И вот поезд везёт меня домой. Обида, злость, разочарование, боль. Размеренный стук колес ни как не может успокоить эту бурю эмоций. Выставка провалилась. Как и сколько я готовилась на эту выставку и как чуть не опоздала на поезд, я писала вот в этой статье.
Дальше, по плану, должен был быть отчет с выставки, восторги и эмоции, отчет о проданных товарах и полученных радостных впечатлениях. Но… «Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах» - древняя мудрость. Вот и в этот раз всё пошло не по плану.
Ульяновск встретил нас ярким солнцем и жутким морозом. На Яндекс. Картах маршрут советовал идти на трамвай. Потому как город встал в пробках. Почему мы решили ему довериться и пошли на трамвай - непонятно. Мы - закалённые московскими пробками - испугались какой-то получасовой пробки. А ведь и не спешили никуда.
Трамвай останавливался в 100 метрах от вокзала. Совсем рядом. Но не с нашими чемоданами. Неподъемные, они отлично едут по хорошему тротуару, но совсем не хотят перемещаться по жиже из снега и грязи.
Но отступать некуда, только вперед!
Дотащили. 5 минут ожидания и комфортные, чистый и теплый трамвай уносит нас, замёрзших и с отваливающимися от напряжения руками, к нашей гостинице.
Ну как «к гостинице»… Это я, конечно, приукрасила. Два квартала от остановки до гостиницы по брусчатке в перемешку с завалами снега и мы на месте.
До заселения еще несколько часов. Но уже через 10 минут девушка на ресепшен подзывает нас шёпотом и сообщает, что номер готов и мы можем заселяться. Видимо, вид у нас был тот еще, таким сочувственным взглядом она на нас смотрела. И на наши чемоданы.
Заселились и пошли на разведку, как потом добираться до выставки. Сначала дорога шла вниз и это не могло на радовать. Не смотря на брусчатку. Каждый раз, шагая по этому чудовищному изобретению, вспоминаю не добрым словом, того, что придумал эту гадость. О каблуках можно забыть, колеса у чемоданов на ремонт после каждого путешествия.
До места проведения выставки минут 5 средним шагом. Но…
Гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Вот в прямом смысле слова! Чтобы попасть к Дворцу надо пересечь небольшую дорогу по просто огромному подземному переходу. Огромен он не по ширине. По глубине. Без всяких пандусов для маломобильных. Да там и здоровым нужна хорошая физическая подготовка, чтобы осилить очень крутую, в несколько пролётов, лестницу. Сначала вниз, потом вверх. Первая мысль была: да ну нафиг! Едем назад домой!
Ни какая выставка не стоит того, чтобы так надрываться.
Но выдохнув и досчитав до десяти, мы решаем идти, искать обход. И находим. Примерно через 15 минут по этой самой дикой брусчатки с переменными завалами снега, обнаруживаем переход наземный. Оценив реально трудозатраты, находим еще одно решение. Взять такси. Конечно, это будет странно, но что же делать.
И тут в чате находится девушка, которая тоже едет на выставку и предлагает подвести. Ура!
Дальше мы узнаем, что пускать будут участников через соседний к выставке вход. Ну ничего страшного. 7 пролётов лестницы вниз и столько же вверх и вы в своем зале. Вообще-то, гостей будут пускать в двери сразу в зал. Но мастера - это же не люди. С ними можно и так. Пусть тащат свои баулы через наши катакомбы. Они же налегке. У некоторых под 100 кг вещей, столы, стеллажи. Пусть тащат. Ну так руководство решило. И да. Решило не сразу. Примерно через час-два ожидания мастеров у дверей. Ну, пусть пообщаются, познакомятся.
Взмыленные и уставшие мы добираемся, наконец, в зал. О, эти залы домов творчества! Огромные окна на солнечную сторону, батареи кипяток по пояс по всему периметру. Тепло. Нет очень жарко! Наша сауна в фитнес клубе может только позавидовать. Воздуха нет совсем. Голова начинает болеть мгновенно. «А у вас нет таблетки от головной боли?» - отличный повод познакомиться, несколько человек им отлично воспользовались. Организаторы обещают открыть дверь и проветрить. Когда-нибудь. Это «когда-нибудь» наступит на следующий день и станет ясно: бесполезно. Маленькая дверь, приоткрытая в тонкую щель «чтобы не продуло, а то все мокрые» явно не спасает ситуацию совсем. Ну да ладно! Выдюжим.
Всё мастера счастливые, радостные, даже головная боль от духоты и марафон с вещами по лестницам не в силах испортить праздник. И он обязательно будет.
И действительно, пятница проходит весело. Внизу гремит музыка, мы бегаем знакомиться друг с другом. Пока покупателей особо нет (а откуда они будут, все на работе) есть возможность вдоволь пообщаться, повосхищаться работами. Всё в предвкушении субботы.
Но… суббота встретит нас ужасной трагедией. Теракт в Крокусе. Погибли люди. Отмена всех мероприятий.
Но это везде. А здесь нам придется пол дня быть в неведении. Организатор собираться не разрешает. Она еще надеется спасти своё детище, эту выставку. Администрация дворца посетителей не пускает. Продаж не будет. Праздник не получился.
Все в тихом шоке. Для некоторых это год подготовки. Покупка билетов на поезд по большим, для них, деньгам. Ожидания не оправдались.
Многие в страхе собрали свои вещи, сразу, как попали в зал, и уехали. Некоторые решили будь что будет. Ведь выставка - не танцы и не песни, не развлечения. Ярмарки ведь не отменили. Но, нет, покупателей не пускают. Они там, с той стороны дверей. Многие из них приехали из других городов. Казань, Самара, Тольятти…. Мы можем видеть их лица, такие же растерянные, как наши.
И оглядываясь на вот этих людей, которые готовились к этому событию, которые ехали, отменив все свои дела, некоторые, копили деньги на эту поездку, а сейчас еле сдерживают слезы, я не понимаю, зачем и за что они наказаны? Что случилось с этим Миром? Почему человечество сошло с ума? Столько вопросов. И нет ответов. Боль, негодование, страх.
Ps. : но я всё равно благодарна судьбе за эту поездку. Она отвела от нас с дочерью бОльшую беду. В первое утро в Ульяновске мы узнали, что пока мы были в дороге, на нашей улице, почти прямо напротив нашего дома был большой пожар. Горела соседская бытовка, в которой жили кошки. Мы их подкармливали всей улицей. Они спаслись. Но если бы мы с дочкой всё это видели, я даже не в силах представить последствия. Особенно когда не знаешь, там кошки или где-то еще. Я бы точно полезла бы в огонь. Когда, много лет назад, горел пустой дом в конце улице, мне пришлось больше года снимать панические атаки и лечить тревожное расстройство. А тут - прямо напротив моего дома. Я очень благодарна моим ангелам - хранителям за то, что они отправили меня в это путешествие на это время. И хотя, выставка не окупила даже затрат на питание в поезде, я бесконечно благодарна, что поехала на нее.
Дорогие мои читатели! Я обычно пишу добрые и лёгкие рассказы. Они, большей частью, вымысел. Основная задача моих рассказов - дать душе читателя отдохнуть. Я приношу вам свои извинения за ту боль и грусть, что была в этом тексте. Увы, жизнь часто бывает больнее, чем вымысел. Постараюсь крайне редко давать вам повод для печали во время чтения. Таких поводов слишком много в реальной жизни, пусть хоть в чтении наши души получают покой, удовольствие и спокойствие.
Увидеть невероятные работы талантливых мастеров можно вот 👉тут👈
Ваша
Наталья Каледина
#роман #рассказ #рассказожизни #прозажизни #читаем #рассказ #житейскиеистории #историиизжизни #интересныйрассказ #поволнампамяти