Пост Капибарышни Shurss.
Привет мои хорошие, любимые капибарины и капибарышни!
Сегодня я бы хотела рассказать вам про некоторые нюансы вышивки на вышивальной машинке. С какими сложностями мне пришлось столкнуться, как я ленилась, что оказалось легче, чем я ожидала.
Когда я покупала машинку, я думала, что вся работа будет состоять из трех пунктов макет -> красивая вышивка -> вы великолепны. И поскольку я в обычной жизни мега крутой (по мнению моей мамы) графический дизайнер, с макетами у меня проблем быть не должно, а значит самая большая проблема устранена. На деле же оказалось...
Для начала, машинка работает исключительно с форматами предназначенными для конкретной модели. И тут я столкнулась с первой задачкой на подумать.
ПО, которое шло в комплекте с машинкой было очень бедненьким. Из возможностей построения рисунка были только простые геометрические формы+буквы базовых шрифтов (возможно функций больше, но я дальше не стала разбираться) Я решила обратиться к великому интернету за помощью.
Среди фаворитов было был три разных программы. Мне очень важно было наличие фотостежка, т.к. в самом начале мне казалось, что это что-то очень крутое. На деле фотостежок при навыках редактирования в фотошопе - оказался самой простой вещью(но к этому я еще вернусь в другом посте).
Выбор пал на PE-Design 10 Штош...в целом, что такое 35к на ПО после покупки машинки, которая в 6 раз дороже. Но тут меня ждал сюрприз
Я подумала не беда...есть еще 11 версия...Я посмотрела стоимость и мне захотелось плакать...
Погрустив, что я не подхожу для эскорта, да и характер типичного человека творчества, я подумала про более бюджетные варианты. В том числе и то самое...
В итоге, мне вообще подарили другую программу более бюджетную, но по функционалу она меня вполне устраивала. Чему я была несказанно рада:3 (этой программой был Альберт Эйнштейн была Embird Studio)
И так, я установила программу, разобралась в ней (на что потребовалось не мало времени, т.к. уроков на нее оказалось не так много, а инструкция непонятновая) - настало время делать макеты.
Многие люди делают макеты сразу в этой программе - эти люди киборги просто, потому что с таким интерфейсом, количеством функций может разобраться только другая машина (рыбак рыбака, так сказать). Я же поступила иначе
Покажу вам на примере своей самой первой работы сам процесс:
Предварительно убираем абсолютно все наслоения цветов, т.к. машинка потом просто нашьёт один цвет поверх другого(в лучшем случае будет просто наслоение, в худшем ты сломаешь иголку, машинку и жизнь всем окружающим тебя людям). Далее все элементы одного цвета - нужно объединить в группу(или поставить слои один за другим) - иначе вам придется слишком часто перезаправлять нить, а это ооочень тормозит работу. Выяснено опытным путем.
Обязательно расположить все слои по цветам и в порядке вышивки. Так например нос-глаза и усы - вышиваю последними, значит в слоях они будут сверху. Это important. Кстати ремарка еще - толщина линий в макете - нельзя делать объемные объекты в макете слишком маленькими - например блики в глазах. Иначе машинка просто не сможет их красиво вышить, их может быть просто не видно на конечно изделии.
Сохраняем макет в векторном формате, чтобы потом закинуть его в редактор и сгенерировать стежки. Далее нужно выстроить направление застила стежков, чтобы не было хаоса(сейчас я бы сделала по-другому макет конечно, чтобы избежать некоторого гемора). Это было довольно долго...
Теперь можно сохранять в формате JEF+, и мы пости на финише. Переносим все это добро на флешку для машинки.
А кстати, тут еще я онлайн подбирала вышивальные нитки, на глаз(такое себе конечно многие цвета отличались). Простыми нитками вышивать нельзя, нужны специальные, которые хорошо скользят. У них свое особое плетение.
Далее фиксируем то, на чем будем вышивать в пяльцах. У меня это была самая простая футболка. Для машинной вышивки нужно два стабилизатора: нижний и верхний. Нижний - заправляется вместе с тканью, кладется под нее, Нужен для того, чтобы ткань не деформировалась при движении пялец и при любом другом воздействии(стабилизаторов много разных видов, отличия в толщине, цвете, функционале - и сначала я выбрала неправильный, не вышивальный стабилизатор, а швейный😬😬😬). Верхний - нужен чтобы стежки не проваливались в ткань, чтобы рисунок был гладким и четким(водорастворимые пленки разной толщины).
Кстати, вот небольшая эволюция моих работ на примере моего кота.
Оказалось ли просто заниматься машинной вышивкой? Нет.
Сложнее ли это ручной вышивки? Скорее всего и там, и там свои нюансы. Пока не могу ответить на этот вопрос, т.к. ручной вышивкой я занималась только в детстве и крестиком. Когда-нибудь попробую гладью:3
Быстрее ли это чем ручная вышивка? Однозначно да, плюсом еще служит возможность сделать одинаковую партию.
Спасибо большое, что прочитали этот супер длинный пост! Лично от Марсика передаю: все кто, читает этот текст - передаю вам лично по кошачьему каналу заряд бодрости, счастья и процветания.
Хорошего настроения и чего бы там ни было еще, тоже хорошего.💜💜💜
Обсудить: https://www.kapi.bar/post/tak-li-prosto-vyshivat-na-mashinke-kak-eto-kazhets