Мне очень нравится, что на многих табличках с указанием номера дома и названия улицы, здесь написано и нынешнее, и то, что было раньше.
И мне очень нравятся эти старые названия.
Вот например любимая моя улица Ленина ( она любимая потому-что очень красивая и ещë потому, что живу тут уже не в первый раз и так всë мило и знакомо. Ну и название звучит как будто она моя).
Раньше она называлась Дворянской.
Маяковская называлась раньше Слепцовской.
Имя генерала Николая Павловича Слепцова было известно всем в Терской области. Всего шесть лет – с августа 1845 года до своей гибели 29 декабря 1851 года – он командовал 1-м Сунженским полком. Этого было достаточно, чтобы войти в историю легендарным героем.
В 1922 году улице дали имя Сталина. А в 1938 г. она стала называться улицей Маяковского.
Есть в городе и улица Горького. А раньше она была Евдокимовской.
Когда-то имя генерала графа Н.И. Евдокимова знал весь Кавказ. Но жителям Владикавказа он был известен не только как отличный и храбрый генерал. Будучи одно время начальником Владикавказского округа, он совершил поступок, за который ему до сих пор должно быть благодарно осетинское население города. В 1861 году при преобразовании крепости в город было решено переселить Осетинский аул на реку Камбилеевку. Николай Иванович принял живое участие в судьбе осетин и добился оставления аула на месте.
Переименовали улицу в первые годы советской власти. Сначала она была ул. Троцкого, ну а потом стала ул. Горького -в 1928 году.
Улица Бутырина ранее звалась Воронцовская. В честь М.С. Воронцова - Наместника на Кавказе.
Переименована была в 1920 году. Бутырин Я. П. занимал важные посты после революции 1917 г. в Терской области.
Улица Гостиева была Лекарской до 1933 года
Гостиев А Б- осетинский общественный деятель, один из руководителей революционной партии "Кермен".
Ещë одна из самых моих любимых здесь - улица Революции. Мне очень нравятся дома на ней. Практически все из красного кирпича.
До 1922 года она была улицей Мещанской.
Улица Тамаева была Святоополковской.
А если быть точнее, то она образована из двух улиц - Святополковской и Сергиевской.
Улица названа в память советского партийного деятеля Владимира Тамаева. Сергиевская улица называлась в честь святого Сергия Радонежского. Святополковская в честь Полоцкого князя Святополка Ищяславовича. В 1922 г. улица Святополковская была переименована в ул. Красного Октября
15 февраля 1940 года Сергиевская улица была переименована в улицу Тамаева. В этот же день к улице Тамаева была присоединена улица Красного Октября. Вот такая история улицы.
Улица Джанаева была Базарной. В1922 году еë назвали улицей 3-го Коминтерна, а в 1947 г. переименовали уже в честь осетинского поэта Джанаева И. В.
Это лишь малая часть улиц, которые находятся рядом с ул. Ленина, где я живу сейчас.
Я люблю гулять по ним, сворачивая, куда вдруг завернëтся. Открывать каждый раз что-то новое даже там, где кажется уже прошла не раз и не два.
О каждой из них можно написать статью. Ведь все они старинные и с историей. И о каждом практически доме тоже можно написать статью.
В этом плане город Владикавказ просто невероятно богат.
И спасибо, что хранят старые названия улиц. Как видите, в основном все переименования были в первые годы советской власти. Мне кажется, что возможно когда-нибудь улицам верну эти старинные имена. Для меня они звучат намного лучше и больше подходят к виду улиц. Ведь именно на этих улицах очень мало новых домов. Облик у улиц сохранëн таким, какими они были когда имели старые названия.
Ну и в конце несколько фотографий именно с этих улиц.
Много здесь домов из красного кирпича, но есть и другие.
Я всë сильнее люблю этот город Владикавказ.
Хочется знать о нëм как-можно больше.
И вы знаете, город это чувствует и посылает людей, которые мне в этом помогают.
Сегодня была такая встреча с краеведом Владимиром Цогоевым, который встретился нам у моста через реку Терек. Он рассказал много интересного, о чëм я не знала. И дал список своих брошюр, которые продаются в книжных магазинах Владикавказа. Теперь обязательно схожу и посмотрю их. Куплю себе что-то.
Особенно интересно он рассказывал про наших русских Императоров.
А ещë показал место, где стоял чугунный мост через Терек и остатки опор. А я ведь видела это и не знала. Так же как и то, где был первый водопровод.
Совершенно случайная встреча кажется.
А может это и не случайность...