Найти в Дзене

Николо-Песковская. Прогулка по Черкасской слободе из воспоминаний.

После статей о блаженных и юродивых города Орла, о чуде распустившегося венка на иконе, настоятеле Иверского храма о.Аркадие, хочется вспомнить об уроженце нашего города, всероссийском старце о.Иоанне Крестьянкене. Он стал благодатным сосудом, который наполнился от общения с Божьими людьми нашего города.

Предлагаю побродяжничать по Черкасской слободе, в которой вырос мальчик Иоанн.

Начнем нашу прогулку от Богоявленского собора, мимо городского рынка вниз к железнодорожному полотну.

Почему из этой точки? Потому что на площади этого храма встретились два юродивых Павел и Афанасий Андреевич со священником женского монастыря, отцом Всеволодом Ковригиным, в 1920г.

Юный Иван имел духовные наставления от отца Всеволода, а с Афанасием Андреевичем часто проводил время.

Мы пешочком по улице Гагарина, бывшей Воскресенской спускаемся к району, где проживала семья Крестьянкиных и по пути вспоминаем о Черкасской слободе.

Черкасская слобода начинается от рынка. Вдоль реки тянется одноимённая улица Черкасская, напоминая о поселениях черкас. Сама слобода условно делится на 3 части: 1. От рынка до моста "Дружба", 2. От моста "Дружба" до ж/д путей, 3. От ж/д путей вниз по реке, до Лужковского моста.

Мы направляемся во вторую часть.

Пяток покосившихся столетних домиков вздохнут нам вслед, вспоминая о начале 20 века и о событиях тех времен.

Добежим до Николо-Песковского храма и вспомним историю этого места.

Во временя Орловской крепости здесь находилась Стрелецкая Студеная слобода. Располагалась она далеко, по тем меркам, от крепостных стен. В центре стоял Воскресенский храм, праобраз будущего Николо-Песковского храма. В храме был престол в честь пророка Ильи. Далее крепость была сожжена и эта часть города также пала в разорении.

В 1634 году началось вновь строительство крепости, а райончик в котором мы с вами находимся, еще пустовал. Низкий берег Оки заливался водой, на хорошо пропитанной земле вырастала сочная трава. И лучшего места для выпаса животных невозможно найти. Заливные луга использовались под выгон, а память о Воскресенском храме запечатлили в простенькой часовне.

Весна и заливной луг, еще не впитал воду. А, как же квакали здесь лягушки-не передать! Они просто орали от счастья 😆 Часть Козьего парка
Весна и заливной луг, еще не впитал воду. А, как же квакали здесь лягушки-не передать! Они просто орали от счастья 😆 Часть Козьего парка

Возможно поэтому зеленый парк среди многоэтажек в народе носит название «Козий», официально «Разградский».

Но, еще нашла небольшую статью, что здесь был Романеевский сад, но об этом позже.

Из интернета
Из интернета

К 18 веку город стал разрастаться купеческими, и мещанскими домами. И рядом с выгонным "козьим" местом появились жилые дома. В 1775-1790 годах на месте часовни, на пересечении улиц Песковской и Воскресенской, выросла каменная церковь на средства местных людей. Освященная во имя св. Пророка Ильи, в память о существовавшем здесь храме. Южный (правый) престол в честь Николая Чудотворца, северный (Левый) -свт. Митрофана Воронежского.

Церковь на пересечении улиц, 2024г
Церковь на пересечении улиц, 2024г

В 19 веке наш город выгорал дотла от пожаров, Никольский храм также пострадал, но был восстановлен. Кстати, храм в Орловской губернии значился, как Венчальный.

В народе, прижилось название храма Никола-на песках, по всей видимости из-за песчаной почвы. Улицы в свое время назывались Песковскими, и разделение состояло в том, что где храм это была Николо-Песковская (1-я Песковская), а другая была Задняя Песковская или 2-я Песковская. Сейчас это ул. Нормандия-Неман и Песковская соответственно.

Когда смотришь на девятиэтажки, трудно представить, что здесь стояли деревянные домишки и кипела деревенская, мещанская жизнь.

Это наш дом в конце Николо-Песковской (Нормандия-Неман) паводок, строительство нового квартала дом 99, фото с ж/д линии, сейчас здесь школьное поле
Это наш дом в конце Николо-Песковской (Нормандия-Неман) паводок, строительство нового квартала дом 99, фото с ж/д линии, сейчас здесь школьное поле

Вот в этом районе, по улице Воскресенской (Гагарина) стоял дом мещан Крестьянкиных. В 1910г родился в семье 8-й ребенок Ваня.

Что рассказывают краеведы о семье Крестьянкиных.

Отец Ивана из купеческой семьи. Они долгое время были прихожанами старой Смоленской церкви, а затем перешли в Ильинскую (Никольскую). Мещанин Михаил Дмитриевич Крестьянкин впервые пошел под венец в 1894 году в 30лет, но брак оказался коротким, супруга умирает после родов, и ребенок вскоре тоже.

Второй раз брак состоялся 1895 году. Супругой стала хрупкая девушка Елизавета из мещан города Орла семьи Кошеверовых. На свадьбе присутствовали не последние люди города купец Дмитрий Петрович Немытов владелец многих фабрик в городе, уважаемый человек в городе и Николай Иларионович и Павел Ильич Кошеверовы.

Семья Ванюши была благочестивой, ходили в Ильинскую (Никольскую) на богослужения, десяток шагов до храма, всего то. В приходе был маститый старец Николай Азбукин, уважаемый в городе. Он же и венчал и крестил слабенького, маленького младенца Ваню. Надежды, что выживет не было, но после явления мч. Варвары во сне маме, малыш стал крепчать и сам же прибежал в храм, к батюшке на службу.

Однажды он напугал маму перед сном словами:

- А скоро вокруг и будет и темно, и тихо, — отозвался Ваня, не раскрывая глаз. — Ни колоколов, ни храмов…

Вход в храм.
Вход в храм.

Пророческими стали детские слова. Но пока непоседливый мальчик в 10 лет отправился пешком с друзьями в Болхов к отцу Георгию Коссову (свящ.исповедник), вошел в доверие к вновь прибывшему владыке Серафиму Остроумову ( свящ.мученик).

"Мне было 12 лет...у нас в Орле служил замечательный владыка...через него понял я , что наказание может служить началом к прощению, и без него прощения быть не может" ( из воспоминаний арх. Иоанна К.)

Шел крестным ходом из Иверского храма, через весь город, и бегал в Черниговский Покровский храм смотреть, как распускались живые цветы на засохшем венке. Владыка Серафим рукоположит в епископы Николая ( в миру Алексея) Никольского. А маленький "дьякон" Иван (13лет) дернет нового владыку за рукав и скажет я хочу быть монахом. Благословят его епископы, которые вскоре потерпят мученическую смерть, репрессии и растрелы.

Ул.Нормандия-Неман
Ул.Нормандия-Неман

Затем храмы в городе закроют и Никольский храм, и женский монастырь и в 1930 году уедет юный парень Иван осуществлять свою мечту – стать монахом.

Пожалуй, так кратко закончу об архимандрите Иоанне Крестьянкене, который вспоминал орловских священников и старцев как о священных столпах Орловской земли.

Из семейного архива.

Немного расскажу из воспоминаний моих родителей о районе, где мы находимся.

На перекрестке ул Черкасской и Нормандия-Неман двор, где кто-то увлекается ковкой и металлом. Очень красиво. 👍
На перекрестке ул Черкасской и Нормандия-Неман двор, где кто-то увлекается ковкой и металлом. Очень красиво. 👍

Весной ярче фото
Весной ярче фото

Мои родители жили на Николо-Песковской. Мамины, бабушка с дедушкой приехали на ПМЖ из Болотовских дворов, как и многие тогда деревенские в город во время революции, а папа в этом районе после ВОВ поселился, напротив закрытого Никольского храма.

И так рисунок-схема по воспоминаниям мамы. Наши дома 98 и 116.

Мамина схема из воспоминаний.Дом 98 и 116 принадлежали нашей семье (закрашены). Папа жил в доме 56 пересечение Гагарина и 1-я Песковская. Красная точка дом с монахинями, салю-клад.
Мамина схема из воспоминаний.Дом 98 и 116 принадлежали нашей семье (закрашены). Папа жил в доме 56 пересечение Гагарина и 1-я Песковская. Красная точка дом с монахинями, салю-клад.

Дом папы 56, еще стоит. К нему пристройку сделали, а тот первый, старый, деревянный вот-вот упадет.

-11

Типичный дом на 3 окна.

Из детских моих воспоминаний: 2 комнаты, одна узкая, там бабушка доживала свои дни. Стояла кровать, шкаф в торце и кресло у окна. Печь, как разделительная стена и дальняя, большая, квадратная комната. Сервант и стол у окна, больше ничего не помню, света не было, темная. Как же было интересно среди пыльного, старого хлама в дальней комнате находиться. Конечно меня выгоняли из нее, но тайком пробраться и рассматривать вещи было интересно. А еще там было холодно, печь ведь в мое пребывания уже не функционировала, пол деревянный и холодный.

Мама выросла на Песковской. Прожила она в этом районе с 1947года и уехала в 1988 году (из панельной новостройки 70-80х годов,101дома ул Черкасской. )

Дом прадедушки и бабушки 98, сюда они заселились, Цыбаковы. В семье было 5 детей: 3 сына-погибли ВОВ и девочка (моя бабушка) Рая, пятый ребенок умер в младенчестве.

Рая вышла замуж за Федора Паламарчука, после войны, и родились 2-е детей Люда и Борис.

Второй дом построили в конце улицы и семья Паламарчук переехала туда.

Так, что детство мамы проходило в двух домах, вся Песковская и часть Черкасской были родным домом.

Здесь мама свадьбу отмечала и сестра все детство провела.

Семейный альбом
Семейный альбом

Оборвалась жизнь, когда снесли квартал частных домов и построили панельные многоэтажки. Раздали квартиры и все зажили новой жизнью.

Слияние времен в архитектуре домов. 18век храм, нач.20(частный дом), 70-80е, и 2019
Слияние времен в архитектуре домов. 18век храм, нач.20(частный дом), 70-80е, и 2019

Наш домик стоял на месте двора 38 школы и был крайний, дальше был заброшеный сад и кулига.

На месте нашего дома теперь школьный двор и ЖК Разградский, если сравнить фото, где-то на школьном дворе (поле справа)стоял наш дом
На месте нашего дома теперь школьный двор и ЖК Разградский, если сравнить фото, где-то на школьном дворе (поле справа)стоял наш дом

Может это и был тот самый Романеевский сад? Да, это был он и в остатках фруктового сада прошло мамино ранее детство и всегда посадка вдоль Оки называлась Романеевской, а вот откуда появилось название Козий парк, она не знает, тем более, пасли коров, только 2 козы в этом районе, то и было. И выгон был за ж/д линией.

Место Романеевского сада
Место Романеевского сада

Романевский,Козий,Разградский парк сегодня
Романевский,Козий,Разградский парк сегодня

Точно были яблони в саду. Потом их пионеры попилили 🤪. Почему так был назван сад у нее точных воспоминаний нет, но что может предположить: богатый человек жил или это сад церкви старообрядческой???

И хулиганила она наровне со всеми уличными детьми. Ходили через реку драться с пятницкими мальчишками. Катались с линии на санках, пока вся нижняя часть не покроется льдом, а потом отгревали все на печке. Гуляли на кутках, это самый конец ул. Черкасской и Задняя Песковская. Сейчас гаражи и пяточок из частных домиков остался. (Ориентироваться на Ул.Песковская, Дорожный переулок) Черкасские кутки, место где собиралась местная голотьба, закуты.

Некоторые элементы старых кутков на фото, для атмосферы воспоминаний.

Кутки сейчас
Кутки сейчас

Элемент Кутков -подкова
Элемент Кутков -подкова

Роматика уличного туалета
Роматика уличного туалета

Цветущий сад.
Цветущий сад.

Часто мама вспоминает как на Черкасской некий дом стоял там жили монашки. (На рисунке-схеме точка красным)

Ул Черкасская. Где-то в этом месте стоял дом с монахинями, а еще была колбасная или мясная лавка.
Ул Черкасская. Где-то в этом месте стоял дом с монахинями, а еще была колбасная или мясная лавка.

Вот им и доставалось. Колонтырь (металлический предмет) на окна вешали, тыквы подбрасывали, просто стучали в двери, окна, а они спокойно реагировали. А еще моя бабушка им молоко передавала, мама же после хулиганств и приносила монашкам (пишу со слов мамы) банки молока. А еще, из ее воспоминаний, рядом с домом с монахинями один орловец купил участок земли (метка на рисунке стоит), с бывшими амбарами или конюшнями и там он нашел сундучок с золотом. Почему это помнит мама? Тогда слухи быстро разлетелись по району и сосед его требовал долю. А потом на найденые средства дом построили, очень быстро (50-60е года.) И с соседями разругался и родственниками.

Семейный альбом
Семейный альбом

На речку под Ж/Д мост ходили стирать ковры, там валуны лежали. Вот помню, маленькая приходила, лежали под мостом камни, я прыгала на них, а сейчас ...эх, нет их...какой то камешек и шина на том месте... жалко, что нет их больше....

-23

Зато цевильные спуски в мутную Оку небольшой пляж

-24

-25

Для мамы воспоминания о монахинях напоминают о семье Крестьянкиных, а папа отчетливо помнит дом недалеко от храма по Безбожников (Воскресенской) и там тоже жила монахиня.

- Вот она и была родственницей Архимандрита Крестьянкина-твердит он, помню я дом этот рядом с храмом стоял, 6 или 8 окон было.

Сколько бы они не спорили, но точно не знают застали ли близких родственников, дело после войны уже было. А монахини могли жить в жилых домах города, когда монастырь закрыли.

Храм стал швейным цехом и в 1995 году передали его вновь епархии.

Кусочек частного сектора у храма
Кусочек частного сектора у храма

Напротив храма остался домик о.Иоанна Троицкого. Он долгое время был настоятелем Никольской-очень уважаемый батюшка, которому достались руины Орловской епархии. Он и несколько священников вместе с Владыкой Паисием поднимали и выстраивали вновь епархию, то на что мы любуемся сейчас, вспоминаем историю не только архитектурного строения, но и города, да что уж там страны в целом. Сын отца Иоанна расписывал храм.

Наличник абалденный, домик напротив храма, мама говорила тут богатая семья жила.
Наличник абалденный, домик напротив храма, мама говорила тут богатая семья жила.

На территории стоит памятник архимандриту Иоанну, а в храме находится мощевик, крест и Евангелие, как память о всероссийском старце.

-28

Вот такие воспоминания. А мы покинем Черкасскую слободу, добраться бы до улицы Прядильной.

-29

Переходим через мост Дружба. Оказывается он назван так, потому что наш город Орел и Болгарский город Разград дружат уже долгие годы(с 60х).

А так он "по паспорту" Окский.

И парк Козий, называется Разградским, тоже в знак дружбы с городом Разградом. Но в маминых воспоминаниях этого моста вообще не было, он был подальше у старообрядческой церкви на Черкасской, ближе к рынку.

Где-то на месте моста школа 20 стояла, мама училась там.

На противоположном берегу нас встретит Ахтырский храм. Мы же направимся к трамвайной остановке, а по пути вернемся к воспоминаниям о духовномом наставнике Ивана Крестьянкина- Всеволоде Ковригине, не зря же упомянула о нем в начале..

Отец Всеволод собрал настоящих столпов веры, благодаря которым сохранялась вера. Сведений о нем почти не осталось.

В монастыре в его время жили старицы-провидицы.

Пойдем через ул. Магазинную. Вот такая прелесть там, три рядом стоящих дома в единой паучьей тематике 😊

-30

-31

-32

И домик, где в резьбе сохранился двухглавый орел и уточка..

-33

Откуда священник появился в Орле?

Священник Всеволод Ковригин, родом из Санкт-Петербурга.

1893 года рождения. В 1913-18 студент ИФФ СПбУ, где изучал разные древние языки. С мая 1917г. жил у своего отца в Курской губернии. В 1919 принял священство, переведен в Орел.

Был Секретарем епископа Орловского и Севского Серафима Остроумова. Нес послушание настоятелем с 1919-1923г в Введенском женском монастыре.

В 1921 году в расколе епархии принимал ведущую роль. Он не следовал за обновленцами, которые согласились с революционерами. Он написал послание «от имени не подчинившихся обновленцам общин города Орла воззвание «к чадам истинной Церкви Христовой» с призывом: «Ради спасения чистоты Православия и спасения душ немедленно отделиться от них [обновленцев], заявить, что мы со Христом, а не с велиаром, что мы ищем Царства не от мира сего, а не привилегий в этом мире и поклонения мамоне. Пусть же православные общины, по примеру общин города Орла, вынесут постановления о том, что они объявляют себя свободными, пусть укажут, что до законного Собора они не принимают никаких новшеств, пусть изберут желательных для них пастырей и признают своими епископами тех, которые являются законно поставленными». Потом он не предоставил опись имущества монастыря, за что в 1923 году арестован:

"Вместо того, чтобы подготовить своих прихожан к изъятию ценностей, священник Ковригин устраняется от этого дела и скромно говорит: “Я – служитель культа. Все земное мне чуждо”. Разве такое поведение не является прямой поддержкой церковной смуты?..» -

1925 году выслан из города в Сибирь.

Во время следствия содержался в ДПЗ.

Н.Анциферов, пару строк написал о батюшке, они сидели в одной камере.

"Был в камере священник, отец Всеволод. Я смутно помню студента моего курса Ковригина, но он был естественник, биолог. Теперь он священник Ковригин, всегда спокойный, всегда ясный. Он говорил нам, улыбаясь по утрам: "Хорошо

можно жить и ДПЗ!"

В 1934г окончил жизнь в ссылке Севвостлаге.

Из показаний на допросе о.Всеволода Ковригина (26.02.1934г.):

"Церковь — Тело Христа. Она страдала и будет страдать до тех пор, пока грех, время и смерть будут существовать в природе.

Атеизм только у отдельных людей может разрушать религиозные представления, но принести массового разрушающего действия он не может.

Чем больше человечество сосредоточивается на материальном, тем большему ослаблению подвергается духовное.

Религия своей целью преследует возрождение человека...".

Из личной жизни: был вдов. Имел сына Ковригина А.В. (13 лет) и сына Ковригина Д.В. (12 лет), сестру Ковригину Н.Д.

Дети в 1934г. находились на попечении его духовной дочери, Елены Васильевны Потуловой.

Уххх, вот так попробовала собрать все, что узнала о Николо-Песковской и второй части Черкасской слободы,но это не все...

Если кто-то жив и вспомнит Цыбаковых, Паламарчук, Лобачевых передавайте привет!

Наверное, углубляясь в историю города, я бы разделила его существование на периоды:

1. Купеческий (18-19век),

2. Литературный (19-нач.20 века),

3. Духовный (конец 19-сер. 20 века).

4. Военный

И в каждом периоде по своему интересно и город раскрывается по разному.

К стати если вы пройдете по маршруту от Никольской до места, где стоял Черниговский храм у вас выйдет 15-20 тыс шагов. Паломнический фитнес, как Вам? Если кто задастся целью, идите вспоминая о старцах города, о событиях которые происходили и с благодарностью, что мы имеем возможностью совершить маленький пеший подвиг мальчика Иоанна Крестьянкина сегодня.

Собственно вот так мы и побродяжничали по Черкасской слободе, немного Пятницкой. Сядем на трамвайчик №4 и доедем до улице Прядильной.

Спасибо за компанию. Прошу прощения за ошибки. ❤

Источники информации:

Экскурсия Дарьи Фурманской

Сайт Николо-Песковского храма

сайт Orel-story.ru

Сайт электронного архива по истории советского террора

Сайт pravoslavnoe-duhovenstvo.ru

#церковь #орловщина #Орёл #история