С чего стоит начать изучать зоологию, так это с классификации. Ведь знание того, какое место занимает существо — уже позволяет понять некоторую информацию о нём, не читая описания и даже не наблюдая за ним! О-о-о, наверняка многие помнят что-то эдакое из школы, потому нам будет легче всего с этим разобраться. К тому же, путешествуя по ее ветвям мы плавно придем к самому сложному и интересному. Но даже если вы ничего об этом не помните, то, надеюсь, я помогу вам с этой проблемой :З
Так вот... Классификация это деление чего-то на группы по общим признакам. Это может относиться к чему угодно! Животные, металл, транспорт... А наука, которая этим занимается зовётся систематикой.
Начнем изучать издалека. В биологии эти самые группы называют таксонами. Этого, вероятно, вы не слышали. Однако царства, типы, семейства и т.д. это оно и есть. Для основных таксонов иногда добавляют "под-","над-" или с каким-то собственным названием таксоны, которые учитывать порой необязательно, но как факт они есть и создают более подробную классификацию. Самый высший основной таксон — домен. Не будем тут задерживаться, ведь нас интересуют животные, а они находятся в домене под названием эукариоты (организмы в клетках которых есть ядро, у остальных оформленного ядра нет, да-да). А дальше как раз идут царства:
🔘Животные
🔘Грибы
🔘Растения
🔘Простейшие
🔘Хромисты
Что-то тут нечисто, да? Дело в том, что известные многим бактерии и вирусы — не эукариоты, царство "бактерии" находится в домене... "бактерии". У них нет оформленного ядра, потому в нашем домене им не место :D А вирусы... вообще самостоятельная группа. Эти ребята не имеют клеточного строения (у них нет ядра и прочих органов, они даже не едят и не растут). От чего их также считают переходным этапом между живым и неживым!
И вот мы дошли до самого главного. Животные — царство организмов, которые гетеротрофны (питаются уже готовыми органическими веществами, в то время как автотрофы создают их из неорганических. Например, так делают растения, что получают энергию из солнечного света) и способны к активному передвижению. Стоит также сказать, что первое свойство встречается у грибов и некоторых растений, а второе... есть животные, которые живут довольно пассивно (вплоть до прикрепления, например, ко дну). Потому для более точной характеристики добавим, что животные многоклеточны и имеют особенный половой процесс и развитие зародыша.
Ура! Теперь мы нашли положение животинок в классификации, тем самым также выяснили некоторые их черты. Теперь вспомним на какие основные таксоны делят царство животных:
🔘Тип
🔘Класс
🔘Отряд
🔘Семейство
🔘Род
🔘Вид
Это, так сказать, база, еще со времен школы. Между ними, как уже говорилось выше, могут быть свои "над-" и "под-". А еще можно встретить такие необычные таксоны как "триба", "раздел". Можно рассмотреть типы животных, их названия говорят сами за себя:
🔘Хордовые (Опаньки, а тут мы с вами :з Хордовыми называют существ у которых есть хорда или более развитая форма — позвоночник)
🔘Плоские черви
🔘Круглые черви
🔘Кольчатые черви
🔘Членистоногие
🔘Кишечнополостные
🔘Мшанки
🔘Губки
🔘Иглокожие
🔘Моллюски
О-о-ох, обычно тут некоторые допускают ошибку. Есть люди считающие, что птицы, рыбы, насекомые — не животные. Это в корне неверно. А все дело в том, что они путают царство животных с классом млекопитающих! Дальше разбирать не стоит, ведь ветвь становится все более крупной и разнообразной, групп животных с каждым разом может становиться только больше! Это просто невозможно описать в одной статье! Могу лишь сказать, что некоторые классы вы знаете с детства: птицы, млекопитающие, земноводные (амфибии), рептилии (пресмыкающиеся) и рыбки (на самом деле, есть класс лучеперых рыб, хрящевых и лопастеперых, а не просто "рыбы").
Классификации бывают и другие, в зависимости от цели изучения и времени, но мною были названы, так сказать, "общепринятые", по которым чаще всего и работают. О которых чаще всего и говорят. Ведь она отображает эволюционную связь между существами. Остальные группы я буду разбирать отдельными статьями, целыми рубриками! Попутно изучая каждое создание в Лариковом ларёчке животных :з