Это произойдет впервые со времен «черной смерти» - пандемии чумы, вспыхнувшей в XIV веке.
В ближайшие десятилетия население Земли начнет сокращаться впервые с пандемии чумы, вспыхнувшей в XIV веке. Причиной станет резкое снижение показателей рождаемости.
Для обеспечения роста численности населения этот параметр должен составлять 2,1 ребенка на женщину. По итогам 2021 года ученые оценили мировой показатель рождаемости в 2,23, однако добавили, что в последние десятилетия наблюдается стабильный тренд на снижение данного значения. Так, если в 1950-м мировой показатель рождаемости находился на уровне в 4,84, то, согласно прогнозам специалистов, к 2050-му он достигнет 1,83, а к 2100-му опустится до 1,59.
Среди стран мира наивысшие показатели рождаемости в 2021 году наблюдались у Чада, Нигера и Сомали — 6,99, 6,97 и 6,54 соответственно. Аналогичные результаты для России, Британии и США составили 1,48, 1,49 и 1,64 соответственно, передает Lenta.ru. Ожидается, что в России показатель рождаемости к 2050 году уменьшится до 1,33, а к 2100-му — до 1,21.
По словам директора отдела демографических наук Оксфордского университета Мелинды Миллс, в связи с уменьшением численности населения и его старением возникает необходимость реорганизации ключевых элементов жизни общества, таких как продовольственная безопасность и инфраструктура государств. «Структура населения влияет на такие составляющие инфраструктуры, как школы, жилье, транспорт, здравоохранение и пенсии», — рассказала она.
Один из соавторов исследования Наталья Бхаттачарджи заявила, что снижение численности населения приведет к «конкуренции за мигрантов», необходимых для поддержания роста экономики.
Больше материалов рубрики «Досуг»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.