Почему соцсети – важная часть нашей жизни? В соцсетях люди общаются, ищут информацию, самовыражаются и поднимают себе настроение. При этом все знают, что соцсети заслуживают ещё и жирный дизлайк. За что?
1. Вам в подарок – синдром FOMO. Это тревога, что где-то происходит нечто важное и классное, а мы и не знаем. Поэтому статус «не был в сети полдня» к вам не относится.
2. Префронтальная кора головного мозга тормозит в развитии. В основном у подростков и молодых людей. Эта штука – регулировщик в мире наших эмоций. А поскольку все переживают, что их фотка с котиком получила мало лайков, то начинается нуар. Депрессия, чувство одиночества, стресс и падение самооценки с 24-го этажа.
3. Память и внимание страдают. Память – из-за терабайтов непрожеванной и легкодоступной информации, а внимание – из-за кучи отвлекающих факторов и быстрой смены картинки.
4. Вы хреново спите. Свет от экрана смартфона лупит по выработке мелатонина, который обычно вас убаюкивает. А ещё влияет на работу головного мозга и ЖКТ. Короче, пока вы листаете ленту в койке, повышается мозговая активность и убаюкать вас будет сложнее.
5. Дофамин становится злом. Дофамин – это химическое вещество, и его вырабатывает мозг. По-умному – это нейромедиатор. Наше взаимодействие с соцсетями дарит нам быстрый, халявный дофамин. Это вызывает зависимость, и некоторые психиатры сравнивают его с наркоманией или тягой к азартным играм. А там и до психических расстройств недалеко. Учёные люди говорят, что такая зависимость на 50% зависит от генетики, а остальные 50% – от среды и окружения человека.
Так что вам выбирать – пользоваться соцсетями в меру и с пользой или наоборот.
Берегите себя и своих близких ©.