Найти тему
Вот к чему мы пришли

Эйблизм – шейминг инвалидов

Общество с трудом привыкает к толерантности, но в мирное и сытное время, она пробивается росточком сквозь бетонный асфальт. Человеку хочется мира, там где он сам живет, уюта и красоты. Но даже мирные миры сотрясаются войнами и катастрофами порой. Есть другие, отличные люди от общей цельной массы, но их нельзя выкинуть из широкого полотна бытия. Никого нельзя. В разнообразии вся прелесть. Тем не менее, всегда остаются притесняемые группы людей. Одна из сильно уязвимых групп – это люди с ограниченными возможностями. Как только наступает какой-либо кризис вся злоба челиков еще увеличивается и пар спускается на подворачивающихся. Во время ковида, например, наблюдалось большое число разводов потому, что люди были и так на взводе и все что в паре при свободном выпасе, еще терпелось, напрочь стало выбешивать. В сложное время, только чиркни спичкой и взыграет гнев и с ним разбираться как-то не в сем с руки, а отыграться на ком-то самое то. Токсичные личности, если им самим с собой тяжеловато и так обрушиваются и кормят своим негативом окружающих.

Сегодня люди говорят о том, что инвалида стоит поддержать, но не все толком оказывают эту поддержку. И это еще куда ни шло, те слои что заняты поддержкой «своих штанов», думать особо о лишних проблемах не станут. Но есть еще и ярые буллители лиц с ограниченными возможностями. Это бывают успешные ханжи или тож уязвленные группы лиц. Одно можно сказать, у чела внутри видимо тож не спокойно и поэтому он допинывает, того, кому сложно пнуть в ответ. Какой-то солнечный ребенок, может потеряться из-за крика неадекватной тети. Человек с поражениями нервной системы тож сильно фрустрируется агрессивным парнишей, но некоторым это как-то побоку а есть кому и в кайф. Со времен Спинозы, придумавшего гуманизм, народонаселение стало мягче и чуть добрее, пока наличествует ресурс. Но как тока стало убывать где-то и прибавляется стресса, народ ощетинивается и черствеет. Какие-то доп иждивенцы напрягают и тащить отщепенцев уже никто особо не хочет. Хорошо, что у инвалидов есть друзья и родственники, которые многих поддерживают. Есть веселые и крепкие личности с ограниченными возможностями, которые и сами пошлют на …, если ты его притеснишь. Многие инвалиды гиперкомпенсируют себя и наоборот ведут и демонстрируют себя интересными и особенными людьми, которые справляются сами. Это по большей части касается людей с ампутированными конечностями. Они сейчас проходят онлайн обучения и даже выигрывают в паролимпиадах. Они сегодня считают, что способны выжить, если среда им немного поможет. Они плывут по теченью реки со всеми и они не аутсайдеры.

Всегда надо помнить, что если вам хочется наехать и отыграться на уязвимом человеке или каком-то любом другом существе, то вы не сильны, а сами ущербны. Иначе выбрали бы себе в соперники равного и мощного по силе. Конечно, когда вы сами слабы помогать каждому встречному и поперечному тож не надо, но и обижать не стоит. Чтобы смягчить свое сердце, можно послушать истории инвалидов и некоторые из них вызовут переживания похлеще голливудского блокбастера. Трудно сочувствовать какому-то ничего не зная об его мире. Это как в отряде 731 . Легко ставить опыты на людях бревнах - врагах и без имени и. как-то проще, если они злое зло и вроде и не люди вовсе. Личные истории трогают, даж самых замшелых. Легко издеваться над неизвестным Колей дурачком, а если к Коле все привыкли, то жители сами заступаются за него-он свой.

Будем честны, среди лиц с ограниченными возможностями, тож есть разные личности и совсем не одуванчики тож находятся, кто орет матом и кидается чем-то в кого-то и абьюзивные типажи, но таким народом тож надо заниматься спец учреждениям и оказывать посильную помощь.

Эйблизм, противная вещь. Многие люди вряд ли сами хотели остаться без ручек или ножек. Хотя такие тож есть. Смотрим мою другую статью про «добровольных ампутантов». Но большая часть народа, поддерживает телесную целосность в приоритете.

В современных реалиях для инвалидов сделано не много и они стойко выживают и добавлять им проблем не стоит. Среди людей с ограниченными возможностями не мало звезд. Стивен Хокинг, Сальма Блэр, Алексанр Беляев. Кукла барби вышла на инвалидной коляске и с синдромом Дауна.

Всем хочется видеть здоровый мир полный улыбок и теплоты, но люди сами ужесточаются за жизнь и разачарвываются, утрачивают свет в себе и ведут себя не комильфо часто, но, чтобы жить в милом мире, надо немного оттаять и поработать над собой и не допинать упавшего в углу, а дать ему возможность подняться. В инвалидах нас раздражает их недееспособность часто. Немощность старика или человека с ограниченными возможностями пугает. Многие боятся старости и ограниченных возможностей. Люди хотят выглядеть крепкими и молодыми, а некоторые особенные, напоминают о каком-то не таком бытие и выделяются. И хочется держатся от этого в стороне, вот и начинается. Обществом часто приветствуются идеальные нарциссичные картинки, за фасадом которых возможно ничего. Но хочется себе придумать красивый мир без проблем. А меж тем мир разнообразен.

Смотрим кино про сильных духом инвалидов: «Народ против Лари Флинта», «Серфер души», «Возвращение домой» 1978 с Фондой.

Приношу свои соболезнования всем, кого затронул минувший теракт в концертном зале.