Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я и сегодня продолжу о виски - популярном русском напитке. Ставшим популярным русским😁😁😁
Отчего зависит вкус виски?
Вкусовые характеристики определяются множеством параметров включая качество воды и зерна, способ соложения, фильтрации, особенности бочки, длительность выдержки, конструкцию и форму медного перегонного куба, температуру воздуха при розливе в бутылки и т.д. и т.п.
Что касается особенностей бочки - на многих винокурнях используются бочки из-под вина (портвейна, хереса, мадеры), при выдержке в таких бочках остаются свои вкусовые и ароматические отпечатки. Некоторые виски идут в смешанной выдержке: сначала выдерживаются в двух разных бочках, затем смешиваются. Существуют варианты и "додержки" - например последние три года виски выдерживается в другой бочке.
Можно выделить три направления:
шотландское;
ирландское;
американское.
Шотландский стиль отличается традицией сушить солод, используя в качестве топлива торф. Это придает особый дымный вкус напитку.
Ирландский стиль - "бесторфный". Сушка в печах и тройная перегонка, это, в свою очередь, придает виски мягкость.
Американский стиль - отдельная "ниша". Характеризуется особо интенсивным вкусом и ароматом засчет использования исключительно новых дубовых бочек а также более качественного зерна, нежели ячмень. Это кукуруза, пшеница, рожь.
Согласно классической технологии в Шотландии сырьем для производства виски служат ячменный солод и ячмень, в Ирландии к ячменному солоду добавляют рожь. Ячмень для производства виски в Шотландии выращивается в нескольких районах где он имеет специфические вкусовые свойства.
В США и Канаде в качестве сырья для виски (бурбона) используется кукуруза, рожь, пшеница.
Япония. Здесь, как и в Шотландии, для изготовления виски используется ячменный солод.
Сроки выдержки "вискариков"...
По закону от 1860 года шотландский виски должен выдерживаться не менее трех лет. И только по прошествии этого срока солодовый дистиллят получает право называться "Whisky". Солодовые виски, не предназначенные для получения смешанных сортов, выдерживают от 5 до 25 лет и более.
Наиболее распространенные сроки выдержки это 10-12 лет - оригинальные сорта и 21 год - эксклюзивные и (или) коллекционные сорта. Некоторые, достаточно редкие сорта виски, выдерживаются по 30-50 лет. Ирландские виски, как и шотландские, выдерживаются не менее трех лет, а обычно 9-12. Канадцы предпочитают выдерживать не менее 6 лет.
Виски становится всё более популярным напитком, и, соответственно, растет и количество его производителей. В отличии от виноделов - там переизбыток предложения, рынку столько не надо а дисконт - не способ заработать. И производство вин начало снижаться, из-за высокой конкуренции и низкой рентабельности. Рынок...
Список стран. в которых производят виски, постоянно расширяется. Помимо Шотландии, Ирландии, Японии, США и Канады собственные марки уже изготавливаются в Австралии, Германии, Франции, Индии, Дании, Мексике, Финляндии, Швеции, Тайване, Грузии (под маркой Jimsher). И грузинский виски уже получает международные награды (почему-то я вспомнил сейчас краснодарский рис).
Дегустация виски - это анализ виски посредством визуального осмотра, проб на вкус и аромат. И обычно такие дегустации проводятся в группах.
Существует несколько традиций употребления виски. Но, надо отметить, его употребляют и как аперитив и как дижестив (то есть можно и перед едой, и после). Далее - используется бокал Nosing ("ноузинг"). Благодаря своей форме с слегка зауженным верхом лучше ощущается аромат виски. Зауженный верх способствует концентрации паров виски. Благодаря своей форме подходит для употребления качественных сложных виски и не используется для коктейлей и купажированных виски.
Сбер 4276 5500 6318 4173. Гиппопошке на печеньки. Заранее глубокая признательность, от всей души!
На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всех обнимаю, от души! Всем здоровья и благоразумия, добра и тепла!