Ектения — это вообще что?
Проще говоря, это молитва, в которой верующие на богослужении именно просят Бога о чем-то. В переводе с греческого «ектения» означает усердное или протяжное моление. И понятно почему: череда кратких прошений в составе ектении читается диаконом (или священником, когда нет диакона) нараспев громко, что не позволяет вниманию рассеяться.
При чтении ектении дьякон вытягивает вперед правую руку, простирая перед собой орарь — ленту, перекинутую через левое плечо. После каждого прошения он осеняет себя крестным знамением, а хор возглашает «Подай, Господи» или «Господи, помилуй». Ектении бывают разных видов: великая, сугубая, просительная, малая, заупокойная и ектения об оглашенных.
Ектении о победе на супостаты христоименитому воинству и о свобождении под игом работы их сущих правоверных христиан. Ектении их же подобает глаголати на литургии, на вечерни же и на утрени в четвертку, 8 лл., XIX в., в кожаной обложке.
Молитва о победе над врагом сейчас как никогда очень актуальна, и в очередной раз подчеркивает свою значимость.
Если вам понравился этот рассказ и книга – буду рад лайку. Ведь ваша активность это единственное, что продвигает канал вперед. Спасибо и до связи!