30 миллиардов жировых клеток уютно располагаются в организме каждого из нас. Это количество остаётся неизменным, а вот объём жировой клетки может меняться. У этих клеток есть «любимые» места в человеческом теле. Врачи называют их «жировыми ловушками». Большинство людей сталкиваются с ними в борьбе за красивую фигуру.
Почему появляется этот дефект и как с ним бороться, рассказывает пластический хирург Молотков Никита.
У кого и где появляются «жировые ловушки»?
В среднем, после 27-28 лет в определённых местах человеческого тела начинает расти подкожный жир, от которого практически невозможно избавиться.
Места наиболее частого расположения «жировых ловушек»:
- нижняя часть живота;
- наружная поверхность бёдер (галифе);
- внутренняя поверхность бедер (верхняя треть);
- поднижнечелюстная область (второй подбородок);
- боковые поверхности поясницы (фланки);
- задняя поверхность шеи (холка или «вдовий горб»);
- область коленей.
Во всех этих зонах в большей или меньшей степени может расти подкожно-жировая клетчатка. Если вы предрасположены к формированию «жировых ловушек», они возникнут в любом случае. Даже стройные девушки не застрахованы от их появления.
У женщин живот, бока, зона галифе уходят хуже, так как здесь расположены «эстрогеновые ловушки» — зоны, где организм запасает жир на чёрный день. Связано это прежде всего с детородной функцией. Здесь мы имеем дело с особым строением рецепторов — эти зоны являются гормонозависимыми.
Какая «ловушка» окажется у вас — зависит от гормонального фона и генетики.
Физические упражнения и диета могут лишь замедлить этот процесс, но никак не скроют его. Если после занятий спортом и ограничительной диеты вы заметили, что руки стали стройнее, скулы более чёткими, но живот при накаченном прессе остался выпирающим, это и есть «жировая ловушка».
Как бороться с локальными жировыми отложениями?
Как уже было отмечено выше, жировые ловушки становятся заметными визуально в том случае, если вес приближён к оптимальному. У стройных людей они становятся источником разочарования и бессилия перед «коварным жиром».
Локальные жировые отложения не могут быть везде, они располагаются в какой-то одной области тела.
Поэтому проблемой жировых ловушек стоит заняться в том случае, если вы следите за своим питанием и поддерживаете активный образ жизни. В противном случае вложения времени и денег не принесут желаемого результата.
Существует множество методов борьбы с жировыми ловушками, включая косметологические и хирургические.
Такие процедуры, как массажи, обертывания, криолиполиз и лимфодренаж дают свой эффект в сочетании со сбалансированным питанием и регулярными физическими упражнениями. Но! Лишь для упругости кожи. Объём немного уменьшится за счёт выхода лишней жидкости. Однако сами «жировые ловушки» никуда не денутся.
Липосакция
Для тех, кто стремится избавиться от жировых отложений раз и навсегда, липосакция может быть отличным решением. Из той зоны, где проходила липосакция, жировые клетки удаляются без возможности снова там образоваться.
Кроме того, липосакцию можно комбинировать с липофилингом, что позволяет одновременно решить две задачи: удалить лишний жир и добавить его в нужные места там, где он более необходим.
3 факта о липосакции:
1.В зависимости от объёма «жировой ловушки» операция проводится под общей или местной анестезией.
2. Суть процедуры заключается в заборе подкожно-жировой клетчатки специальными хирургическими канюлями через небольшие (всего 3-5 мм) проколы.
3. Лучшие кандидаты для липосакции — это люди с проблемными зонами. Чаще всего это бёдра, бока и руки. Липосакция не является процедурой для похудения.
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.