Когда я училась институте, то ехать до него нужно было фигову тучу времени.
И было принято решено проводить это время с пользой (эх, в 19-20 лет энергии хоть попой жуй, сейчас в транспорте я максимум музыку слушаю).
Я брала с собой скетчбук и карандаши и делала небольшие зарисовки людей, сидящих, стоящих, лежащих со мной в одном автобусе.
Бывало, люди замечали, что я их рисую, и я могла подарить им свой набросок. Вроде всем всегда это поднимало настроение, а мне не жалко. Этих набросков у меня было, хоть жги их.
В отличие от натурщиков, эти транспортные люди не позировали. Они постоянно двигались, зевали. Могли вообще встать и уйти! Никакого уважения к учащимся художникам! Поэтому рисовать приходилось быстро. Чисто намечаешь общий силуэт и какие-то детали, если успеешь.
Хорошо, если кто-то спал, тут уже можно было немного расслабиться и рисовать подольше.
Кстати в отличие от пленэра, в транспорте людям почти всегда пофиг, что ты там делаешь, рисуешь ли или читаешь. И это было большим плюсом. На улице обязательно кто-то подойдёт и дое… пристанет со своим любопытством. Утром же в автобусе, видимо, все настолько уставшие и не в духе, что им плевать, хоть на голове стой, только не отсвечивай сильно.
Честно говоря, мне быстро надоел такого рода дополнительный творческий предмет и я перешла на чтение. Но в целом практика интересная, можете попробовать, вдруг вам зайдёт больше и вы набьете руку на набросках. И меня потом научите рисовать нормально.
Побочки пленэрной живописи