Найти тему
Елена

Диалог на пороге глобальных катаклизмов

(Истина на всех одна)

Т. Хотелось бы стать лицом к Богу, а не к зеркалу...

И. М. Как в сказке, да? За избушку Бабы Яги…

Т. Поговорить на тему, которая волнует очень многих людей, которые начали свой духовный путь и уже имеют какой-то опыт соприкосновения с Духовным Миром… Хотелось бы поговорить о Жизни Духовным Миром. ..

И. М. О нём не говорить надо, им жить надо. Другое дело, что о путях познания… В принципе путей познания Мира Духовного много - суть одна. То есть в принципе нет плохих религий. В любой религии есть та Истина заложенная, которая может привести человека к Богу, если он захочет. Поэтому я не вижу секретов, я не вижу каких-то сложностей - всё оно открыто и всё оно доступно людям. Другое дело, что желания нет. Почему? Потому что сознание, как мы говорили, оно никогда не стремится к Богу. Вот если мы возьмём даже вопросы любви. Сознание, оно не способно любить, у него функции такой нет.

Т. Оно не знает, что такое любовь…

И. М. Оно не знает, что такое любовь. Оно знает, что такое комфорт, оно знает, что такое приемлимо-неприемлимо для него, т.е. для сознания. И как всегда потребительская точка зрения. Т.е. мы уже обсуждали это в отношении даже семьи, в отношении друг друга. Было бы хорошо, если бы люди действительно, немножко хотя бы позанимавшись собой, хотя бы чуть-чуть поняли, что такое настоящая любовь, что такое то вечное, что сокрыто в каждом из них. Ну что может быть прекраснее?! Это и делает это существование, наделяет его смыслом для чего люди здесь. Для того чтобы приобрести хотя бы ту же Любовь, Настоящую. Опять-таки не в понимании любви человека к человеку, как материального субъекта к субъекту материальному через сознание - сознание иллюзию создаст, которая очень быстро исчезнет и разрушится. Как мы уже говорили, сказка заканчивается свадьбой. Потом начинаются реали. Начинаются приспособленческие, какие-то другие мотивации… но любовь - это удобство существования. Самое интересное, что наблюдаешь порой, как один человек утратил другого и сопереживает. Зачем он сопереживает? Он в заботе о том человеке - вот всю жизнь прожили и он умер! О комфорте, об удобстве, как об объекте манипулирования или как о доходной статье. Но не в коем случае не как о существе духовном, с которым он разделился. Ведь если люди духовно развитые, то такая проблема, как смерть физического тела, их никогда не разделит. Духовное развитие оно даёт не только эту любовь, но и понимание того, что всё едино. Разделение есть только в мире материальном - здесь мы молекулярно разделены, пространственно. А в мире духовном оно всё немного по-другому. Тяжело, согласись, людям это рассказать и передать, что это такое - это всё равно, как камнями описывать воздух. Лучше это пережить, приобрести этот опыт самому - это интереснее, это достойнее. Во всяком случае хоть какой-то смысл от этого бренного существования. Люди гонятся за какой-то иллюзией в этом мире, в конечном счёте она рассеивается, ну и всё приходит в никуда. И перед лицом смерти, особенно если человеку довелось прожить длинную жизнь, он начинает утешать себя тем, что он построил дом, как папа Карло, настругал деток, дерево может посадил, в лучшем случае и всё... А в чем смысл существования, что приобрёл он, с чем уходит? Оказывается не с чем. Лишь с гордостью за то, что он сделал для людей, для страны, ещё для кого-то. Да кому это нужно!? А сознание утешает, ты же не зря прожил жизнь. Ты же чего-то достиг. А поговорить с любым, вот если по душам со стариком, они всегда в печали, кроме тех, кто обрёл Бога.

Т. Вот, кстате, подошли к такой теме, как чувство радости. Ведь каждый из нас испытывал это чувство безмерной радости…

И. М. Радость бывает разная. Радость бывает от сознания, от приобретения чего-то, но она скоротечна. Вот почему радость чувственного единения с миром духовным она не иссякает, она не может надоесть, она всегда каждый миг новая - это бесконечность новых ощущений, чувственных восприятий, это кипящая жизнь. Она наполнена жизнью. Жизнь наполненная жизнью - по другому не назовешь. А в мире материальном - коротковременная иллюзия. Там гормоны сыграли или ещё что-то, какой-то есть всплеск в этой материальной жизни, но он обязательно заменяется какой-то проблемой, заменяется тоской, разочарованием, опять-таки обидой, стремлениями - какими-то нагрузками и отвлечениями от истинной жизни. Ну разве не так?!

Т. Вот человек, который пребывает в любви Божией всегда испытывает чувство радости. И когда удалось почувствовать это, почувствовать эту радость, то было понимание, что как будто бы не позволяла себе делать это раньше. Т.е. какие-то совершенно эфемерные границы, ограничения…

И. М. А сознание всегда ставит границы, всегда не допускает до этого. Почему? Потому что это разительно отличается. Человек хотя бы раз прочувствовавший, что такое Бог, т.е. Мир Духовный, это невозможно забыть и это невозможно не с чем сравнить. Потому что это Настоящее. И Оно здесь и сейчас. И это сейчас не растягивается во времени. Оно есть - потому что оно ЕСТЬ и потому что Оно НАСТОЯЩЕЕ. И это ЕСТЬ настолько разнообразно, я бы сказал, многообразно, что Личности не хватит пережить это многообразие. Но это многообразие, оно всегда наполнено счастьем.

Т. Вот здесь тоже интересный момент такой. Действительно, пребывание в Мире Духовном никогда не бывает однообразным. Что, когда соприкасается с Духовным Миром, понимаешь, что в духовном не повторяется ни единый миг. Что каждое соприкосновение совершенно по-новому. И если говорить откровенно, бывают такие моменты,когда вдруг залетает сознание, то оно говорит: и что неужели вот так вот просто, неужели не нужно там что-то возгревать, что-то усиливать… или вот нужно просто быть в этих состояниях…

И. М. Это не состояния - это жизнь. Нужно просто быть и просто жить. И вот заметь: даже самое лёгкое, самое тихое обращение личности к Миру Духовном - оно тут же соединяет и оно тут же дарит всю гамму неописуемых ощущений того мира. Но самое интересное, что сколько бы человек и как громко бы ни орал в этом мире от ума, скажем так, от сознания своего, что он хочет постичь мир Бога или он стремится к нему, ну кроме сотрясения молекулярного воздуха ничего не вызовет.

Т. Даже самое тихое обращение…

И. М. Да, конечно. И вот здесь люди часто совершают ошибки. Они действительно для многих катастрофичны. Потому что они пытаются познать Мир Духовный с помощью сознания. Понимаешь, как научный эксперимент какой-то ставят, пытаются его вычислить, им нужно какое-то доказательство. Ну, доказательство, как мы уже не раз говорил об этом, можно увидеть в зеркале. Вопрос не в этом. Дело в том, что создание всегда загоняет Личность в тупик, пытается загнать и вызвать бурю эмоций. Для того чтобы привлечь внимание Личности к своей постановочной сценке на театральной площадке. И вот для чего оно это делает, для того чтобы человека в действительности отвлечь от познания той истины. Разительная разница происходит, образуется огромная пропасть между тем миром и этим миром. Через которую просто не хочется назад идти. Ну это нереально. Конечно бывает, человек (как ты говоришь), даже обладающий опытом духовным, он всё равно использует сознание, как инструмент и, увлёкшись материальным миром, банальными трёхмерными делами этой жизни, естественно может поймать себя на той мысли, что он начал отдавать силу внимания своего не на Мир Духовный, а на материю, т.е. он вовлекается в эту игру. Становится не просто зрителем театральной постановки, а её участником. Ну это бывает, это нормально. Хотел рассказать как раз один пример - сколько здесь не ори, не приблизишься с помощью сознания. Мои знакомые ребята чувствовали, как и многие люди чувствуют, что это всё, ну какой-то мир не такой, что есть и Мир Духовный и т.п. Понятно, что много куда обращались, пытались найти, литературы много прочитали, полмира объездили в поисках гуру, наставника. А вот удовлетворения, изменения не почувствовали. Интересно, что они даже пошли на то, что залезли на высоченную гору, рискуя всем и вся, чтобы быть ближе к Богу. Я их спрашиваю: “Ну и как? Вы же приблизились к Богу?”(многие же говоря, что Бог там) “Как, как...Пока лезли всю дорогу матюкались. Туда прилезли - дышать нечем…”(а лезли туда помедитировать, посидеть, это же ближе к космосу, там же Бог! В различных таких восточных традициях) Я говорю: “Ну и как, помедитировали?” “Да как вам сказать. Ужасно холодно и дышать нечем. О какой медитации можно говорить, сознание там колом встало. И мы же прекрасно понимали, что спускаться ещё сложнее… “ Вот такая интересная жизненная история, как люди пытались… Так это к чему? Многие люди ищут… Но кто их заставляет - сознание ими манипулирует, оно рассказывает вот там место святое, вот туда пойдёшь, сделаешь то-то, и они идут от сознания. Идут в паломничество, идут в святые места, совершают различные крайне тяжёлые для человека, для физики, паломничества. Но возвращаются они такими, какими они ушли. Через сознания, через физические действия собственного тела невозможно постичь Мир Духовный.

Т. Даже если кому-то удалось вдохновиться, то насколько этого…

И. М. И я уже говорил об этом в другой передаче. Слова Мухаммада, что Аллах - Он гораздо ближе чем шейная артерия, Он в тебе. Всего лишь нужно открыться. Ничего больше. Не надо никуда бежать. Надо просто быть. Просто надо быть. Просто постичь. Это несложно. Это настолько легко, что сознание... А вот оно не может этого постичь. Поэтому оно возмущается. И кто хулит Бога в человеке? Сознание. А для чего? Чтобы Личность была его рабом. Чтобы она была вечным зрителем, который исправно платит за его шоу. А чем платит? Возможностью Жизни, обретения Жизни. Ведь ту силу, которая есть в человеке, в Личности, он должен направлять как раз в большей степени, скажем 90 к 10, на то, чтобы обрести свою Жизнь. Настоящую. А на что он тратит? На шоу... На иллюзию...