Что отличает успешных людей от всех остальных?

847 прочитали

Для начала сформулирую, что под "успехом" я буду называть не пару миллиардов на счету или верховный пост на любой должности, а возможность жить в своё удовольствие, заниматься любимым делом, не ходить в осточертевший офис, страстно гореть своей работой и гордиться своими достижениями.

Для начала сформулирую, что под "успехом" я буду называть не пару миллиардов на счету или верховный пост на любой должности, а возможность жить в своё удовольствие, заниматься любимым делом, не ходить

Ответ на то, что отличает такого человека от тех, кто уже устал от жизни и страдает на нелюбимой работе, откуда возвращается в нелюбимую квартиру, я дам сразу:

Для начала сформулирую, что под "успехом" я буду называть не пару миллиардов на счету или верховный пост на любой должности, а возможность жить в своё удовольствие, заниматься любимым делом, не ходить-2

Конечно, отличия кроются в мозге.

Стоит понимать, что именно мозг контролирует наше поведение в большей степени, чем наше сознание. Сознанием мы можем понимать, что нужно много работать; что обучение новому сделает нас счастливее; что созидание - это полезно и круто, но если «мозг» считает иначе – то никакой мотивации к действию у вас не будет.

Для начала сформулирую, что под "успехом" я буду называть не пару миллиардов на счету или верховный пост на любой должности, а возможность жить в своё удовольствие, заниматься любимым делом, не ходить-3

Если вы всё ещё заблуждаетесь, что вы все такие личности с душой и самосознанием, которое и определяет ваше существование, то вот живой пример: стоит получить вашему мозгу травму – как от вашей текущей личности не останется и следа. Если вам вбить в голову гвоздь – то ваша мнимая личность изменится в зависимости от того, какую часть мозга этот гвоздь повредит. Вполне возможно, что вы возомните себя Наполеоном и начнёте вести себя совсем иначе.

Для начала сформулирую, что под "успехом" я буду называть не пару миллиардов на счету или верховный пост на любой должности, а возможность жить в своё удовольствие, заниматься любимым делом, не ходить-4

Так что залипание в смартфончик и валяние на диване вместо свершения целей – это не решение вашего сознания, это решение вашего мозга. Сознание интерпретирует это как «лень», но мозг не даёт заставить себя заняться делами. И лень – это не черта вашей личности, у наших личностей вообще нет никаких «черт» на самом деле. Лень и отсутствие мотивации выглядит вот так:

Для начала сформулирую, что под "успехом" я буду называть не пару миллиардов на счету или верховный пост на любой должности, а возможность жить в своё удовольствие, заниматься любимым делом, не ходить-5

То что вы видите – это нейроны в нашем мозге. Они объединялись друг с другом на протяжении всей нашей жизни, образуя нейронные соединения. И вот эти соединения и контролируют наше поведение – если у вас нет нейронных соединений, в которых грубо говоря заложена информация о том, как я не знаю, чинить телевизоры, то при поломке телевизора мозг не будет подталкивать вас взять паяльник и отвёртку – у него нет нейронных соединений с информацией о том, что вообще делать в такой ситуации.

Метафора автоматизма. Не придумал другой картинки
Метафора автоматизма. Не придумал другой картинки

И вот это «что делать» - называется «автоматизм». Автоматизмы вообще определяют наше поведение в самой большой степени – мы заложники своих привычек, ибо привычки – это очень крепкие, проторенные такие нейронные соединения, на которые наш мозг регулярно будет нас отправлять.

Ваша походка, ваша манера разговаривать, ваша манера вести себя – это всё ваши привычки и автоматизмы. Мы не обдумываем буквально каждого решения – типа как поднести стакан воды ко рту – это автоматизм. И автотизмы частенько формируются без участия сознания.

Потому что одна из функций мозга – это просчитывание и избегание рисков. Если какое-то наше поведение приводило к тому, что наши основные животные такие потребности были удовлетворены – то мозг из раза в раз будет возвращаться к поведению, которое не то чтобы способствовало удовлетворению этих потребностей, а хотя бы не мешало им.

Социальная потребность
Социальная потребность

И что за потребности такие? Их на самом деле у нас с первобытных времён: во-первых это социальная потребность. Т.е. иметь статус, иметь вес в своей стае, чтобы не быть из неё изгнаным. Испокон веков человек выживал в стае, и ничего не изменилось.

Потребность в безопасности
Потребность в безопасности

Вторая это безопасность – а мы уже давно не в дикой природе, сидим с вами тут за железными дверьми, да и на улице с нами едва что-либо случиться. И едой себя можно обеспечить даже на самой дебильной работе.

Потребность в удовлетворении удовлетворяется через такой ярлычок
Потребность в удовлетворении удовлетворяется через такой ярлычок

И третья это секс, потребность в котором мы спокойно удовлетворим в оранжевой вкладке в браузере, вытрем салфеткой и продолжим ничего не делать.

Именно на эти три штуки мозг и выделяет всю психическую энергию.

Для начала сформулирую, что под "успехом" я буду называть не пару миллиардов на счету или верховный пост на любой должности, а возможность жить в своё удовольствие, заниматься любимым делом, не ходить-10

Лежать на диване и залипать в смарфтон – именно такое поведение наш мозг трактует как что-то, что стало результатом закрытия всех наших основных примитивных потребностей. Потребность к славе, успеху, деньгам – она идёт от нашего эго, а нашему мозгу как бы на наше эго плевать. Он сыт, удовлетворён, у него вообще нет никакой необходимости выдавать нам мотивацию и энергию на что-то другое.

Он двигается туда-сюда по тем нейронным соединениям, которые мы сформировали и укрепили лёжа на диванчике. И т.к. мы не голодны и удовлетворены, эти нейронные соединения трактуются мозгом как что-то хорошее.

Для начала сформулирую, что под "успехом" я буду называть не пару миллиардов на счету или верховный пост на любой должности, а возможность жить в своё удовольствие, заниматься любимым делом, не ходить-11

И даже то о чём и как мы думаем – это автоматизм. Т.е. автоматизмы это не только поведенческая штука. И это опять же нужно мозгу для сохранения энергии и для того, чтобы не обдумывать каждый отдельный элемент и каждую отдельную группу. Мыслительные автоматизмы можно назвать стереотипами, и мы все мыслим своими стереотипами.

Чтобы сформировать новые нейронные соединения – нужно потратить кучу сил и кучу раз воспроизвести одно и тоже действие. А т.к. другая цель мозга – это сохранение энергии, то даётся всё это с огромным трудом.

Колесо Сансары из наших привычек и автоматизмов
Колесо Сансары из наших привычек и автоматизмов

У нас всегда одна и та же модель поведения. Сталкиваться с чем-то новым – это сложно. Мы смотрим похожие друг на друга фильмы, слушаем музыку одну и туже и делаем одно и тоже. Итого мы существуем в неком колесе сансары где у нас одно и тоже поведение и одни те же мысли. В этом суть «лени». Лень это не просто осознанное желание прилечь. Это фундаментальная настройка нашего мозга, нашей физиологии, нашей психики. Это огромный страшный монстр, а не просто какая-то блажь.

Оттого, когда один человек говорит другому "просто садись и работай как я, в чём проблема?" - это максимально непродуктивный совет. Ибо у одного есть автоматизм работать, а у другого - нет. Сесть за дело ему не так уж и просто.

Для начала сформулирую, что под "успехом" я буду называть не пару миллиардов на счету или верховный пост на любой должности, а возможность жить в своё удовольствие, заниматься любимым делом, не ходить-13

Выходит, что наш мозг с этой точки зрения – наш враг. Ему нужно противостоять.

И давайте поговорим о том, как же эту тварь победить ибо для формирования нового поведения – а именно работать 24/7, добиваться целей, получать от этого удовольствия и не сливаться – нужно перестроить кучу нейронных соединений. Ибо меняться нужно изнутри, снаружи вас на самом деле ничто не поменяет. Мы всё время стремимся к тому чтобы впасть в колею обыденности.

И тут мотивационного драйва недостаточно. Вы прямо сейчас можете включить кучу мотивационных роликов и статей – и они будут бодрить, воодушевлять, и какое-то время вы будете чувствовать себя бодрым и готовыми горы свернуть. Но мозг устроен так, что рано или поздно он вернёт вас на колею автоматизмов и привычного поведения по залипанию в смартфончике.

Для начала сформулирую, что под "успехом" я буду называть не пару миллиардов на счету или верховный пост на любой должности, а возможность жить в своё удовольствие, заниматься любимым делом, не ходить-14

С чего начать? Во-первых, для упорной работы нужна всё так же психическая энергия, которая выделяется на упомянутые базовые потребности. И любой мотив на самом деле их касается: нам нужно больше денег для того чтобы иметь там больше партнёров или обеспечить себя ещё большей безопасностью; нам нужно доделать крутой проект чтобы занять более высокое место в стае.

Любые мотивы идут из комбинации наших первобытных потребностей. И нужно чётко понимать и формулировать, какие именно базовые потребности закрывает ваша работа – вам нужно выучить новый язык, освоить программирование или заняться собой, чтобы хорошо кушать завтра. Если сознание сформирует эту мысль чётко и точно – мозг её лучше примет. Любые поставленные цели должны быть переформулированы именно с точки зрения базовых потребностей.

Для начала сформулирую, что под "успехом" я буду называть не пару миллиардов на счету или верховный пост на любой должности, а возможность жить в своё удовольствие, заниматься любимым делом, не ходить-15

Во-вторых, нужно использовать другую особенность нашего мозга: для выживания он выработал механику, по которой негативные события и явления он запоминает лучше, чтобы избежать их повторения в дальнейшем. Мы всегда лучше концентрируемся на негативе. Если мы читаем новости, например, то мы запомним и будем мусировать мы только самую паршивую из них.

И негатив мотивирует. Мозг старается его избегать. Стоит задуматься о том, во что превратиться ваша жизнь если вы сольётесь с проекта и не доделаете его и продолжите лениться – я вот до разработки игр и написания книг работал в центре помощи несовершеннолетним. Я там круглые сутки сидел с детьми, которым предстоит попасть в детский дом. И я понимал, что если я не стану хорош в деле, которое я так люблю (делать игры) – то я блин тут и останусь. Меня ждёт жизнь в абсолютно серых цветах.

Эта ситуация – куда более выгодная для старта своего проекта, нежели ситуация, в которой у вас «всё нормально», а сейчас в состоянии «всё нормально» находится большинство из нас – мы закормлены радостями со всех сторон. Мы в любой момент можем открыть смартфончик, найти смешнявочку и порадоваться. Мы можем взять кредит на всё что мы хотим и получить из сети вообще любой контент, который нам нужен. Мы живём в избыточности.

Убедить себя в том, что без исполнения вашей цели и вышей работы у вас «не всё нормально» - это очень важная такая мыслительная цель. Нужно почувствовать ужас от своего существования, это реально очень помогает. Мы без самореализации двигаемся в никуда. Мы тратим время чёрт знает на что – на залипание в интернетах и тупой флуд.

Для начала сформулирую, что под "успехом" я буду называть не пару миллиардов на счету или верховный пост на любой должности, а возможность жить в своё удовольствие, заниматься любимым делом, не ходить-16

Второй мотиватор - это стресс. Без стресса мозг едва ли выделит нам достаточно психической энергии на, например, утреннюю пробежку. Если же мы попадём в стрессовую ситуацию - например, за нами начнёт гнаться стая собак - энергии на пробежку появится выше крыши.

Массовая культура трактует стресс как что-то сугубо негативное, но дело в том, что есть дистресс (из примера с собаками - он изматывает, пугает и оставляет последствия) и аэустресс - как раз-таки положительный стресс - это когда мы убираемся дома в ожидании коллеги с работы, которая нам очень нравилась и которая наконец-то решила прийти к нам в гости.

Создавать аэустресс вокруг себя можно и мысленно: достаточно больше концентрироваться на том, ради чего вы делаете то, что делаете. Я как-то мучался с переводом своих игр на кучу разных языков и в определённый момент потерял всякую мотивацию - меня не особо интересуют деньги, оттого возможная прибыль от продажи своего продукта в других регионах меня не мотивировала. Но когда я задумался о том, что японские детишки смогут ознакомиться с моими персонажами и историями, а немцы в каком-нибудь баре будут обсуждать то, что я создал - я воодушевился.

Для начала сформулирую, что под "успехом" я буду называть не пару миллиардов на счету или верховный пост на любой должности, а возможность жить в своё удовольствие, заниматься любимым делом, не ходить-17

Но стоит иметь ввиду, что во-время стресса вырабатывается кортизол. И мозг будет искать убежище, где вырабатывается дофамин. Оттого важная составляющая достижений заключается в умении получать удовольствие от работы и обучения: эта деятельность должна трактоваться вашим мозгом какна важная, понятная и интересная. Я концентрируюсь на том, что я создаю новые миры, влияю на досуг людей и на их мысли, а так же во время работы я становлюсь лучше как специалист. Есть бездна способов найти в своей работе что-то важное, понятное и интересное - главное эти мысли сформулировать и вытащить на поверхность.

Для начала сформулирую, что под "успехом" я буду называть не пару миллиардов на счету или верховный пост на любой должности, а возможность жить в своё удовольствие, заниматься любимым делом, не ходить-18

Со временем любое действие становится автоматизмом. Не зря говорят, что "привычка якобы формулируется 21 день". На пути к тому, чтобы преуспеть в любимом деле, трудности будут только в начале - когда нейронные соединения наладятся и мозг начнёт трактовать подъём в 6 утра и постоянный процесс обучения как нечто, что обеспечивает вам выживание, двигаться к целям станет намного, намного проще.

Для начала сформулирую, что под "успехом" я буду называть не пару миллиардов на счету или верховный пост на любой должности, а возможность жить в своё удовольствие, заниматься любимым делом, не ходить-19