16 подписчиков

Меры безопасности

 В свете произошедшего 22 марта 2024 года трагического события, обращаюсь ко всем людям, в частности пользователям общественного транспорта.

В свете произошедшего 22 марта 2024 года трагического события, обращаюсь ко всем людям, в частности пользователям общественного транспорта. Я являюсь действующим машинистом Московского метрополитена и обычно пишу про Метро с долей иронии и юмора. Но сейчас мне не до смеха. По печальной статистике, метро является наиболее уязвимым для совершения терактов местом. Считаю своим гражданским долгом напомнить пользователям подземки о ряде простых правил, которые существенно повысят безопасность людей.

1. Не забывайте свои вещи. 

Казалось бы, дежурная фраза, которой никто не придает значения. Однако забытый телефон или безобидная сумка с продуктами могут быть источниками несчастья. Даже если нет ничего опасного в пакете с хлебом и батоном колбасы, на извлечение предмета задействуются полиция и дежурные по станции, в то время, когда они могут извлечь тот предмет, который несёт реальную угрозу.

2. О забытых вещах сообщайте машинисту. 

Да, тоже на слуху, и часто игнорируется. Не стесняйтесь пользоваться кнопкой для связи с машинистом, сообщите ему о подозрительном бесхозном предмете. Не надейтесь, что за вас это сделает кто то другой. Даже если тревога окажется ложной, свою миссию вы выполните, и совесть будет чиста.

3. Не мешайте.

Машинист при исполнении обязанностей, постоянно находится в режиме многозадачности. Ему нужно управлять поездом, с соблюдением норм и безопасности движения. Вдруг возникает нештатная ситуация. Мало того, что необходимо сообщить о ней поездному диспетчеру, предпринять какие то действия, а тут сообщение от вас из вагона, типа "а почему так жарко?", "скоро отправимся?" Или "что случилось, почему не едем?". Неужели вы думаете, что машинист ответит вам, что впереди состав сошел с рельс, гора трупов и море крови. Вас это успокоит? Нет. Он сообщит: "Соблюдайте спокойствие и порядок, поезд скоро отправится". Как вывод, не задавайте вопросов, без ответов на которые вы можете прожить.

4. Будьте бдительны. 

Этот пункт вполне можно объединить со вторым, но касается он подозрительных людей. Как это понять? Неадекватность человека проявляется в явном отличии его от большинства в поведении и внешнем облике. Это может быть агрессия, заторможенные действия, непонятные жесты и прочее. Интуиция подскажет. Даже если вы ошибётесь и попросите вызвать полицию, в этом не будет ничего зазорного, у него проверят документы и отпустят с миром.

4. Будьте внимательны.

Это значит "внимать", усваивать информацию. К примеру, вы едете, вдруг на станции почти все пассажиры вышли, а вы нет. Не надо дожидаться когда над вами нависнет грозная фигура полицейского или дежурной по станции. Отвлекитесь от телефона, выньте наушники, прослушайте информацию, которую передает машинист по громкоговорящему оповещению, наверняка у него на это есть причины.

5. Не паникуйте. 

Это сложно, особенно если уже что то случилось и вы рядом или пострадали. Дело в том, что ваши импульсивные действия могут привести к ещё более плачевным последствиям. Доверьтесь машинисту и следуйте его указаниям. Машинист лучше знает, его натаскивают на выход из различных ситуаций в течение всего времени, что он в должности. Просто вдохните, задержите дыхание на 10 секунд и медленно выдохните. Повторите 4- 5 раз. Проверено, помогает.

Повторюсь, соблюдая эти нехитрые правила, вы значительно повысите безопасность поездок.

Поделитесь этим обращением с родными и близкими, возможно Вы сохраните чьи то жизни.

Берегите себя.

Ваш, Подземный Шмель