#дневник_современника
🎬 На днях в кинотеатре «Иллюзион» прошёл показ фильма Михаила Калатозова «Неотправленное письмо». Фильм представлен в рамках проекта Госфильмофонда «Архивная полка». В киноленте рассказывается о подвиге геологов, искавших в Сибири на берегах Енисея алмазное месторождение. На момент премьеры в 1960 году режиссер Михаил Калатозов был уже известен по фильму «Летят журавли». Почерк автора виден и в этой творческой работе. Это действительно творческая работа, и не только режиссера, но и оператора, актёров и всей съемочной группы.
❗️ Фильм снимался в тяжелых таёжных условиях. Все кадры с лесными пожарами, экстремальным сплавом главного героя сняты в реальных условиях. Съемочная группа, как и герои фильма, совершили подвиг, чтобы снять ленту, передать величие духа человека, самоотверженное стремление служить людям и Родине.
По завершению сеанса было обсуждение с приглашенным гостем, режиссером Олегом Трофимом. Зрители, в основном, студенты кинематографических вузов, активно задавали вопросы, делились своим мнением, впечатлениями. Радует, что в целом вышли на ключевые моменты - фильм о мечте, о подвиге людей ради процветания Родины, что самоотверженный труд наших отцов и дедов до сих пор служит нам опорой. Единодушно поддержали, что молодёжь (со слов самой молодёжи) должна смотреть классику советского кино, так как без знания прошлого мы не поймём, кто мы есть и на что способны.
📽️ Олег Трофим добавил, что вырос на Крепком орешке с героическим Брюсом Уиллисом, фильм «Неотправленное письмо» в детстве не видел, но, когда сейчас его посмотрел, герои киноленты оказались ближе и роднее голивудских сюжетов. Наверное, так работает генетический код, - предположил режиссер.
❗️Посмотрите фильм. Каждый найдёт в нём своё. Юные кинематографисты и зрители в зале еще много чего подмечали, рассуждали, делились выводами. У нас думающие люди, думающая молодёжь. Радостно.