Как это не грустно признавать, сейчас на Российском рынке осталось всего два производителя железнодорожных моделей, и практически единственный масштаб — 1/87. Конечно вы еще можете купить прекрасные рельсы Tillig на 12 мм, или изделия ROCO, Fleischmann и Marklin; но это будет либо Б/У, либо вам нужно заказывать их из Европы c известными сейчас ограничениями. И даже это не самое важное — так как наше хобби предполагает соединение множества совместимых деталей, то отсутствие наличия полного ассортимента от конкретного производителя составляет гораздо большую проблему. Например, сейчас еще возможно купить в интернет-магазинах подвижной состав масштаба N, но отсутствие японской KATO ставит крест на этом популярном масштабе.
Сразу оговорюсь, что представленные здесь рекомендации рассчитаны на любителей модельных железных дорог которые считают свои деньги. Если у вас неограниченный бюджет, или вы Род Стюарт, то мой проект вам не нужен, лучше обратитесь к профессионалам. Итак, у нас остается Mehano из Словении и PIKO, которая уже давно перевела все свое производство в Китай.
Рельсы
Я дважды выстрадал одно важное правило выбросив на помойку две первые версии моего домашнего макета — РЕЛЬСЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НОВЫМИ!
Не покупайте и не используйте рельсы бывшие в употреблении, особенно если они сделаны из гнутой жести времен ГДР. Если вы планируете DCC контроль, то ваш выбор еще более ограничен — только рельсы из бронзовых сплавов. В противном случае ваши поезда всегда будут двигаться рывками и застревать. Не поможет даже постоянная чистка рельсового полотна.
Если вы неофит в железнодорожном хобби, или вернулись к нему после долгого перерыва, я напомню вам о том, что каждый производитель выпускает свой уникальный набор типоразмеров рельс. Вы конечно можете, после плясок с бубном, соединить рельсовые полотна одного масштаба от разных компаний, но зачем?
Вернемся к нашим оставшимся двум баранам :) PIKO поменяла в 90-х свой формат: перевела кривизну своих рельс под скоростные поезда и изготавливает их только из латуни. Это, кроме всего прочего, привело к тому, что ваш макет с таким набором всегда будет гораздо длиннее, чем у Mehano. У словенцев более привычные большинству моделистов кривые на стрелках, но своя засада: их рельсы сделаны из никелевого сплава, именно поэтому все их поезда имеют только DC управление.
Следующий вопрос: рельсы на балласте или без оного. Насколько я знаю у Mehano все рельсы без балласта. Рельсы PIKO предусматривают установку балласта из серой полурезиновой пластмассы. Есть возможно купить призмы отдельно, или в собранном виде вместе с рельсами — все унифицированно. Беда такого решения (вот, в очередной раз, поток ненависти в адрес немцев) в том, что на стрелочных соединениях вам нужно будет ножом отрезать от этого балласта углы. На своем опыте я убедился в том, что если вы предпочитаете собирать и разбирать вашу дорогу на полу, то балласт нужен. Он надежно соединяет рельсы благодаря встроенным на концах призм защелкам. Во всех других случаях это совершенно ненужная забава.
Управление ЖД макетом
А вот и самая приятная для меня часть этой статьи: контроль вашей железной дороги. Начнем с DCC. Если вас не смущает, что локомотив с декодером DCC стоит в два раза дороже, чем без оного, и вы готовы отказаться от управления остальными устройствами на вашем макете, то вам подойдет базовая консоль PIKO SmartControl WLAN. Также, в этом случае, вы можете обратить внимание на Б/У консоли с такими же характеристиками, например z21 от ROCO. Эти системы просты в сборке, и их программирование сводится к тыканию по кнопкам по бумажке или одноразового подключению к компьютеру, после чего они просто работают.
Ах да, забыл привести здесь главный аргумент ДиСиСишников: индивидуальное включений ходовых огней и фонарей кабин локомотива — и, что всегда произноситься такими ребятами с придыханием: звук. Напомню, что такие локомотивы, с установленными звуковыми модулями, входят в серию Expert, то есть смело умножайте цену обычного DC локомотива уже на четыре. А вот если начать усложнять такие системы, то начинает работать принцип: светофор с декодером, привод стрелки с декодером и все прочее с декодером тоже стоит в два, а иногда и три раза дороже, чем без оного.
В определенный момент стартового набора вам станет мало, и понесется… Если ваш макет в длину более четырех метров и состоит из двух и более независимых замкнутых линий, то вам понадобятся промежуточные бустеры. Вы станете присматриваться к таким штуковинам как ECoS 50200. Также, скорее всего, вам придется нанять консультанта, который бы заставил этот зоопарк работать. Или самому стать знатоком стандартов NMRA Digital Command Control, выяснить что же такое JMRI и сколько нужно ампер, чтобы ваш макет устойчиво работал. Впрочем, после этого и использование Ардуино в паре с компьютером уже не вызовет у вас затруднений. Кстати, вот ссылка на самую прогрессивную на сегодня ExDCC, которая, как неудивительно, имеет почти тот же функционал, что и моя система БЖМ. Более того, учитывая реалии нашего рынка, применение платформы Ардуино это, наверное, единственный сейчас способ построить более-менее сложную систему DCC за вменяемые деньги. Я намеренно не публикую здесь цены, предоставляя вам самостоятельно составить бюджет набирая в любом поисковике ключевые фразы.
Немного о поездах и тайм-менеджменте
Если вы прочитали на моем сайте про макет Тима масштаба 1/87, то можете прикинуть площадь которую он занимает. Подскажу, что его размеры 7.2 на 1.5 метра. Макет такого размера можно собрать примерно за год, при наличии бесконечного свободного времени и с периодическим привлечением помощников. В реальности, Тим возиться с ним уже три года, и конца и края не видно. Оценивайте свои силы, те громадные макеты которые вы видите в YouTube создают целые коллективы, да и поддержание их в работоспособном состоянии тоже недешево. Поэтому уменьшайте размеры и вы сможете не превратить свое хобби в бесконечный долгострой. Сравните эффектно выглядящий современный грузовой состав из 15 четырехосных вагонов и локомотива, с паровозиком и пятью пассажирскими двухосными вагонами. По мне оба варианта одинаково хороши, но только вот такой грузовой поезд в HO масштабе будет иметь длину три метра, а старинный состав всего один метр. Вот вам первый очевидный способ сэкономить. И хотя паровозы (выбирайте паровозы без тендера) дороже тепловозов и электровозов серии HOBBY, но вы отыграетесь на рельсах.
Выводы
После прочтения этих глав у вас неизбежно появится подозрение, что я скрытно рекламирую свою систему постоянного тока. Все гораздо проще: я искренне презираю технологию DCC. Впрочем, никто не мешает вам проверить вышеописанное на практике. Теперь к DC контролю (синонимы: управление постоянным током или аналоговая система). Самый основной недостаток аналоговых систем, это невозможность управлять поездами индивидуально. Достоинство в том, что система элементарна. Любой ребетёнок от восьми лет, а тем более взрослый, сможет не только поломать её, но и починить (сравните с DCC). Да и аргумент про основной недостаток весьма натянут. Решений для управления несколькими поездами в рамках аналогового контроля бесконечно много, и придуманы они были почти 100 лет назад, еще во времена переменного тока. Комплект из трех ШИМ-крутилок и самодельная панель с ручными тумблерами по сравнению DCC практически бесплатны.
Итак я заострил ваше внимание на трех самых дорогих компонентах нашего хобби, без которых сложно обойтись. Можно прокачать свою домашнюю мастерскую станками и инструментами и самостоятельно делать рельсы, печатать на 3D принтерах подвижной состав и изобретать, а затем и паять свою собственную электронику. Способ конечно интересный, но времени и средств это может занять неприличное количество. Поэтому от покупки, как минимум, рельс и подвижного состава отказываться не стоит.
Осталось обойти неприличную жадность продавцов и производителей, которые снимают десять концов с каждой продажи аксессуаров. Сервопривод SG-90 стоит на Ozon в двенадцать раз меньше, чем электромагнитный привод стрелки от PIKO без декодера. Светофоры на AliExpress дешевле в три-четыре раза чем в московских или питерских онлайн магазинах (однако, надо для порядка отметить, что светофоры российской компании СВЕТТОФОР очень хороши, и стоят своих денег). То же относиться и к другим аксессуарам, всегда есть альтернатива.
На моем сайте вы можете найти подробные инструкции, как используя самые простые инструменты изготовить стрелочный привод с возможностью ручного и автоматического переключения. На стартовой странице помещен спроектированный мной трек-план из рельсового набора PIKO, который реально собрать в домашних условиях, как отправная точка для вашей фантазии. То есть по деньгам наше хобби по прежнему относительно доступно.
И последнее, снова про электронику. Я не настаиваю на использовании своего проекта — хозяин-барин. Но задумайтесь о том, что будет когда вы соберете свой макет. Если ваши поезда будут тупо нарезать кругаля, то вам самим очень быстро надоест плод ваших усилий. В железнодорожном моделизме надо играть и получать от этого удовольствие. И вот тут либо вы капитально разоряетесь на DCC среднего уровня (вот где его со всеми компонентами сейчас найти, тоже неочевидный вопрос), либо вы бесконечно прокрастинируете с мечтами "про когда-нибудь", либо начинаете использовать Ардуино. Как то так.