Мне часто пишут - типа могла бы настоящие статьи писать. Комплимент седлать хотят - неплохо, мол, у меня получается. Друзья, спасибо большое, но переоцениваете вы меня, скорее всего ))) А "настоящие статьи" я и писала почти всю свою профессиональную жизнь... Но вот теперь получила еще один повод убедиться, что журналистика и я больше не совместимы.
Официальный путь
Кто меня какое-то время знает, и так понимает, почему мне и федеральным СМИ "вместе не сойтись никак". Так, конечно, было не всегда. В университетские годы почти не было других СМИ и шансов куда-то еще попасть, а практику отрабатывать и деньги уже ка-кто зарабатывать было надо. Приличное количество времени я провела в приложении "Вечерней Москвы". В замуж уходила вообще из пресс-службы департамента природопользовния (у них были очень задрипанные офисы в том самом доме-книжке на Арбате. Через два этажа сидело "Эхо Москвы").
Были времена, когда редакционная политика, конечно, особым рвением к правде не отличалась, но по крайней мере не заставляла открыто врать, цинично и с деталями, требуя задора и искрометности в чернухе или слезодавилке. Откуда это сейчас знаю? Да из первых рук - два года назад во время совсем уж отчаянного безденежья согласилась я пойти в одно очень официальное издательство. Недооценила пороги своей небрезгливости - продержалась аж 10 дней. Мне очень стыдно за эти 10 дней - уж лучше безденежье. В последние дни прямо чувствовала, как тошнит на клавиатуру. Больше - никогда.
Какая вакханалия разворачивается сейчас в связи с вчерашними событиями - все тоже очевидно. Вся подача информации сведена к "Это они! Это они!" Кто "они" - понятно. уровень объективности и степень реальной осведомленности - тоже.
Альтернативные варианты
Ок, Оля, ты не хочешь/можешь в госструктуры, но есть же независимые СМИ, есть альтернативные медиа, вон иди в ю-тьюб и вещай честно, как захочешь, ты же сама их слушаешь. Слушаю, потому что откуда-то информацию получать все- таки надо, но количество тез, кого в самом деле слушать еще можно, все сокращается и сокращается. А фильтры на поправки становятся все тоще и толще.
Скачала подкаст - очень хотелось послушать, как это обсуждали непосредственно во время событий. Время выхода передачи - 21 с небольшим 22 марта. Что услышала? Тот же "Первый канал", только с противоположным знаком.
"Почему нет новостей в агентствах?! Власти замалчивают информацию, нам ничего не говорят!" - Да нет вообще-то, ленты не молчат, ребят, я сама их читала в девятом часу вчера. Информации мало, потому что событию только-только час, вы чего именно услышать-то хотите?
Вот что по главным каналам никто и не думал прерывать развлекательные передачи - это да. Но об этом не сказано ни слова обличающими СМИ.
"Почему молчит президент? Почему не выступают официальные лица, как такое возможно?!" - Еще раз - времени час с небольшим прошло от начала выстрелов. А где при каких обстоятельствах президенты так быстро выступают с обращениями? Я не помню, честно говоря. Вчера вечером выступил (приплетать к жертвам теракта государство - ну такое. Но это другой опрос).
Приходят спикеры, им сразу выдаются версии - давайте, подтверждайте нам! "Это же то же самое, что Норд-Ост, тогда людей погубили действия спасателей. скажите нам, что сейчас там тоже все неправильно! Расскажите нам, что власти от нас все скрывают!" - Эксперты разводят руками - да нет, ребята, тут в первую очередь неизвестно ничего еще, чтобы выводы делать, давайте дождемся хоть каких-то подробностей, тогда выводы будем делать, а пока можно только констатировать - ужасная катастрофа и все. Какой смысл плоить фейковые новости и теоретические предположения? Спикеры понимают, ведущий - нет.
"Но силовики - почему они молчат? Почему никто не рассказал, кто стоит за терактом? Они специально это скрывают? Почему нам не предъявили план их действий? У них же должен быть план! Они что, сами ничего не знают? Прошел уже целый час!" - Знаешь, мужик, я, конечно, не эксперт и не мега-журналист, но мне как-то очевидно, что когда прямо сейчас происходит теракт, то силовики заняты его ликвидацией, и отчитываться перед тобой не их главная задача, и уже тем более о планах рассказывать. И да - час это очень мало в такой ситуации.
Вот такие вот независимые СМИ - о происходящих событиях - вообще почти ничего, главная цель эфира - рассказать, кто как виноват из силовиков и властей. Достойно, вот она, та самая пресловутая объективность... на мой взгляд - это вопиющий непрофессионализм. Я в целом к источнику отношусь положительно. Но после выхода вот таких эфиров окончательно убеждаюсь: все, журналистика сейчас либо невозможна, либо нерукопожатна.
Неужели все такие? Да нет, не все, конечно. даже я уже вчера нахваталась нормальных качественных эфиров с приличной подачей информации. но там все хорошо с кадрами и без меня
А может, ну ее, эту политику?
Есть вон "вкусные тексты" копирайтинга, сео, ключевые слава, прочее бла-бла. Есть, но сюда я еще меньше гожусь, чем в официальные СМИ. Потому что это вообще не журналистика - это маркетинг. А продавать словами - вообще не мое. Нет, не потому что я такая вся в белом пальто выше низменного уровня впаривания фигни населению. У меня просто очень плохо это получается.
Я пробовала много лет подряд. Я даже курсы какие-то проходила, прости господи! лучше всего получалось реализоваться там, где все-таки эффект "покупайте наших слонов" был сведен к минимуму. Например, так я года четыре, что ли, для медицинского портала статьи писала - просто описывала факты и рассказывала информацию. Когда там стали требовать обязательно конверсии - лайки-дочитывания и т.д., - стало ясно, что я тут не эффективна.
Да, собственно, даже на Дзен мой посмотреть можно, чтобы все понять про мои маркетинговые способности. Не любой может все. Бывают люди, которые не могут какие-то вещи. Я вот не могу маркетинг, при всем моем желании.
Вот как-то так. Не гожусь я для "настоящих статей", буду здесь писать ненастоящие.