Найти тему
Белая Скала

В День Театра. Клуб СВВПСУ.

На сцене СВВПСУ-заслуженная артистка Украины Светлана Борисовна Вандалковская. 1982 год. Муза нашего клуба  художественной самодеятельности училища. Читает стихи "Люблю военных".
На сцене СВВПСУ-заслуженная артистка Украины Светлана Борисовна Вандалковская. 1982 год. Муза нашего клуба художественной самодеятельности училища. Читает стихи "Люблю военных".

1983 год. Я шла по центральному проспекту Минска-от ГУМа до гостиницы Минск, где мы с мужем-лейтенантом, выпускником ПАИУ снимали уже сутки номер, приехав в столицу Беларуси по его распределению на ЦБ вооружения МО РБ. Жилья пока не было, муж был на службе, а я вышла из номера познакомиться с городом.

Шла по проспекту и в какой-то момент вдруг услышала свое имя. Кто-то громко, в мужском исполнении, звал какую-то Марину. Надо же,-думала я, -какая должно быть счастливая эта Марина, раз на весь проспект белорусской столицы выкрикивают ее имя. Оглядываться не стала. И так было понятно- не меня. В той Белоруссии ещё- у меня не было ни родных, ни друзей.

Комаровский рынок Минска. Скульптура В.Жбанова.
Комаровский рынок Минска. Скульптура В.Жбанова.

Каково же было мое удивление, когда почти в шаге от меня раздалось громкое: "Марина!" Я обернулась. Передо мной, запыхавшись от бега, стояли и улыбались три лейтенанта. Как раз накануне я уволилась со своей должности инструктора по культпросветработе в Симферопольском военном, где по распределению работала в клубе училища. И как раз была свадьба у нас с Сергеем, выпускником Пензенского арт-инженерного училища. Я смотрела на ребят и пыталась вспомнить, кто это, когда они наперебой стали задавать мне вопросы: Как я здесь оказалась? Что здесь делаю?... Я ответила на их вопросы, а потом спросила: "Ребят, извините, а кто вы? Откуда?.."

-Как это -кто и откуда?!- возмущенно произнесли сразу все трое. - Мы же - 12 рота- дежурная рота по нашему клубу!

В клубе СВВПСУ-в фойе, перед кабинетом, где работала.
В клубе СВВПСУ-в фойе, перед кабинетом, где работала.

Когда я сказала,что вышла замуж за своего одноклассника по СГВ, где закончила школу, ребята удивились: "Что, из родного училища не могла выбрать себе жениха?"

Спросила их, как они меня узнали? -Конечно, по твоему платью в горошек. Оно было одно-единственное на весь Крым,- смеялись они...

Ребята, оказывается, ехали на место своего распределения- в Североморск. На подводные лодки. Дорога шла через Минск, где пришлось находиться полдня, поэтому было время пройтись по центру. На прощание они сказали главное: "Марина, если вдруг беда какая случится, если что- свисти! Мы все слетимся и поможем!" Прощались тепло, почти по-крымски, и не знали,что нас всех ожидало впереди: и большую нашу страну- вместе с нами...

Сегодня, когда нет той нашей прекрасной страны, когда нет самого СВВПСУ, когда и личный состав училища, к великому сожалению, уже здорово поредел, все чаще вспоминаются светлые, объединяющие нас всех моменты. Конечно, это- культурная часть жизни бывших курсантов. Тех, кто был талантлив и не очень, но для кого сцена училища была и остается одним из ярких событий их учебы в стенах СВВПСУ.

Ансамбль танца училища. Руководители-Мария Нуштайкина и Владимир Мецлер.
Ансамбль танца училища. Руководители-Мария Нуштайкина и Владимир Мецлер.

Конечно, я, закончившая режиссуру нашего Симферопольского кульпросвет училища, мечтала о театре. Хоть образование и было средним-специальным, но помимо стационарной учебы, где репетиции порой заканчивались и в 12 ночи, с нами индивидуально занимались очень талантливые педагоги. Среди них были и режиссеры с дипломами МХАта, ГИТИСа. Сейчас такое обучение стоит очень дорого. И сейчас это Крымский университет культуры, искусств и туризма.

В СВВПСУ театральным коллективом занималась заслуженная артистка Украины -Вандалковская Светлана Борисовна. Но из-за ее загруженности( работала она в Симферополе -в тогда ещё Украинском музыкально-драматическом театре (1966-1974), далее-в Симферопольском Русском драматическом театре им Горького(1974-2003) она не всегда могла вести театральный кружок. Но зато она выступала со сцены клуба училища-практически на всех важных мероприятиях. Особенно запомнилось ее стихотворение "Люблю военных".

На фото -выше, она как раз его и читает. Отец у Светланы Борисовны был военным, жили в Киеве. В 1966 году окончила Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого. А со сцены театральной- запомнилась она мне -больше всего по в образе Медеи, в пьесе Еврипида.

Здание бывшего СВВПСУ
Здание бывшего СВВПСУ

Конечно, если бы не было во главе клуба -его начальника, на тот момент ещё только капитана- Валерия Дмитриевича Сироштана, навряд бы актриса такого уровня была в коллективе художественной самодеятельности училища. Валерий Дмитриевич,недавно прибывший из Москвы на новое место службы, сам имел музыкальное образование, и был активным участником художественной самодеятельности Московского округа, очень близко общался в творческих кругах Столицы и поэтому знал,что без высокого уровня культуры, искусства, невозможно создать что-то выдающееся. Поэтому очень требовательно подбирал кадры и руководителей кружков. И к самим курсантам были свои требования. Это на первый взгляд кажется,ну что там-курсанты с их участием в самодеятельности! На самом деле, многие из ребят очень хотели быть задействованными в концертных мероприятиях, а были и такие, кто уже имели какое-то творческое образование и своими знаниями привносили особый колорит в программе концертов.

Известный советский комментатор -Николай Озеров.  В.Д.Сироштан-на первой фотографии, второй слева.
Известный советский комментатор -Николай Озеров. В.Д.Сироштан-на первой фотографии, второй слева.

К сожалению, у меня только две фотографии моего бывшего начальника-Валерия Дмитриевича Сироштана, и то из открытых источников интернета.

На этой памятной фотографии он - второй слева. Стоит с легендой Советского телевидения, комментатором Николаем Озеровым. Лично я на всю жизнь запомнила его голос, когда мне было лет 7 ещё, жили мы в Перевальном, где наверху- у "камрадов" служил мой отец. В один из вечеров отец включил на всю громкость телевизор, там шел какой-то хоккейный матч, и мы с ним "болели за наших", под замечательное комментирование Николая Озерова. Как сейчас помню его голос: "Ну, атакуй! Атакуй же!.."

Благодаря Валерию Дмитриевичу Сироштану, в клуб и приезжали известные деятели культуры, искусства. Со сцены нашего клуба они вели диалог с курсантами -через поэзию, театр и музыку, ведя их за собою, путем Мастерства и самоотдачи.

Может поэтому и требования к исполнению курсантами их творческих номеров-было очень высоким. Но и ребята сами-трудились на нашей сцене по-настоящему. Репетиции в клубе не прекращались даже в выходные дни.

Ансамбль танца училища. фото из моего личного архива
Ансамбль танца училища. фото из моего личного архива

Очень мне запомнились два брата-близнеца курсанты Чесноковы. Один из них-Олег Чесноков отлично играл на баяне и был активным участником ансамбля танца. На верхнем фото-он третий-слева. Сейчас живет в Подмосковье.

Помню Дмитрия Солоновича. Он был родом из Беларуси. Сейчас живет, кажется, в Москве. Дима замечательно играл на гитаре, электрогитаре и сольно исполнял патриотичные композиции. Больше всего в его исполнении мне нравилась песня из репертуара Юрия Визбора "Виталий Палыч":

Мы это дело разом увидали –
Как роты две поднялись из земли
И рукава по локоть закатали,
И к нам с Виталием Палычем пошли.
А солнце жарит, чтоб оно пропало,
Но нет уже судьбы у нас другой,
И я шепчу: "Постой, Виталий Палыч,
Постой, подпустим ближе, дорогой"...

Дима, к тому же, был и в когорте "художников" клуба, ребят,которые делали что-то из декораций, плакаты писали и т.д.

С ними-художниками был и театрал Мирослав Земко. Талантливый и очень творческий парень. Казалось бы- ему художником бы стать,так он умел чувствовать красоту окружающего мира... Мирослав сейчас живет в Симферополе....и, есть большие намеки на ручное творчество.

Мирослав Земко и Дмитрий Солонович. Со страницы Мирослава.
Мирослав Земко и Дмитрий Солонович. Со страницы Мирослава.

Особенно любили курсанты училища заниматься в ансамбле танца училища. Народные, эстрадные, фольклорные композиции украшали праздничные концерты училища.Руководителями ансамбля танца были Мария Нуштайкина и Владимир Мецлер. Мецлер до сих пор считается лучшим хореографом по мужским хлопушкам... Во время Перестройки уехал жить в Германию.

Ансамбль танца училища. фото-1982 года, фото из моего архива
Ансамбль танца училища. фото-1982 года, фото из моего архива

Ансамбль танца был дипломантом многих республиканских, городских, окружных конкурсов. А девчата- студентки учебных заведений Крыма.

Многие из них стали женами своих партнеров по танцам и после их распределения по Союзу, помогали мужьям в далеких гарнизонах справляться с бытом и несли на своих хрупких плечах- все тяготы семейных проблем.

Справа-здание клуба училища....
Справа-здание клуба училища....

ансамбль танца училища. фото из моего архива
ансамбль танца училища. фото из моего архива

В художественной самодеятельности клуба ребята были со всех уголков нашей тогда ещё- общей, замечательной, необъятной родины-Советского Союза. И в песенном или танцевальном строю- они были единой командой, которая несла в мир добро, красоту и высокий патриотизм.

Отдельно хочется сказать о хоре училища. Руководителем ансамбля хора был Владимир Загурский. Человек известный в Крыму и за его пределами... И можно только представить сцену, где почти 200 человек-оркестр, хор и плывущее над залом клуба: "Стоим мы на посту-повзводно и поротно....мы-армия страны,мы -армия народа...". Тогда вся страна знала эти песни, и они украшали все программы концертов в нашем клубе.

Нашла свою старую заметку из училищной газеты "Боец партии". Там как раз и писала: "Начинается репетиция,хор распевается, а потом звучат песни..." Записаны слова курсанта, участника хора училища Игоря Бухарева: " песни вызывают чувство гордости за нашу доблестную армию, за ту профессию, которой мы решили посвятить себя". Есть здесь реплика и курсанта Олега Козловского: "Ещё привлекает атмосфера репетиций-дружеская, непринуждённая, а когда стоишь на сцене, волнует то, что именно мы в нашем творческом коллективе, будем участвовать в создании песни, которую потом исполним в торжественный день перед своими сокурсниками..."

Вырезка из газеты "Боец Партии" с моей заметкой-Рашитова М.
Вырезка из газеты "Боец Партии" с моей заметкой-Рашитова М.

Так как заслуженная артистка Украины Светлана Борисовна Вандалковская часто была занята в городских мероприятиях, своих театральных репетициях и постановках, мне за нее -с большим удовольствием, приходилось иногда вести театральную группу и группу наших чтецов. Ребят талантливых было много. Это и москвич Владимир Кудрявцев, и свои стихи читал Григорий Калахтин из Семенова... Ребята очень старались вживаться в роли. Я же старалась преподать им и основы актерского мастерства. Запомнился один эпизод.

Репетировали отрывок из пьесы "Парень из нашего города". Репетиция была перед каким-то ответственным мероприятием в училище, и свободных аудиторий, тем более-площадки сцены,в клубе не было. Погода была по-крымски теплой, но шли дожди. Репетировали отрывок пьесы, где шел монолог главного героя. Был он,примерно,таким: "Который день льет, не переставая дождь... и мы-роем лопатами траншеи...голодные, холодные, грязные, не выспанные..." и т.д. Проходила мимо старушка, но с хорошим слухом и вниманием. Она вдруг остановилась и выслушав этот монолог, вдруг запричитала: Бедные мои вы, хлопцы! И куда это командиры смотрят?! Я вам сейчас хлеба куплю...Успокоили мы старушку, но сам факт, что ребята играли с огромной отдачей, вживаясь в образы-был.

Ребята -после спортивных тренировок .
Ребята -после спортивных тренировок .

Много внимания уделял клубу училища- тогда ещё нач.политотдела- Павличенко Виталий Куприянович. Участник Афганских событий. Был он частым посетителем клуба. Расспрашивал о работе. Однажды, на каком-то мероприятии, со сцены я читала стихотворение Э.Разумовского "Лёнька". Это стихотворение я в свой репертуар включила ещё, учась в школе-Северной группы войск-Борне-Сулиново,что в Польше. Читала его со сцены ДО нашего гарнизона, занимаясь там в театре. Стихотворение-само по себе-очень патриотичное. Немного минорное. Но очень понятное для будущих политработников. И Виталий Куприянович часто просил,чтобы я на очередном концерте его прочитала. Я читала и другие стихи, не менее хорошие. Лежит у меня Благодарственное письмо, подписанное Павличенко В. К. Приятная память о работе в СВВПСУ.

храню....
храню....
На фото-с наградами- Виталий Куприянович Павличенко. Рядом- глава Крыма Сергей Аксенов, выпускник нашего училища,1993 г., на открытии памятного знака в честь 50-летия училища. Симферополь. фото-из свободного доступа в интернете.
На фото-с наградами- Виталий Куприянович Павличенко. Рядом- глава Крыма Сергей Аксенов, выпускник нашего училища,1993 г., на открытии памятного знака в честь 50-летия училища. Симферополь. фото-из свободного доступа в интернете.

Много талантливых офицеров вышли со стен СВВПСУ. И среди них- сегодняшний военный специалист, историк, архивариус, главный редактор журнала "MILITARY КРЫМ"- Сергей Ченнык. Приятно, что он отлично знает не только военную историю Крыма-ее утрат и побед, но и военную историю-вообще. Особенно ценно, что скрупулёзно, не подменяя понятий и событий, вписывает в свои статьи то, что было на самом деле, опираясь только на историческую правду, какой бы горькой или тщеславной она бы ни была.

Удивляет объем его работ и потраченного времени, а значит-переживаний, тревог, но тем не менее- победы-на лицо!

Сергей Ченнык на открытии памятного знака в честь 50-летия СВВПСУ
Сергей Ченнык на открытии памятного знака в честь 50-летия СВВПСУ

Удивил план- поставить фильм по собственному же сценарию об одном из крымских событий, основанном на реальном эпизоде, реальном герое из народа -в годы Крымской войны 1854-56гг. Редкая сегодня тема, но тем она и очень важная, осознать,что есть война и простой человек в ней....

Об этом я вспомнила сегодня-накануне Дня театра. Потому как с моей родиной не теряю связи. А ребята-выпускники нашего СВВПСУ, из нашей той Советской художественной самодеятельности-у меня в друзьях на сайтах.

Захотелось вспомнить о них на моём новом канале- хоть парой слов. Вспомнить о первом месте своей работы. Потому как дальше- был Минск...

Живу в Минске с 1983 года, с того памятного года, когда уволилась из СВВПСУ и приехала в Беларусь, когда в один из первых дней приезда сюда- на весь центральный проспект (ныне проспект Независимости ) неслось громкое: "Марина!" Всегда, когда там прохожу, вспоминаю, что в чужом для меня ещё городе- вдруг окликнули меня по имени ребята- из моей дежурной роты по клубу. Клубу, где звучал оркестр нашего училища, где пел великолепный хор курсантов, где танцы завораживали своей красотой пластики, и где... "рыдала" Медея- Муза клуба СВВПСУ- в образе замечательной актрисы Симферополя -Светланы Борисовны Вандалковской. Актрисы, которая на той Советской ещё сцене клуба читала стихи "Люблю военных"....

26.03.24

Марина Титова. Санкт-Петербург.