Супергерои (как и суперзлодеи) уже давно набили оскомину. Эта история написана в оригинале в 2013 (в расцвет супергеройских тайтлов), переведена в 2018 (к их закату), а ко мне попала только сейчас. И, думается, вполне своевременно.
Зло предвосхищает фильм Новые мутанты (2020), сериалы — Пацаны (2019) и даже Сорвиголова (2015), которые показывают нам иное лицо людей со сверхспособностями, делают шаг в сторону криминальной драмы и триллера. Всему этому нашлось место и во Зле.
Начнем с не совсем верного перевода. В оригинале книга называется Vicious — это прилагательное, которое значит не просто злой, а порочный и еще жестокий. А по смыслу бы больше подошло “испорченный” — в контексте "сломанный, сломленный, изменившийся", потому что таковы все герои до единого.
О чем?
В мире романа существуют люди со сверхспособностями. Существуют и ладно (по типу Live is Strange), про них мало что известно — это почти что миф, байка. Два друга-студента — Виктор (гг) и Эли — такие разные, но все равно вместе — выбирают тему курсовой по абстрактному (к слову, тут абстрактно почти все) предмету — нечто среднее между медициной и биологией; один из них решает писать про адреналин (гормон надпочечников), второй — про ЭО (ЭкстраОрдинароность), однако тема про ЭО захватывает обоих.
Проверив статистику и выдвинув теорию про то, как появляются ЭО (никто, кроме них, в целом мире, конечно же, до этого не додумался — ладно, считаем, что эти данные засекречены), друзья решают провести эксперимент. Дело в том, что ЭО становятся те, кто пережил стресс-фактор, травму и клиническую смерть (далее КС). Товарищи, одержимые поиском истины, решают поставить опыт на себе. Эли удается пережить КС и получить новые силы. Все, теория доказана. Но Виктор тоже не желает отступать.
Ремарка: Данная часть напоминает фильм Реаниматор, она наиболее интересная, живая и удачная.
Поступки Виктора в попытке добиться желаемого приводят к трагедии, погибает их общая подруга, а друзья отныне становятся врагами.
ЭО показаны отстраненными, холодными, равнодушными, некоторые — чрезмерно мстительные и жестокие, все их чувства и эмоции выглядят купированными, а отрицательные черты характера проявляются на новых высотах.
Потому что в рассказе ЭО, вернувшиеся с того света, уже не те люди, что прежде — какая-то их часть (человеческая, эмпатическая, моральная) умирает, а замещает ее то самое “Зло”. За все нужно платить. Вот она цена.
Роль в деформации личности играет, естественно, и психологический фактор — "я обладаю могуществом — следовательно, имею право, я лучше остальных, я могу, попробуй и останови меня!"
Как?
Сюжет
Роман обратно дискретный; состоит из коротких обрывков — 10 лет назад, недалекое прошлое и сейчас, все это перемешано, с разными POV, логически описанные действия одного героя глазами другого — сходятся. Однако финал затянут, ты ждешь развязки, но тебе все подают и подают незначительные эпизоды прошлого, которым место страниц 200 назад. Ну и, увы, в развязке никакой грандиозности нет. Кажется, что ты и герои идете к некоему великому замыслу, но нет — все доверяются воле случая, в надежде на выезжающий из кустов рояль — так и происходит. На тот момент давно уже вышла Тетрадь Смерти, намного удачней обыгрывающая тему вседозволенности, Преступления и Наказания, Комплекса Бога, противостояние двух гениев. Тут чуда не произошло, Тетрадь в десятки раз превосходит Зло по всем параметрам.
К слову, книжка небольшая — в плане уменьшенного формата, 400 страниц (2-3 абзаца на каждой), но зачастую читается тяжело — то скучно, то сухо, то потом оживает и закручивается.
Проблема в общей абстракции. Толика нуарной/криминальной среды имеется, но очень мало описаний окружения. Например, читаю одновременно любовный триллер “Преследуя Аделин” — так в данном ЛЭР все намного атмосферней. Но в Зле мелькает вполне хорошая рефлексия.
Герои
Они серые, мрачные, испорченные, одержимые и несколько безумные. Эли и Виктор не вызывают вопросов, а вот с сестрами — Сидни и Сиреной — гораздо интереснее (в плане поведения и решений), поэтому эти персонажи более запоминающееся; к тому же, с крайне опасными и противоестественными способностями.
Некоторые моменты, которым постоянно уделяется внимание, не работают на образ героя.
Например, Виктор постоянно вычеркивает слова в книгах собственных родителей (и в других тоже), оставляя фрагменты фраз — это мания, понятно, но какую роль она играет? Да, это отображено на оригинальной обложке (она мне нравится больше), но и только.
Эли (хотя однократно упоминалось вскользь через Виктора, что он верующий) вдруг становится крайне религиозным, однако его оправдательный фанатизм не развивается до такой степени, чтобы возненавидеть (или понять и принять) его еще больше.
Рефлексия у мужских героев довольно куцая, однобокая, они антагонисты, хотят друг друга устранить, каждый обзаводится сторонником ЭО и воплощает замысел по совершению мести. Все. И определить, кто злодей, а кто герой — невозможно, потому что они оба — злодеи.
В этом ключе мотивация Сирены, выбравшей сторону Эли, казнящего ЭО-людей, потому что они ошибки природы, может показаться странной, но она всецело оправдана — и Злом внутри нее, и пустотой, и обретенной особенностью, и жаждой игры, и впервые, после КС, встречей с тем, кто способен героине противиться. Жаль, что никакой последовательности и замысла в ее действиях нет.
Язык
Достаточно скупой, последующие работы Виктории Швабб отличает именно богатый для YA-литературы язык (даже в переводе, с нашей горе-редактурой). Начало про студенческую жизнь выглядит лучше — за счет усложнения слога — рефлексией с теориями (не обошлось без медицинской бредятины из разряда — по венам шел воздух — привет, по венам идет CO2 и продукты обмена, если по венам у тебя идет воздух — это эмболия, дойдет до клапанов — пока-пока!).
Далее слог становится только хуже.
Обилие былкания — был, была, было по 3-4-5 раз в одном предложении. Это перебор.
Постоянные ненужные притяжательные: своими глазами, своими руками, свою сестру, в свою машину, в своей одежде и т.д. Понятно, моя, твоя, ее, его — тоже для всего, в английском это нужно, чтобы подчеркнуть принадлежность и убрать артикль the, у нас — нет.
Отсутствие нормальных описаний (прилагательных): он насвистывал какую-то мелодию, тут стояла какая-то женщина, какой-то мужчина сказал, он взял какую-то книгу, какая-то песня, какая-то одежда. Все какое-то. Какое?
В общем, я знаю, что В. Швабб способна на большее, поэтому тут прощаю.
Издание
Давно вышло из тиража. Если хотите ознакомиться — можно взять с рук (либо электро). Есть еще 2 часть — Месть, она больше по объему. Зло с открытым оборванным финалом. Если попадется — вероятно, возьму, но в целом — мне достаточно для знакомства 1 книги.
Взял по скидке, оно поврежденное, с ценником сзади (отклеил 5 ценников, цена стояла для 2018 г. — космическая, в те лохматые года брал Брома на четверть дешевле). Бумага белая, арт на форзаце выглядит мега-кринжово, как и оформление обложки — она блеклая, невыразительная — даже для 2018.
Итоги:
История больше понравилась, нежели нет. Это хороший криминальный триллер, где проскальзывает фоном супергероика. Но не хватило описаний, атмосферы, рефлексии и коронного сложного твиста.
Задумка/реализация — 5/4 с -
Сюжет — 4
Герои — 3
Язык — 2
Издание — 3 (оцениваю, если бы ко мне попало новое)
***
Общая — 3
Поддержать 🔥: