Найти в Дзене
Белозерская, 12

Слева горы, справа горы…

В июле 2022 года мы с папой решили поехать в отпуск, выбрав для этого Армению и Грузию, так как это очень древние страны с красивой природой. Сначала мы прилетели в Ереван – столицу Армении, так как прямых рейсов в Грузию не было.

Армения в своём современном виде появилась в 1991 году, но первое Армянское царство (Урарту) возникло ещё в IX веке до нашей эры. Ереван – один из старейших городов Закавказья, ему больше 2800 лет, в честь этого юбилея у отеля, где мы остановились, был разбит небольшой парк. По древней армянской легенде основателем Еревана являлся Ной. Название города связано с его восклицанием «Еревац!» (с армянского: «Она появилась!»), когда из-под воды показалась вершина Малого Арарата. Согласно же наскальной клинописной хронике, найденной недалеко от города Ван в 1950 году, Ереван был основан в 782 году до н. э. правителем Урарту Аргишти I как крепость Эребуни.

Первое, что меня удивило при въезде в Ереван – это контрасты во внешнем виде города. По пути из аэропорта в отель мы ехали между серых и мрачных бетонных домов почти без фонарей, но по мере приближения к центру города улицы становились светлее, дома становились красивее, людей было больше. Интересная деталь о Ереване: почти все здания в центре построены из розового туфа, который очень красиво выглядит, когда его много. По моему мнению, самое красивое место Еревана – Каскад, с которого открывается прекрасный вид на весь центр.

Каскад построен на склоне одной из гор, между которыми стоит Ереван. Высота сооружения около 120 метров. У основания Каскада находится внутренний двор с садом со статуями современных скульпторов, таких как Ботеро, Линн Чедвик и Барри Фланаган.

За Каскадом находится Парк Победы и главный ереванский монумент, посвященный Великой Отечественной войне. Это "Мать Армения", сооружённый в память о 83-х тысячах военнослужащих армян, погибших на фронте. Подобные памятники имеются в большинстве столиц бывших советских республик. В пьедестале памятника находится музей, посвящённый войнам в Карабахе.

-2

К сожалению, из древних зданий в городе остались только старые кварталы – Конд, основанные в XV – XVIII веках.

Через день мы поехали на экскурсию по храмам Гарни и Гегард. По пути в Гарни мы с экскурсионной группой остановились на смотровой площадке, с которой открывался вид на широкую долину с несколькими деревнями и священную гору армян Арарат.

-3

Гарни – древнеримский языческий храм, который был несколько раз разрушен землетрясениями и мусульманами. От изначального облика храма мало что осталась, большая часть кирпичей была создана совсем недавно, а сохранившиеся части колонн лежат вдоль дороги к храму. Храм Гарни построен на длинном выступе горы, с трёх сторон которого – обрывы, что делало его трудным для захвата и удобным для обороны в случае нападения. Между прочим, в Гарни продаётся очень вкусные абрикосы – один из самых любимых фруктов в Армении.

-4

После Гарни мы отправились к Гегарду. Гегард, в отличие от Гарни, – христианский монастырь. Монастырь Гегард внесен в список ЮНЕСКО. Примечательна обитель тем, что именно здесь на протяжении веков хранилось копьё Лонгина, то самое копьё, которым римский воин пронзил тело Иисуса Христа, проверяя, жив он или нет. К сожалению, когда мы приехали, монастырь реставрировался, поэтому нам не удалось сделать красивые фото. Монастырь стоит в живописном месте, и около него есть пещера. У туристов есть интересная традиция – строить каменные башенки в пещере, и это выглядит очень необычно.

-5

После экскурсии в Гарни и Гегард мы выехали на ночном поезде из Еревана в Батуми – главный курортный город Грузии. На протяжении дороги был очень заметен контраст природы этих двух стран. Пока мы ехали по центру Армении, вокруг нас была практически пустыня – не было видно почти ни одного зелёного деревца.

-6

Но, подъезжая к грузинской границе, мы увидели, как всё вокруг начинает покрываться пышной зеленью, а на следующий день, когда мы были уже на западе Грузии, ближе к морю, всё вокруг покрылось влажными ярко-зелёными зарослями. Что интересно в природе Грузии – это обилие плюща, он там покрывает почти каждое третье дерево. В Армении было очень много бродячих собак, несколько из которых преследовали нас на границе, узнав, что у нас есть баранина. Недалеко от границы в Грузии тоже было много собак, но в Батуми мы их уже почти не встречали.

Батуми – современный курортный город с небоскрёбами, но при этом в нём есть и уютные тихие парки.

-7

Самое приятное, на мой взгляд, место в Батуми – набережная, которая выглядит как аллея, идущая вдоль пляжа. Вдоль набережной есть небольшой парк с велодорожками и небольшими киосками, в которых почему-то часто продаётся трдельник. К пляжу ведут ступеньки, и он хорошо оборудован: душевые, деревянные настилы, раздевалки. Кстати, о пляжах: в Грузии есть всего один песчаный пляж длиной в несколько километров и находится он, к сожалению, не в Батуми, поэтому если захотите ехать в Батуми, стоит купить резиновые тапочки, так как во время отхода волны камни больно скатываются на ноги.

-8

Интересная достопримечательность Батуми – «Али и Нино». Это две статуи из металлических полос на движущихся платформах, которые через определённый промежуток времени проходят друг через друга. Статуи символизируют любовь мусульманского юноши Али и грузинки Нино, к которой они стремятся, несмотря на разницу в религиях, обычаях и культуре.

В Батуми мы заметили интересную деталь: у многих машин были «красивые» номера, например, “AB123AB” или “GE321EG”, но почему это было так, мы не знали.

Из Батуми мы поехали в тур по Сванетии. Сванетия – самая высокогорная часть Грузии. Сванетия населена сванами, некоторые учёные считают их субэтносом грузин, а некоторые – отдельным народом, но сваны определённо входят в картвельскую группу народов, крупнейший народ которой – грузины.

По пути в столицу Сванетии – Местиа мы с группой посетили мост Макхунетси, который был построен без каких-либо опор 900 лет назад. Сейчас мост является достопримечательностью и местом для прыжков в реку.

-9

Немного фотографий природы Сванетии.

-10

-11
-12
-13

В Сванетии мы заметили две интересные детали. Первая состоит в том, что у правительства региона Земо-Сванети немного наплевательское отношение к безопасности на дорогах – даже на самых узких и крутых дорогах в Сванетии почти никогда не было никаких ограждений. Второе – в Грузии очень много коров. Они были везде: в каждой деревне, на каждой большой лужайке, даже на дорогах, где иногда встречались знаки «Осторожно, коровы». Как мы позже узнали в Тбилиси, при сдачи грузинских экзаменов на водительские права есть специальный вопрос: «Как нужно выводить корову по вечерам?» Кстати, правильный ответ: на верёвочке.

В тур по Земо-Сванети (Верхней Сванетии) мы отправились с группой в двух мини-автобусах, с которыми связан забавный случай. Мы ехали достаточно быстро по горной дороге и окно, видимо, испугалось скорости и вылетело из проёма. К сожалению, эта статья должна будет получить возрастное ограничение, если я опишу реакцию человека, сидевшего около меня (я сидел у окна), поэтому я лучше опишу реакцию водителя другого мини-автобуса. Когда мы остановились на перерыв, наш водитель по-дружески подозвал его к себе и показал на окно, откуда я решил помахать повергнутому в шок водителю. Наш водитель отреагировал неожиданно спокойно (хоть мини-автобус и был его собственностью, купленной за свои деньги), разве что стал улыбаться слегка натянуто и чуть резче поворачивать.

В столице Сванетии – Местиа мы остановились в гостевом доме, где мы в полной мере познали натуру грузин. Хозяйка дома была с нами очень приветлива, всё время улыбалась и каждое утро и вечер накрывала огромный стол всего для четверых, остальная наша группа остановилась в других домах. Наша комната была чистая, а вид с балкона был очень приятный для глаз.

-14

Приятной неожиданностью стало то, что, когда мы набрали воду из обычного шланга в саду, она оказалась минеральной.

В Местиа мы заметили, что очень много вещей в Грузии названы в честь царицы Тамары. Второе название моста Макхунетси – мост царицы Тамары, в центре Местиа есть улица царицы Тамары. Оказалось, что это царь (в Грузии не было титула царицы) Грузии, при которой был в пике так называемый «Золотой век Грузии», исторический период в эпоху средневековья, охватывающий примерно конец XI—XIII веков, когда Грузинское царство достигло пика своей мощи и развития. В дополнение к военной экспансии, этот период видел расцвет средневековой грузинской архитектуры, живописи и поэзии, что часто выражалось в развитии церковного искусства, а также в создании первых крупных произведений светской литературы. Для Грузии Золотой век является важной частью ее статуса как древнего и некогда могущественного государства, поддерживавшего тесные отношения с Грецией и Римом. При царице Тамаре Грузинское царство было в несколько раз больше современной Грузии.

-15

Через день после прибытия в Местиа мы с группой решили подняться к леднику Чалаади, который, кстати, находится недалеко от границы с Россией. Идти пришлось через лес, полный обломков скал, коряг, кустов, резких подъёмов и спусков, из-за чего к концу похода у всех заболели ноги, а мне не хватило ума догадаться, что идти стоило не в сандалиях.

-16

Кстати, через лес текла горная река, от которой постоянно исходил очень сильный холод, из-за чего нам в июле пришлось надеть ветровки.

Иногда в лесу встречались следы обвалов: огромные валуны на тропинках, а иногда и нависающие над тропинкой, сдерживаемые тонкой берёзкой.

К самому леднику подняться невозможно, так как он далеко от конца тропинки и к нему нужно идти по камням, которые постоянно качаются под ногами и рискуют обвалиться, но вид от конца тропинки был очень красивый.

-17

Возвращались мы уже в сумерках, из-за чего идти стало ещё тяжелее, так как в темноте, на узкой тропинке на обрыве над бурой ледяной рекой, на которой часто встречались непрочно лежавшие камни, стоило идти очень осторожно. Под конец нам пришлось идти с фонариками. Когда мы вышли из леса, была уже полная темнота. Вдруг мы увидели, как в лесу кто-то машет телефоном с включённым фонариком, и вся наша группа принялась радостно махать в ответ. К счастью, кто-то всё-таки догадался вызвать спасателей, которые потом вывели заблудившегося человека из леса.

На следующий день мы с группой поехали в Ушгули – самую высокую постоянно обитаемую общину в Европе на высоте примерно 2500 метров. Ушгули знаменита тем, что там были сохранены все дома-башни. В Сванетии был обычай: если в семье был воин, к дому пристраивалась башня, поэтому некоторые сванские деревни выглядят так.

-18

Ушгули – самое высокое поселение Грузии, и из Ушгули можно увидеть самую высокую точку Грузии – гору Шхара высотой в 5068 метров.

-19

Кстати, по пути в Ушгули мы встретили небольшое стадо коров, один из телят которого радостно облизал всю группу.

В Ушгули было немного интересного, кроме самой атмосферы средневековой деревни, поэтому мы через несколько часов уже вернулись в Местиа, где мы узнали о существовании Местийской канатной дороги, и мы вполне естественно решили на ней подняться.

-20

Наверху канатной дороги была смотровая площадка с прекрасным видом на горы и небольшим кафе.

-21

-22

Гуляя по посёлку после канатной дороги, мы увидели дом, хозяева которого разрешали за небольшую плату войти внутрь, где их семья живёт якобы с XV века. Дом интересен тем, что у него полностью сохранился традиционный сванский интерьер и башня.

-23

В доме было три комнаты (не считая башни): у входа был большой зал (по-видимому, современный) с множеством стульев, который, скорее всего, служит как прихожая или гостиная. Из него дверь вела в старинную основную комнату. В центре был открытый очаг, над которым висела сланцевая плита, чтобы предотвратить пожар. Вдоль двух стен шёл деревянный настил для сна, под которым раньше держали скот.

-24

В одной из стен была 900-летняя дверь, которая вела в комнату для хранения сена. В башне дома было много этажей, и их соединяли очень крутые деревянные лестницы. В основном, внутри башни ничего не было, не считая этажа, где пол был покрыт костями горных туров: в Сванетии есть традиция – каждый джигит в семье должен убить по туру. Последний этаж чуть выдавался над остальными, в стене были прорезаны бойницы и на крышу вела лестница.

-25

-26

На следующий день мы уже вылетали в Тбилиси из Местиа, где, как оказалось, есть маленький аэропорт. В аэропорту было всего два помещения: зал и туалет.

Мы летели на маленьком восемнадцатиместном самолётике, в котором у меня все 2 часа полёта болели уши. Но зато я насладился видами.

-27

В Тбилиси мы прилетели в самый маленький аэропорт, который немногим отличался от Местийского. Первое, что я заметил – разница в климате. В Местиа была комфортная температура: в районе 20 градусов и комфортная влажность, а как только мы вышли из самолёта, нам в лицо хлынула волна 35-градусного сухого воздуха. Природа в этой части Грузии выглядела почти такой же сухой, как около Еревана.

В аэропорту стояло несколько самолётов напоказ, один из которых был размером с человека.

-28

Из аэропорта в Тбилиси мы ехали с небольшой экскурсией (без группы), и то, что на улице было 30-35 градусов усугублялось тем, что машина гида была чёрной.

В Батуми мы обратили внимание на «красивые» номера машин, а когда мимо нас проехала машина с номером “ZEUS” (Зевс), мы решили спросить гида, почему так часто встречаются «красивые номера». Оказалось, что так как население Грузии – всего четыре миллиона, правительство специально выдаёт «красивые» номера, чтобы их было легче запомнить, а номера по типу ZEUS или CITY можно купить.

По пути в Тбилиси мы остановились в городе Мцхета – древней столице Грузии, которая старше Тбилиси и основана в V веке до нашей эры. В Мцхете мы посетили второй по величине, но самый главный собор Грузинской православной церкви – кафедральный собор Светицховели.

-29

Светицховели интересен тем, что в нём хранится риза Иисуса Христа. По легенде, римский солдат, получивший после распятия Иисуса его ризу по жребию, был грузином и привёз её в родную Иберию (Грузия в древности). Возвращаясь в свой родной город, он был встречен своей сестрой Сидонией, которая, прикоснувшись к Одеянию, немедленно умерла от эмоций, вызванных священным предметом. Одеяние нельзя было снять с ее мертвых рук, поэтому ее похоронили вместе с ним. Место, где Сидония похоронена вместе с одеянием, сохранилось в соборе. Позже из ее могилы вырос огромный кедр. Приказав срубить кедр для строительства церкви, святая Нино (святая, крестившая Иберию в III веке)сделала из него семь колонн для фундамента. Седьмая колонна же обладала сверхъестественными свойствами и сама поднялась в воздух. Она вернулась на землю после того, как святая Нино молилась всю ночь. Далее было сказано, что из седьмой колонны вытекала священная жидкость, которая излечивала людей от всех болезней.

-30

Мцхета стоит на слиянии двух рек – Арагви и Куры, одних из важнейших рек Грузии. Вот как о Мцхете и этих двух реках писал Лермонтов:

«Немного лет тому назад,

Там, где сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры,

Был монастырь. Из-за горы

И нынче видит пешеход

Столбы обрушенных ворот,

И башни, и церковный свод...»

-31

Также около Мцхеты стоит Джвари – грузинский монастырьи храм первой половины VII века. Расположен на вершине горы у слияния Курыи Арагвиблиз Мцхеты — там, где, согласно историческим источникам воздвигла крест святаяравноапостольная Нино. Первый в Грузии памятник Всемирного наследия.

-32

Тбилиси сумел сохранить облик маленького городка с низкими старыми домами, но при этом в его пейзаж уютно вписалось несколько современных построек.

-33

Первая достопримечательность, которую мы увидели в Тбилиси и его «визитная карточка» – храм Метехи, стоящий на скале над рекой Кура. Храм потерял свой первоначальный облик из-за завоевателей и реставраций. Во время персидского завоевания храм использовался как пороховой склад, во время царской России – как тюрьма, а во время СССР – под нужды НКВД. Несмотря на все препятствия, каждый правитель Грузии считал своим долгом восстановить святое место.

-34

Храм Метехи был построен основателем Тбилиси Вахтангом Горгасали, и тут же стоит его статуя. Над обрывом, у реки Куры, в сердце старого города, царь возвышается над Тбилиси, словно защищая город от неприятеля. Так же, как полторы тысячи лет назад защищал свою родную землю от персов. С именем Вахтанга Горгасали связывают легенду: именно он, если верить преданию, стал основателем города Тбилиси. Однажды он охотился в местных лесах с соколом и потерял свою птицу из виду. Устремившись за фазаном, сокол стремительно скрылся в лесной чаще. Пустившись за ней, он обнаружил источник. Сокол поймал фазана, но, не удержав тяжелую добычу, уронил её в горячую воду и упал сам, но выбрался. Фазан сварился заживо. Тогда Вахтанг Горгасали, обрадовавшись тому, что его сокол чудом выжил, приказал основать в этих местах город – Тбилиси, что в переводе с грузинского означает «теплый источник». Примерно в этих местах сегодня расположены легендарные тбилисские серные бани, да и сам памятник царю стоит неподалеку. Вахтанг Горгасали – один из самых уважаемых грузинских царей, символ смелости, отваги, мужества и добродетели.

-35

-36

В центре Тбилиси есть небольшая расщелина с текущим по ней ручьём, и она выглядит очень живописно.

-37

Вдоль расщелины стоят дома, нависающие прямо над обрывом.

-38

В центре Тбилиси в районе Абанотубани на месте, где по легенде спасся из кипятка сокол Вахтанга Горгасали, царь приказал построить над горячими (а как позже выяснилось, ещё и серными) источниками бани, которые потом разрослись в квартал, а квартал – в город. Бани – излюбленное место купания как туристов, так и местных жителей. Температура выходной воды в банях даже зимой в районе 37 градусов.

-39

Кстати, в рассказе про пересечение армянско-грузинской границы я упомянул, что в Грузии очень много плюща. Так вот, в Тбилиси мы нашли целый жилой дом, полностью покрытый плющом.

-40

Так как в Грузии никто «окно в Европу» не рубил, часы в грузинской архитектуре не так важны, как в европейской и в российской. Поэтому самые большие часы Тбилиси выглядят весьма скромно, но при этом находятся на одной башне с самыми маленькими (около 1 мм в диаметре) часами Тбилиси.

-41

В Грузии некоторое время правил достаточно коррумпированный президент Саакашвили, который построил себе в центре Тбилиси дворец. Он хоть и не вписывается в пейзаж города с его низенькими старыми домиками, но выглядит красиво.

-42

На обрыве над Курой стоит крепость Нарикала. Крепость существовала уже в IV веке. Главное место в крепости – храм Святого Николая. Современное здание церкви было построено в 1996 году на раскрытом в 1966 году в ходе раскопокфундамента прежнего храма. Храм Святого Николая в крепости известен с XII века. После присоединения Грузии к России крепость Нарикала потеряла своё военное значение, на её территории в 1818 был устроен пороховой склад. Мощный взрыв склада в 1827 году разрушил церковь Николая почти до основания.

-43

За крепостью Нарикала находится небольшой парк, в котором стоит схожая с «Матерью Арменией» в Ереване статуя Мать Картли или Мать Грузия. В одной руке статуя держит бокал вина, а в другой – меч, что показывает, что тех, кто пришёл с миром, Грузия всегда готова встретить ласково, а тот, кто пришёл с войной, «от меча и погибнет».

-44

На этом наше путешествие подошло к концу. В Москву я улетал с неохотой, так как это было моё лучшее лето.

Автор статьи: Степан Табашков. Фото автора.

-45