Введение:
Доброго времени суток, дорогой читатель!
Многие просили, пожалуйста, сварка полимеров, будь она неспокойна. В данной статье я коснусь данного раздела с точки зрения материаловедения.
Про сварку и области применения пластмасс будут отдельные статьи, по каждому виду сварки отдельно.
А перед началом статьи, я бы хотел попросить о поддержке канала в виде лайков, комментариев и подписки. Особо зажиточным читателем предлагаю поддержать канал финансово, в виде перевода на карту: 2200 2905 2279 1517.
Прошу не из алчности, а для стимула писать чаще и больше для вас, поскольку поиски и отбор информации требуют времени и подготовки.
Поехали!
Что такое пластмассы:
Пластмассы — материалы, основой которых являются синтетические или природные высокомолекулярные соединения (полимеры).
Основной химический элемент в составе пластмасс – углерод. В состав пластмасс входят также водород, кислород, азот, хлор, сера и другие элементы.
В связи с таким составом, при нагреве в среду выделяются вредные хлористые и фтористые вещества. Помните о технике безопасности и охране труда!
Физические особенности пластмасс:
Тут буду краток и выделю преимущества и недостатки относительно сталей.
Плюсы:
- Большая эластичность
- Низкая теплопроводность
- Стойкость в агрессивных средах
- Высокие диэлектрические свойства (током не ударит).
Минусы:
Минус всего один – при контакте с ультрафиолетом повышается склонность к охрупчиванию и трещинам. Лечится данный недуг введением стабилизаторов, или различных добавок.
2 семейства пластмасс:
В зависимости от реакции на нагрев, пластмассы можно поделить на 2 большие группы: реактопласты и термпопласты.
Реактопласты:
В процессе формования в изделие отверждаются и теряют способность к повторному формованию. Они могут претерпевать процесс нагрева лишь однократно. Соединение реактопластов осуществляют способом, основанным на химическом взаимодействии между поверхностями непосредственно или с участием присадочного материала (т. н. химическая сварка). Осуществление этого способа требует интенсивного прогрева поверхностей и интенсификации колебаний звеньев молекул полимера током или ультразвуком.
Простыми словами: разок нагрел и все, больше никак форму не изменить.
Опытные специалисты сварочного производства, если я не прав, то поправьте меня в комментариях.
Термопласты:
Могут многократно нагреваться, переходя из твердого в вязкотекучее, пластическое состояние. Они могут перерабатываться методами экструзии, литья под давлением, формования, прессования и сварки. После переработки в изделия свойства термопластов не изменяются. В твердом состоянии термопласты более пластичны, чем реактопласты. Сварку термопластов производят с использованием тепла -сварка происходит при переходе в вязкотекучее состояние.
Свариваемость термопластов зависит от показателя текучести расплава.
Итоги:
Пластмассы в последнее время занимают все большие и большие просторы. Надеюсь, что вы очень тепло примете данную статью, тогда продолжение не заставит себя долго ждать.