Трагедия, произошедшая в “Крокус Сити”, вызвала широкий резонанс и вызвала глубокие эмоции у многих. Особенно пожилые граждане жалуются на бессонные ночи и продолжают ощущать острое чувство страха и беспокойства. Для тех, кто находится в состоянии стресса, врач-психиатр Сергей Ветошкин поделился советами о том, как вернуть себе психологическое равновесие в беседе с “Российской газетой”.
В настоящее время, вероятно, наиважнейшим является обеспечение собственного физического благополучия, прежде чем заботиться о душевном состоянии, несмотря на то, что это может показаться странным. Первостепенной задачей сейчас является снижение остроты реакции на стресс, выходящий за пределы разумного.
Доктор дал ТОП-8 советов, как действовать после теракта:
- В ближайшее время постарайтесь не посещать без необходимости места скопления людей. Это важно и в целях безопасности, и для того, чтобы не ощущать “на физическом уровне” гнетущую психическую обстановку от окружающих.
- Позаботьтесь о безопасности детей. Конечно, в эти дни их нужно держать под присмотром, но не “запирать” дома, лучше провести время вместе, отправиться на прогулку. Проведите с ребёнком беседу о безопасном поведении, соблюдении мер предосторожности.
- Ограничьте просмотр новостей и скроллинг соцсетей. Постоянный просмотр одной и той же, но страшной информации, отрицательно действует на психику.
- Но не стоит и оставаться в информационном голоде, это тоже может усилить тревогу. Лучше точно определить для себя, что смотреть и в каком объёме. Но в любом случае прежний режим прочтения новостей нужно уменьшить в разы.
- Найдите себе занятие, которое поможет “занять руки” и переключить внимание – это может быть даже банальная генеральная уборка в доме.
- Можно встретиться со знакомыми, с которыми чувствуете себя комфортно. Но договоритесь ограничить обсуждение теракта, чтобы избежать ненужного нагнетания и индуцирования друг друга негативной информацией.
- Возможно, некоторым людям, чтобы успокоиться, стоит побыть в одиночестве, послушать спокойную музыку или посмотреть спокойный фильм.
- Хорошо разгружает психику физическая нагрузка, а также медитация или аутотренинг.
Читайте также: Мэр Москвы доложил Президенту о реализации проектов мирового уровня для развития столицы
Если у вас возникли трудности с преодолением тревоги, возможно, имеет смысл обратиться за консультацией к психологу, включая экстренные психологические службы, либо к психотерапевту. В некоторых случаях просто выговориться может помочь успокоиться, и в этом вам поможет профессионал. В экстремальных ситуациях может быть необходима психиатрическая помощь, и не стоит стесняться обращаться за нею.