Как говорил Иван Васильевич в знаменитой комедии Гайдая " Казань брал!.." Вот и мы решили провести свой осенний отпуск в столице Татарстана! Как оказалось, октябрь в Поволжье сильно отличается от от нашего Черноземья! Мы уезжали из Воронежа в первых числах октября. Стояло настоящее бабье лето! Тепло, солнечно, все деревья золотые! Помню, как любовалась из окна поезда рязанскими берёзами в жёлтом одеянии, а утром проснулась и удивилась картинке за окном поезда. Серо, сыро, грязно и деревья все голые стоят! Вот это да! Как резко за ночь пейзаж поменялся! В Казани было холодно! Причём на градуснике + 5, а по ощущениям всё - 5! При высокой влажности, видимо, температура ощущается здесь совсем иначе!
Мы вышли с вокзала, огляделись и вдруг я отчётливо поняла, что мне здесь нравится! Вот так бывает, что и города ещё не видел, а тебе уже всё нравится! Как то комфортно и уютно стало, не смотря на пасмурную погоду! Такое внутреннее осознание, что город принял тебя, а ты его!
Любой город для нас начинается с вокзала, а вокзал в Казани очень красивый! Старинное здание конца 19 века является памятником архитектуры!
До нашего отеля Беррисон на Худякова всего пара остановок. Отель нашли быстро, благодаря мужу - навигатору😂. Всегда поражаюсь его способности легко ориентироваться в любом месте! Но мы приехали рано утром и наш номер ещё не был готов. Мы оформились на ресепшене, оставили вещи там же и пошли прогуляться по городу.
Первое, что бросилось в глаза, так это гармоничное сочетание двух религий в городе. Здесь православные храмы мирно соседствуют со старинными мечетями, а колокольный звон чередуется с пением муэдзина. А ещё в Казани много кафе национальной кухни, а кухня там такая вкусная, что из поездки я привезла с собой пару лишних килограммов.
Мы перепробовали наверное все виды чак-чака, его продают там на каждом углу и есть даже музей чак-чака. А эчпочмаки! Это ж невозможно пройти мимо!
Муж даже научился готовить их по приезду домой! Так что, будете в Казани - готовьтесь портить фигуру!
Заселившись в номер и приняв душ с дороги отправляемся на прогулку. А так, как жили мы недалеко от озера Кабан, то с него и начали своё знакомство со столицей Татарстана.
Озеро Кабан - не просто озеро! Это целая система озёр расположенных в центральной и южной частях города и соединённых меж собой каналами и протоками. Питается оно артезианскими водами.
Это самое известное и самое большое озеро Татарстана! Общая площадь озёрной системы - 186 га. Озера- Верхний, Средний и Нижний Кабан образовались на месте бывшей излучины Волги в результате карстовых провалов и в давние времена были судоходными. Сейчас же между озёрами установлены дамбы, регулирующие уровень воды в озёрах, что уберегает город от затопления в половодье.
Судоходства на озёрах больше нет, но есть лодочная станция на озере Нижний Кабан и можно плавать по озеру на лодках и катамаранах. Но это летом! Так же, летом на озере работает фонтан у площади Габдуллы Тукая.
Здесь всегда много отдыхающих. Мы же кормили уток и лебедей на озере и любовались видами.
Озеро огромное, а набережная Нижнего Кабана просто великолепна! Гулять по ней одно удовольствие даже осенью! Представляю, как красиво там летом, когда все клумбы в цветах!
Гуляя по набережной вы увидите много достопримечательностей города: Старо- Татарскую свободу, театр Камалла, парк Тысячелетия, Закобанную мечеть и самую старую мечеть Казани - Аль Марджани.
Всё это мы увидим позже, когда весь день посвятим прогулке вокруг озера, а сейчас мы идём на главную пешеходную улицу города - ул. Баумана.
Это одна из самых древних и красивых улиц города, такой Казанский Арбат. Она протянулась от торгового центра " Кольцо" до самого Кремля.
Излюбленное место отдыха горожан и гостей города. На Баумана множество кафе и ресторанов, сувенирных магазинов и различных арт - объектов.
У скульптуры знаменитого Кота Казанского всегда очередь на фотосессию. Считается, что Екатерина Великая, будучи в Казани, была удивлена отсутствием в городе мышей и большим количеством кошек. Даже прихватила с собой 30 котов из Казани, гонять мышей в Зимнем дворце.
Очень понравился "Конь в пальто" у музея самогона. Да, в Казани есть и такой музей!
Все витрины магазинов и входы в заведения красиво оформлены и привлекают к себе внимание, гулять по ул. Баумана одно удовольствие. Красивая архитектура так же не оставит вас без внимания.
А вечерами на Баумана выступают уличные артисты различных жанров. Древнейшая улица существовала ещё при Казанском ханстве и называлась ул. Нагайская, но в 1552 году, при взятии города Иваном Грозным, войска проломили крепостную стену близ этой улицы и она стала называться Проломной. Позднее на Проломной появляется Богоявленский собор с огромной красивейшей колокольней, которую видно из далека.
Улицу переименовывают в Богоявленскую, а в 1930 году её снова переименовали в честь уроженца города, Н.Э. Баумана, ярого революционера, чье имя улица носит и по сей день. Хотя была ещё одна попытка сменить название улицы в честь другого уроженца Казани - Фёдора Шаляпина. Но в итоге его имя получил шикарный отель " Шаляпин Паллас", а саму улицу оставили в покое.
Мы прошлись по Баумана от торгового центра " Кольцо" до Казанского Кремля.
Уже смеркалось и когда мы зашли на территорию Кремля мечеть Кул Шариф зажгла свою подсветку.
Казанский Кремль - самая древняя постройка в историческом центре города. Именно с него и началось строительство города. После взятия Казани войсками Ивана Грозного, здесь, на высоком берегу Казанки, вместо разрушенной деревянной крепости возвели белокаменный Кремль, а на месте разрушенного ханского дворца построили дворец президента Татарстана.
На территории Кремля сохранилось старинное сооружение - дозорная башня Сююмбике. Историки до сих пор спорят о точной дате её постройки, склоняясь к 1645- 1650 годам постройки.
Башня отклонена на 1,98 м на северо-восток и называется падающей башней, как Пизанская. Причиной этого падения называют ошибки в расчетах при строительстве.
Построенная из красного кирпича, Сююмбике выше Пизанской башни на два метра. Её высота 58 метров. Башня названа в честь царицы Сююк - единственной правительницы - женщины Казанского ханства, получившей в народе прозвище Сююмбике, что означает - любимая госпожа. Народ царицу очень любил!
У подножия падающей башни находится мавзолей казанских ханов. Об этом мавзолее знали давно из древних рукописей, но поиски его успехом не увенчались. А когда в 1977 году в башне Сююмбике проводили замену труб, то случайно наткнулись на захоронения. Всего удалось отрыть пять захоронений казанских ханов, относящихся к концу 15 века.
Сейчас мавзолей и сама падающая башня являются одними из главных достопримечательностей Казанского Кремля. К тысячелетию города, на территории Казанского Кремля открылась прекрасная мечеть Кул Шариф.
Её возвели вместо разрушенной главной Казанской мечети при осаде города Иваном Грозным. Мечеть получила имя имама, возглавившего сопротивление и погибшего при осаде Кремля. Невероятная красавица - мечеть является сейчас визитной карточкой Казани и охраняется ЮНЕСКО.
По соседству с мечетью Кул Шариф находится самый древний православный храм Казани - Благовещенский собор! По легенде, Иван Грозный лично воткнул крест в место строительства храма и приказал построить каменный собор.
Колокольня собора, к сожалению, до наших дней не сохранилась. Она была взорвана большевиками, а сам собор сохранился, не смотря на то, что много раз горел. Чудом сохранились в нём и древние фрески.
У стен собора находится смотровая площадка. С неё открываются чудесные виды на город. Мы полюбовались видами ночной Казани.
Город весь сиял в огнях. И пешком отправились в наш отель. По дороге зашли в " Добрую " столовую на Баумана, где можно вкусно и бюджетно поесть и прикупили с собой чак - чак к завтраку в магазине местных сладостей.
Ведь завтра будет новый день и новые впечатления от Казани! Но об этом я расскажу в следующий раз! Оставайтесь на канале! До новых встреч!🥰