В районе не обрабатывается около 30 тысяч гектаров пахотной земли.
Но инвесторы в районе есть, говорят мои собеседники. Один из них – «Челябинская птицефабрика». Она пришла в район с крупными инвестициями, у нее многое получается. Те земли, которые она обрабатывает, дает хороший урожай. Но районная власть к этому успеху отношения не имеет.
Валентин Астахов говорит, что сейчас все спасение в крупных инвесторах – их надо искать и привлекать в район. В данный момент политика по привлечению инвесторов в район идет слабо. Ибо во главе района стоят временщики. Они не слышат мнения народа, а на все вопросы и заявления отделываются безграмотными отписками.
Я постарался полностью воспроизвести мою беседу с этими депутатами, их мнение мне показалось искренним, они действительно болеют за судьбу своей малой Родины.
* * *
Эти две встречи я провел в городе Верхнеуральске в офисе партии «Справедливая Россия». А после обеда мы с Анатолием Ивановичем Аблашевым, членом партии «Справедливая Россия» (сейчас он пенсионер, а раньше работал главным специалистом в ряде хозяйств района), побывали в поселке Большой Бугодак в гостях у Сергея Алексеевича Машкина. Он является главой коллективного фермерского хозяйства «Вятка». Он агроном по образованию, крестьянин по призванию.
Беседовал я с ним в одном из его служебных помещений. Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) «Вятка» было образовано в 1992 году, рассказывал мне Машкин. Было оформлено 100 газемли, вместе с друзьями собрали деньги, купили подержанный трактор Т-100, сеялку и стали заниматься производством. Но имущественный пай Сергей Машкин не получил, хотя по закону и положено. На вопрос: «Почему не даете?» (он его задал руководителям бывшего совхоза) – получил ответ: «Не положено». И Машкин возражать не стал…
Вскоре после образования КФХ «Вятка» вышел указ Ельцина о выделении кредитов для КФХ. Воспользовавшись этим указом, оформили кредит за один день, купили зерноуборочный комбайн, два трактора и прицепной инвентарь. Осенью убрали урожай и полностью рассчитались с кредитом. «Вначале все шло хорошо, – говорит С. Машкин, – были приемлемые цены и на зерно, и на горючее. Но с 1995 года цены резко возросли на ГСМ, энергоносители, технику, а цены на сельхозпродукцию тоже выросли, но в разы меньше, и с тех пор мы стали выживать – и выживаем до сих пор».
Фермерство в РФ, по мнению моего собеседника, не защищено ни законом, ни властью, ни самим Господом Богом: «Мы работаем на свой страх и риск. Например, если взять кредит в банке на миллион рублей, то от этой суммы берется залог в трехкратном размере. Причем банк не учитывает специфику нашего производства, а именно: что могут быть засуха, неурожай или другая стихия. Отдать надо кредит в срок, иначе арестуют все залоговое имущество».
Многие фермеры, с которыми начинал Машкин, разорились. В 1992 году было 500 фермерских хозяйств в районе, сейчас меньше 100. На мой вопрос: «А есть ли перспектива у КФХ?» – Машкин ответил: «О перспективе я ничего не знаю, и даже предположить не могу. Я же буду жить и работать, пока есть земля. Другого я не умею. Вот скоро мельницу запустим, возможно, землю новую приобретем – муниципальную, – если нам разрешат… Будем пахать и сеять, пока есть здоровье. Надежда только на себя. А на власть, как на местную, так и на верховную, я давно «забил с прибором».
Рассказ фермера меня не удивил. Я примерно знал и догадывался о реалиях фермерской жизни. Но мысль, почему же все так происходит и кто виноват и что делать, не покидает меня до сих пор. Это вечные русские вопросы. Но как они актуально звучат сейчас.
* * *
Недалеко от поселка Большой Бугодак находится поселок Смеловский – бывший колхоз «Путь в коммуну». С Анатолием Ивановичем мы туда приехали уже к вечеру. Его старенькая «Нива» остановилась возле дома Николая Даниловича Бурлачко. Он гостеприимно нас встретил и поведал мне интересную и почти детективную историю.
Николай Данилович отдал этому хозяйству 26 лет своей жизни. Был председателем колхоза «Путь в коммуну» в 1989-1992 и в 1998-2002 гг., работал в этом хозяйстве и в должности главного ветврача.
«Сейчас, - говорил мне Бурлачко, - нашего хозяйства нет. Все развалилось, коров развезли по другим хозяйствам района, а развал некогда прекрасного и богатого колхоза начался в 1992 году, сразу же после развала Советского Союза. В том году без всякой нужды вырезали 600 голов крупного рогатого скота, причем дойного. В 1998 году, после того как меня вновь колхозники избрали председателем, у нас оставалось 250 дойных коров и около 150 голов молодняка. С трудом, но мы развивались, к концу второго срока моего председательства все долги мы отдали полностью. Лично у меня было много планов по развитию хозяйства, но…
В начале июня 2002 года нежданно, негаданно ко мне приехало трое молодых людей с предложением добровольно уйти с поста председателя колхоза. На мой вопрос: «Откуда вы, кто вы?» – они многозначительно ответили: «Это решение сверху, а кто мы, вам знать необязательно». На следующий день утром я приехал к главе нашего района господину Сурменеву. Рассказал ему об этом визите. Сурменев меня успокоил и одобряюще сказал: «Не волнуйся, Николай Данилович, все под контролем!» – и посоветовал написать записку на имя прокурора района Юдина. Я так и сделал. Юдин тоже меня успокоил и напутственно сказал те же слова, что и Сурменев: «Не волнуйтесь, у нас все под контролем!».
Меня это успокоило. Однако через четыре дня молодые люди вновь объявились, но на сей раз они представились – это были незнакомые мне доселе Инчин, Горячев, Романов. Они сообщили, что будут работать с населением и создадут инициативную группу по избранию нового председателя, а мне будет выражено недоверие. И инициативная группа заработала. Каждому, кто был против этой авантюры, они выплатили 1000 руб. (это были пенсионеры, на тот момент неработающие в колхозе), набрав таким образом 69 процентов недовольных мной от общего количества работающих колхозников и владельцев земельных паев.
Видя все это, я поехал вновь к главе района Сурменеву и прокурору Юдину с просьбой приехать в хозяйство и поговорить с народом, разъяснить им, что происходит. Глава района и прокурор ехать наотрез откзались. И вновь из их уст я услышал фразу: «Николай Данилович, не волнуйтесь. Мы все держим под контролем!»
К нам начал ездить начальник управления по сельскому хозяйству Яковенко, требовать, чтобы я собрал актив и чтобы мы на месте определились, что нам делать. 5 июня 2002 года он вновь к нам приехал. Собрал актив и объявил, что вечером будет общее собрание колхозников. На этом собрании руководства района не было. Меня освободили от занимаемой должности. Председателем колхоза избрали Михаила Инчина. И после этого началось медленное уничтожение хозяйства. Я после своего снятия с должности не встречался ни с Сурменевым, ни с прокурором Юдиным, ибо в этом не было никакого смысла – для меня все стало ясно».
«Откуда появился Инчин? – задал сам себе вопрос Бурлачко, и сам ответил: – Только с согласия главы района. Обо всем этом знал, естественно, и прокурор, а продвигал это решение Яковенко».
А цена всего этого – уничтожение колхоза «Путь в коммуну».
Бурлачко дальше продолжал: «В то время организация «Автодор» строила объездную дорогу «Аэропорт – станция Буранная», часть этой дороги проходила по землям нашего колхоза. Руководство «Автодора» заявило мне, что администрация района примет постановление о выделении колхозу за отвод земли 3,7 млн рублей. Но эти деньги колхоз не получил; об этом Инчин позже говорил, что их получила Верхнеуральская администрация. А она в свою очередь через районную газету сообщила, что эти деньги получил колхоз. Где эти деньги и кто их получил, до сих пор неизвестно.
Инчин проработал председателем четыре года, при нем хозяйство пришло в полный упадок. После него работали еще какие-то дяди, и в августе 2008 года под нож пошла последняя корова некогда богатого колхоза, а с сентября 2008 года хозяйства больше нет.
Бывшие колхозники ездят на работу в Магнитогорск, в 6 утра они отправляются на работу – добираются кто как может, поздно вечером возвращаются домой. Но поселок с красивым названием Смеловский еще существует. Имущие магнитогорцы скупают земли под коттеджи и огороды.»
Николай Данилович Бурлачко на пенсии, ему сейчас 69 лет.
Далее он сказал: «Все фигуранты этой истории живут и работают в районе, кроме прокурора Юдина. Суременев по-прежнему глава района, член «Единой России», Яковенко – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия, и, как говорят, Михаил Инчин нужду не испытывает. А хозяйства нет. Крестьяне работают где могут, все, как говорится, остались при своих интересах».
Не получился у меня рассказ о реализации нацпроекта в области сельского хозяйства в отдельно взятом районе Челябинской области. Ну что ж, пусть напишет об этом кто-нибудь другой. Я же написал о том, что увидел и услышал от простых русских людей, и добавить мне к их рассказам и увиденному больше нечего.
2009 год
Сергей Алабжин
Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь Книга "Встреча с жизнью" здесь Книга "Честь таланта" здесь