Как бы удивительно это не звучало, но самый вкусный борщ меня научила готовить не мама и даже не бабушка, а владелец мясного павильона на Мытищинской ярмарке. Теперь я готовлю борщ только по этому рецепту. Он получается наваристым и безумно вкусным. Его обожают и мои дети, и муж. Поэтому я хочу поделиться с вами этим рецептом.
Борщ рецепт классический с мясом
Нам понадобится:
- Говядина (я беру на кости, так бульон получается более наваристым) – 1 кг
- Свекла – 1 шт
- Капуста (берем самую обычную, белокочанную) – 500 гр
- Луковица – 1-2 шт (в зависимости от размера)
- Картофель – 0,5 кг
- Морковь – если крупная, то 1, если средние - 2
- Томатная паста – 3 ст.л
- Лавровый лист- 2 шт
- Сок половины лимона
- Черный перец (желательно горошком)
- Соль
- Растительное масло
Мясо я предпочитаю покупать фермерской на Мытищинской ярмарке. Так я уверена, что мои дети едят только свежее. Да и на вкус оно ярче и вкуснее.
Как готовится борщ со свеклой
Шаг 1: В первую очередь мы занимаемся бульоном. Берем большую кастрюлю, кладем в нее нашу говядину и заливаем воду, солим, кладем лавровый лист и перец горошком. Вы можете взять любое мясо, но мне кажется, что борщ на говядине получается самым шикарным.
Шаг 2: Варим мясо в течение 2 часов на среднем огне до тех пор, пока оно не станет мягким. Затем выключаем плиту, достаем мясо и даем ему остыть, а бульон процеживаем.
Шаг 3: Тщательно моем и очищаем овощи. Нарезаем картофель небольшими кубиками, свеклу – соломкой (можно потереть на терке), морковь – полукольцами, лук – мелкими кубиками. Также шинкуем капусту соломкой.
Шаг 4: Разогреваем сковороду и наливаем на нее растительное масло. Затем обжариваем на ней лук. Как только он приобретет золотистый оттенок, добавляем морковь, свеклу и сок половинки лимона, обжариваем еще несколько минут. (Сок лимона обеспечивает превосходный красный цвет для нашего борща. При желании его можно заменить капелькой уксуса, но я все-таки предпочитаю использовать лимон. С ним борщ приобретает очень насыщенный вкус).
Шаг 5: К поджаренным овощам добавляем 2-3 столовых ложки томатной пасты и немного воды, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться в течение 5-7 минут. В это время можно занять бульоном. Поставьте его обратно на огонь, чтобы он заново закипел.
Шаг 6: В закипевший процеженный бульон и кладем в него нарезанную картошку, через 5 минут добавляем капусту и содержимое сковородки. Даем провариться еще пару минут.
Шаг 7: За это время нарезаем остывшее мясо на большие кусочки вдоль волокон и также перекладываем его в кастрюлю.
Шаг 8: Пробуем наш бульон на вкус, при необходимости еще солим и перчим. Накрываем крышкой и варим на минимальном огне в течение 7-10 минут.
Шаг 9: Разливаем борщ по тарелкам, добавляем сметану, свежую зелень и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Этот борщ с мясом идеально подавать с домашними пампушками с чесноком. Напишите в комментариях, нужен ли рецепт на них. Не забывайте подписываться на мой канал, если хотите получать новые простые домашние рецепты.