Проблему с недостаточной смертоносностью, летящей в сторону противника люди-человеки пытались решить постоянно, едва только успели обзавестись примитивным огнестрельным оружием. Причём страдали такой головоломной затеей во всех без исключения уголках земного шара, невзирая на менталитет и уровень интеллектуального развития. Вот несколько примеров, как подобную проблему у пистолетов пытались решить в 1800-е годы чопорные британцы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Ещё больше интересной информации на любимые темы, включая материалы, которые не поместились на Дзене!
В далёком 1830 году где-то в Лондоне стараниями некоего Пинчеса появился на свет этот, справедливо заметить, сделанный на совесть небольшой карманный пистолет калибра 8 мм. В длину данный капсюльный образец достигал 150 мм, а длина съёмных стволов с трудом дотягивала до 41 мм. Выстрел производился из верхнего ствола, а вот поворачивать стволы приходилось вручную. Во избежание несчастных случаев стволы блокировались при помощи нехитрого пружинного механизма. Пистолет мог стать хорошим другом каждого путешественника, занимал немного места, весил чуть больше килограмма и мог доставить немало проблем любому нападавшему.
С задачей повышения плотности огня призваны были справиться и бундельревольверы, одним из ярких представителей которого является модель лондонского мастера-оружейника Когсвелла, выпускавшаяся в середине 19 века для состоятельных горожан. В стальном барабане были просверлены 6 гладких стволов длиной 76 мм. Главная опасность данного оружия заключалась в том, что из-за отсутствия перегородок между очень чувствительными капсюлями могло произойти самопроизвольное разрежение нескольких или всех стволов. И вместо одиночного выстрела стрелок получал незапланированную серию выстрелов и как минимум шок от этого – слабое утешение, что в сторону противника при этом со скоростью 152 м/с летел целый рой пуль калибра .476 (12,1 мм).
Но вернёмся к многоствольным моделям. После ухода из жизни в 1878 г. знаменитого в своё время оружейника Чарльза Ланкастера, его дело, как выпавшее из ослабевших рук знамя, было подхвачено компаньоном Генри А. А. Торном, который приобрёл компанию и продолжил её развивать под прежним названием. Это именно он создал пистолет “Ланкастер”, который был запатентован в 1881 г. Ключевой особенностью данного оружия является его высокая останавливающая сила. Оно было особенно популярно среди офицеров Британской армии и любителей сафари. Охотники на слонах, которые охотились на тигров в джунглях, высоко оценили его за надёжность в случае встречи с раненым зверем, когда уже закончились патроны в винтовке.
Объединённые в одном блоке четыре ствола крепились снизу и удерживались на месте двумя крюками, зацепляющимися за выступы по обеим сторонам оружия. При воздействии на боковой рычажок эти крюки открывались, стволы откидывались вниз, и происходило автоматическое извлечение стреляных гильз с помощью экстрактора револьверного типа. Недостатком пистолета “Ланкастер” можно считать тугой спусковой механизм. Но при этом, данный образец предлагал двойно спусковой крючок. Нижний служил рычагом взведения, который приводил в движение ударник, а верхний выполнял непосредственные функции спуска.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
Поддержите нас в Telegram.
Всем хорошего дня, и до новых встреч!
читайте также:
"КАРМАННЫЙ ВЫСТРЕЛ" - САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ СРЕДСТВО САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ.
5 БЕСЦЕННЫХ ПРАВИЛ, О КОТОРЫХ ЗНАЮТ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЕ ЦЕНИТЕЛИ РЕВОЛЬВЕРОВ.
М16 против АК-47. Какое оружие лучше?
ЧЕМ ПУЛЕМЁТ ДЕГТЯРЁВА ПРЕВОСХОДИЛ СВОИХ ИНОСТРАННЫХ КОНКУРЕНТОВ.