До 70-х годов территория пляжа принадлежала военным. Сейчас пляж доступен для всех. Поделюсь с вами своими впечатлениями и советами, касающимися этих мест.
В прошлом веке здесь располагался специальный гарнизон, и доступ к береговой линии был доступен только по специальным пропускам. Сейчас это одни из лучших диких мест для отдыха на полуострове.
Генеральские пляжи в Крыму находятся недалеко от Керчи. Часто их ещё называют "Побережье тысячи бухт". Они представляют собой живописные бухты на Азовском море, окруженные скалами. Берег здесь покрыт песком. В этих местах любят проводить время поклонники тихого и уединенного отдыха, а также те, кто увлекается йогой и эзотерическими учениями.
Правда ли это дикий пляж
Любителям отдыха в палатках должны понравятся бухты Генеральских пляжей. Море совсем не глубокое, дно ровное. Вода нагревается быстрее, чем в Черном море. Уже в мае море прогревается достаточно, чтобы купаться.
К сожалению, в этой местности есть некоторые недостатки. Иногда бывает сложно найти пресную воду и дрова, чтобы развести костер. Из-за небольшого количества местной растительности, поиски тенистых мест могут быть затруднительными. Также, стоит опасаться естественной фауны, в которой могут встречаться змеи, пауки и сколопендры.
История названия
Среди туристов существует несколько версий о происхождении названия этих мест. Одна из них заключается в том, что в советские времена здесь отдыхали высокопоставленные военные. Однако возникает вопрос: где же отдыхали генералы, если здесь нет отелей и пансионатов?
Скорее всего, название связано с тем, что в течение многих лет (с 1947 по 1972 год) в Караларских степях находился военный испытательный полигон. Территория была засекречена и закрыта для посещения простыми гражданами, поэтому пляжи могли посещать только высшие военные чины. Сейчас ситуация изменилась, в заповеднике нет никаких военных объектов, и красота здешних мест стала доступна для всех желающих.
Как выглядит пляж
Протяжённость пляжной зоны вдоль побережья Азовского моря, по разным оценкам, составляет от 26 до 30 километров.
Береговая линия имеет открытые бухты с пляжами и местами скалистые выступающие участки. Всего в этой местности находится около тридцати бухт разного ландшафта и размеров. Здесь можно встретить совсем небольшие и довольно просторные бухты, на которых может разместиться даже вместительный палаточный лагерь.
Каждая бухта пляжей имеет собственное название, некоторые из них поэтичные, другие — забавные, вот лишь самые известные: Бухта Радости, Солдатский пляж, Коровья бухта, Бухта Шелковица, Сиреневая бухта, Барсучья бухта, Бухта Иванова, Бухта Странника.
Так как пляжи находятся достаточно далеко от популярных курортов, здесь полностью отсутствует инфраструктура. Зато на этих пляжах всегда мало туристов даже в середине лета — в разгар пляжного сезона. И этот факт лишь усиливает наслаждение от пребывания на природе, которая во многом сохранилась в своем первозданном виде.
Особенностью Генеральских пляжей является наличие песчаных кос - мелководных участков, удаленных от берега. На этих пляжах часто можно встретить разнообразные природные образования в скалах, созданные под воздействием воды и ветра, такие как гроты, ниши, арки и арочные своды.
Береговая линия Генеральских пляжей не отличается большим разнообразием растительности или тени. Деревьев и зелени здесь не так много, поэтому стоит заранее подумать о защите от солнца и укрытии в тени.
Обратите внимание, что на совсем небольших пляжах лучше не оставаться на ночь. Прилив воды здесь происходит к утру, что может быть неожиданным для некоторых. Примерно к 9 утра уровень воды может быть самым высоким, и если с вечера вы увидите совсем пустынную большую бухту, утром ее уже может затопить.
Небольшие бухты больше подходят для того, чтобы пожарить там шашлыки, остановиться на день и вечером уехать.
Почему я не рекомендую останавливаться здесь с палаткой?
Что касается возможных неудобств во время отдыха, хочу предупредить вас о некоторых минусах, которые могут подпортить ваше впечатление или стать неожиданностью. Несмотря на то, что я сама лично сталкивалась с такими ситуациями, я понимаю, что если вы уже наметили свой маршрут, то вряд ли что-то сможет сбить вас с него.
1. Саранча и богомолы
Я знаю, что для многих это настоящая фобия. Так вот, на генеральских пляжах огромное количество саранчи. Она может садиться на одежду, пробираться в палатку и еду. Если вы боитесь или не любите такую живность, от ночевки лучше воздержаться.
2. Сильный ветер
Из-за особенностей расположения, ветер здесь может быть очень сильным, что является недостатком многих равнинных пляжей. Поэтому, если вы планируете отдых с посиделками у костра вечером, то ваши ожидания могут не оправдаться.
3. Отсутствие растительности
На пляжах практически нет никаких деревьев и кустов. В жаркие дни это может быть большим минусом, если нет хорошего тента.
4. Чайки
Птиц тут много, они могут что-то стащить или облюбовать ваш пляж, пока вы отлучитесь.
5. Волны
Часто бывают сильные волны и мешают заходить в воду. Особенно будет проблемно с детьми. При всей красоте особо не покупаешься.
6. Не совсем безлюдные места
Когда смотришь фото Генеральских пляжей в интернете, кажется, что тут будешь чуть ли не один. Но в последнее время это не совсем так. Дикие пляжи становятся популярнее, а уединиться всё сложнее.