Когда мы сталкиваемся с горем, потерями, болью, жизненными кризисами и собственной беспомощностью - все это влияет на наше психологическое состояние. На состояние нашей психики. И отражается, впоследствии, на всей жизни.
События, приносящие эти эмоции в нашу жизнь, часто называют травматичными. И когда психика не справляется с их проживанием и заталкивает эти эмоции и появляющиеся в этот момент мысли, в наше бессознательное, то человек получает психическую травму. С которой живет всю жизнь и испытывает ее влияние на свою личность все последующие годы.
И вот что интересно. При физических травмах и болезнях мы быстро собираемся и идем к врачу. Обращаемся за помощью. Так принято и одобряемо в нашем обществе.
Сломали руку, получили сотрясение, поскользнулись - мы вызываем скорую помощь, едем в больницу с надеждой что нам помогут и, если надо спасут. Кому-то понадобиться время и усилия, чтобы снова восстановить утраченные функции. Мы пойдем в реабилитацию. Будем работать с этим ежедневно, чтобы снова стать физически здоровым. И в нашем обществе это нормально.
При психических же травмах дело обстоит иначе.
В большинстве своем люди не обращаются за помощью.
Мы создали в нашем обществе такие нормы и правила, которые препятствуют людям делиться своей болью.
Поход к психологу до сих пор воспринимается как нечто не нормальное, доказывающее, что человек с чем-то не справился, а значит стал неудачником и ему надо стыдиться этого. Люди не знают как и с кем поговорить о том, что с ними происходит. Как и не знают, что им может помочь в таких ситуациях.
Когда люди пытаются говорить об этом с другими, они часто получают негативную реакцию или их чувства игнорируются. Так формируется чувство покинутости. Человек начинает себя ощущать в изоляции и одиночестве.
Ведь горе, которое мы таим в себе, гложет изнутри. Непереработанная боль передается дальше - проецируется на всю жизнь и окружающих, родных, детей, внуков. Последствия могут быть непредсказуемыми и их невозможно контролировать.
Человеческому мозгу и телу важно проработать травмы, боль, горе, утраты. Так мы эволюционируем как человеческий вид. Мы, как люди можем быть готовы приобрести навыки и стойкость встречаться с проблемами и преодолевать их, создавая новые принципы жизни, новые действия и обстоятельства.
Мало кто может правильно поддержать человека и помочь прожить тяжелые травматичные события.
Еще меньше тех специалистов, кто реально обладает инструментами для того, чтобы помочь человеку полностью переработать последствия психических травм.