Найти тему
Сказы Истории

Екатеринослав (Днепропетровск) в XVIII веке был основан как третья столица России

Датой официального основания города считается 20 мая 1787 года, когда императрица Екатерина II при огромном стечении народа заложила первый камень в строительство Преображенского собора. Город был задуман как третья столица России.

Екатеринослав 1910 год
Екатеринослав 1910 год

С чего начиналась Новороссия

«Новороссия» была официально закреплёна в правовых актах Российской империи весной 1764 года. Проект новой провинции, располагавшейся в запорожских землях разработали Никита и Пётр Панины и даже назвали её Новой Сербией, но Екатерина дала ей другое название «Новороссия».

Это были земли «дикого поля» от Полтавы и Харькова до Перекопа и представляли собой сплошную степь, население здесь было редким и состояло в основном из крымских татар и казаков.

Кочевавшие вдоль Черноморского побережья татарские орды регулярно совершали набеги на земли России.

Столетиями шла перманентная война, пока не была учреждена Новороссия, в которую в 1764 году по просьбе жителей вошёл и Кременчуг.

Первым наместником Новороссии был поставлен генерал-поручик Александр Мельгунов, который и начал вести землеустроительные работы и заодно принимать переселенцев из центральных губерний России, к 1768 году в крае проживало около 100 тысяч человек.

Присоединение земель по итогам Русско-турецкой войны 1768-1774 годов

Россия в этой войне, развязанной Турцией не без участия Польши, одержала решительную победу и заключение в 1774 году Кючук-Кайнарджийского мирного договора привело к существенному расширению Новороссийского края.

Его территория приросла Буго-Днепровским междуречьем, Азовом и приазовскими землями, а также крепостями Керчь, Еникале и Кинбурн в Крыму.

Присоединение Крыма

После русско-турецкой войны 1768-1774 годов Турция вынуждена была признать независимость Крымского ханства.

Новый правитель Крыма Шахин-Гирей своими преобразованиями вызвал недовольство местного населения и бунт, который подавлял командующий крымскими войсками Суворов, потом восстание усмирял Потёмкин. Шахин Гирей сложил полномочия. Турция решила поставить своего ставленника Девлета IV Гирея. В ответ на это Екатерина в 1783 году издала Манифест о присоединении Крыма к России.

В 1787 году Екатерина совершила демонстративное путешествие в Крым, чем разозлила турецкого султана Мустафу III. Он выдвинул ультиматум - вернуть все территории, на что Россия ответила отказом.

Следующая Русско-турецкая война 1787-1791 годов прибавила России земли между Днестром и Южным Бугом и подтвердила присоединение Крыма к России.

Новороссийская губерния из 12 уездов
Новороссийская губерния из 12 уездов

В 1787 году был заложен города Екатеринослав, который должен был стать третьей столицей России.

Город расположился на высоком берегу Днепра напротив устья Самары, его главным устроителем был князь Потёмкин, который планировал застроить город зданиями в греческом и римском стиле, основать университет, консерваторию, и театр, ну и конечно палаты для государыни. Планировалось и развитие промышленности – суконная и шёлковая фабрики.

Планы были грандиозные, но в их осуществление вмешались события, связанные с присоединением Крыма и последовавшая за этим очередная Русско-Турецкая война.

Участие в этих войнах и события в Крыму отвлекли Потёмкина от хозяйственных дел в Екатеринославе, да и деньги выделенные на нужды города, были отправлены на фронт.

Григорий Потемкин (1739-1791)
Григорий Потемкин (1739-1791)

Вскоре умер Потёмкин, пять лет спустя в ноябре 1796 года ушла из жизни Екатерина и развитие города затормозилось. Но тем не менее в городе уже действовала суконная фабрика, было возведено 11 каменных домов, среди которых украшением города был дворец Потёмкина, 185 деревянных домов, население составляло 6 тысяч человек.

Развитие Екатеринослава в XIX веке

Далее город продолжал развиваться и к 1808 году помимо суконной фабрики было открыто 8 сальных заводов, 8 свечных, 9 кирпичных, мыльный завод и пивоварня. В 1856 году была открыта единственная в губернии табачная фабрика, где производили турецкий табак и сигареты. Появились чугунолитейные заводики и кожевенные.

В 1873 году была проложена Екатерининская железная дорога, которая впоследствии связала угольные шахты Донбасса с Криворожским железорудным бассейном, что послужило мощным толчком для развития края. В 1884 году через Днепр был построен мост, а в Екатеринославе открыт вокзал.

Уже до конца XIX началось освоение и левого берега, где было возведено шесть металлургических гигантов, Екатеринослав стал крупнейшим промышленным центром Российской империи.

В начале XX века население города составляло 252 тысячи человек, город стал не только промышленным, но и культурным центром.

Советское время

Город пережил Гражданскую войну и даже нашествие украинских националистов, которые совместно с австро-венгерскими войсками расправлялись с жителями города, устраивая показательные казни. Фото с виселицами есть в открытом доступе, можно посмотреть.

30 июня 1919 года город освободила Красная армия и установила советскую власть.

20 июля 1926 года город Екатеринослав был переименован в Днепропетровск, в новом названии была увековечена река Днепр, на которой стоит город и имя советского революционера Григория Петровского, который начинал здесь свою трудовую деятельность

Григорий Иванович Петровский (1878-1958)
Григорий Иванович Петровский (1878-1958)

В ходе первых пятилеток город успешно развивался, во время Великой Отечественной войны пережил оккупацию и был освобождён в октябре 1943 года.

После войны Днепропетровск стал одним из важнейших промышленных центров СССР. В 1947 году в городе были запущены линии городских троллейбусов, расширена сеть трамваев.

-5

В 1951 году у села Чапли началось строительство ГРЭС, которая на тот момент была самой мощной в СССР, вместе с ней строился и город Приднепровск. Первый энергоблок был запущен в 1952 году, после пуска девятого энергоблока мощность станции достигла 1050 МВт.

Одновременно с этим велось и жилищное строительство, в 1970-е годы в городе появилось 12 спальных районов. Квартиры, как вы знаете, в Советском Союзе граждане получали бесплатно.

Переименование Днепропетровска

19 мая 2016 года Верховная рада Украины переименовала Днепропетровск в Днепр. Жители города были против и просили оставить старое название хотя бы в честь апостола Петра.

Однако решения были приняты в рамках декоммунизации на Украине и переименованию подверглась почти тысяча населённых пунктов, которые сменили свои исторические названия на придуманные нацистами нелепицы.

Так Украина переписывает историю, присваивая русские города и земли.