Церковный день памяти преподобного Никона Печерского отмечают 24 марта. Этот день является праздником, связанным с жизнью и деятельностью преподобного Никона, который был одним из наиболее почитаемых святых в православии. Никон Печерский был монахом и основателем Печерского монастыря в Киеве, который стал одним из самых важных центров православной веры на Руси.
Народные приметы 24 декабря
Вороны и галки садятся на полдень носами – к теплу.
Ворона кричит на полдень – к теплу, на север – к холоду.
Солнечные лучи простираются вверх – к стуже, вниз – к метели.
Несколько белок в одном дупле собираются – будут сильные морозы.
Шум от железной дороги слышен дальше обычного – к потеплению.
Если солнце на небе с отсветами по бокам – грядут морозы.
Горшки быстро через край перекипают – станет облачно.
Если к вечеру стаи ворон летают с места на место и не находят себе ночлега – жди бури.
Что нельзя делать 24 марта
Нельзя в день Никона делать домашние дела после наступления темноты. По примете, на помощь может прийти нечисть, из-за чего начнет биться посуда, выливаться кипяток и выплескиваться содержимое кастрюль.
Запрещено 24 декабря одеваться неряшливо. В день Никона надо надеть на себя чистую и глаженую одежду, тогда и запланированные дела пройдут гладко и беспрепятственно.
Тот же, кто проигнорирует этот запрет, столкнется с неудачами и неприятностями.
Не разрешается 24 декабря пить спиртные напитки, даже слабоалкогольные и в малых количествах.
К выпившему человеку может пристать нечистая сила и начать руководить его действиями и словами, что чревато серьезными последствиями.
Ни в коем случае в день Никона нельзя рубить ели. Срубленное дерево может наказать обидчика большими проблемами со здоровьем.
У него начнут болеть суставы, что впоследствии может привести к полному обездвижению. На сосну этот запрет не распространяется.
Нельзя 24 декабря вытирать руки одним полотенцем свекрови и невестке, а также зятю и теще – сильно поссорятся и, возможно, даже перестанут общаться друг с другом.