Найти тему
Путь к себе

Как в детстве

Я выросла в семье, где родители постоянно были на работе.

Мне три года
Мне три года

Папа конечно попроще к этому относился. Он никогда не стремился строить карьеру. Ему нравилось быть легким. Да он таким и был)

Дети обожали его уроки географии: юмор, легкая подача материала, умелая игра с "поблажками" для удачливых учеников.

Например, он мог запросто исправить двойку на пятерку по просьбе ученика. Но только одному. ☝️ Говорил, что удача - явление непредсказуемое и мимолетное. Но верить в нее нужно)

Папе проще было после уроков поехать таксовать в крымскую столицу, чем корпеть в кабинете над методическими наработками и прокладывать себе путь к директорству.

Мама же у меня усидчивая. Вот она точно трудоголик. Хотя ее карьера не сразу отозвалась на ее усилия.

В чужом городе, куда привез ее папа после окончания университета, ей не просто было пробиться.

Даже попав на работу в самую большую и именитую школу нашего города, она могла довольствоваться лишь часами воспитателя в группе продленного дня. А заветный диплом географа нужен был лишь для замены предметников, когда они болели или уезжали на курсы повышения квалификации.

В 1992 году я пошла в первый класс. Мы тогда жили в небольшом селе. Папа работал в местной школе и руководство совхоза представило нам служебную квартиру.

Она так и называлась "учительская". Большая трешка с отличной планировкой, раздельным санузлом, кладовой и лоджией. Отличная квартира с одним недостатком. Мы соседствовали в ней с еще одной семьей. У нас были две комнаты, у них одна.

Родители мои тогда были молодые. А я те пять лет, что мы прожили в этой учительской общаге, считаю золотыми годами своего детства. Ведь в моем распоряжении был огромный двор с детворой разных возрастов. И подруг в меня было меряно-немеряно.

Вот и в школу я пошла в ту самую сельскую школу. А маме предложили наконец перейти от воспитательства к учительству. Только вместо часов географии - взять первый класс.

И она не испугалась, взяла. Так что на моих первых и последних звонках был только папа. Мама видела мою первую линейку лишь на фотографиях. В тот же день она сама вела своих первоклашек на первый урок.

Я хорошо помню, как по вечерам после работы мама готовилась к урокам и сама делала наглядный материал. Разные карточки, таблицы рисовала цветными чернилами, декорации к открытым урокам.

Есть такая ненецкая сказка про мать-кукушку. По ней мама готовила открытый урок чтения. Аттестовалась впервые. Рисовала гуашью ненецкий чум на листах ватмана. И рассказывала мне эту сказку.

Ох, и плакала я тогда. А сказке рассказывалось о том, что дети не помогли своей заболевшей маме. Ни на одну ее просьбу не откликнулись, так как она их очень разбаловала своей любовью и заботой.
И решила она от них улететь. Обернулась кукушкой и улетела из чума. Дети бежали за ней босиком по камням, ноги в крoвь разбили, звали назад и обещали быть послушными и все-все делать. Только не вернулась мать их назад.

Для меня всегда эта тема была очень страшной. Потерять близких, остаться одной.

Муж периодически говорит мне, что я очень ранимая и живу с тонкой душевной оболочкой. Такой уж я человек.

И вот, вспоминая свое детство обычного учительского ребенка, я признаю, что никто надо мной не корпел и за руку не водил.

Сама пришла со школы - сама разогрела себе еду, сама сделала уроки и сама ушла на занятия танцами.

По пути еще в библиотеку зашла. И только вечером увиделась со своими родителями.

Которые могли у меня лишь спросить:

- Уроки все сделала?

Я отвечала утвердительно и вполне удовлетворяла родительский лимит доверия к себе.

Так наверное многие жили в те годы. Взрослые занимались взрослыми делами, а дети - детскими. Все просто и как-то безопасно.

Да... Детство вернуть невозможно. И нырнуть в него с головой больше нельзя. И то чувство безмятежной безопасности тоже не вернешь.

Я сегодня постаралась сгладить горечь от прошедшей ночи. Этот ком внутри протолкнуть невозможно. Сколько людей не вернулось домой! В разы больше стало людей, которым теперь навсегда переживать несправедливое гoре 😢

***

Я сегодня испекла пирог. Это мой личный способ обнять свою семью и дать им еще тепла и заботы. Жизнь ценна в каждом проживаемом дне.

-2

Дзен - это больше, чем просто чьи-то статьи и мысли. Это огромное пространство, объединяющее людей.

За рецепт пирога благодарю Светлану Леонтьеву. Надеюсь она не обидится, если я его у себя опубликую.

Пирог простой и вкусный.

Скрин сообщения от Светы
Скрин сообщения от Светы

Я от себя добавила вишню. Разморозила ее, слила сок и посыпала сахаром. А в тесто сахара положила 6 ложек вместо 12.

Если кому интересно, то вот мои продукты.

-4

И такое тесто в форме 24 см.

-5

И такой пирог.

Просто, но очень вкусно
Просто, но очень вкусно

Пусть статья и похожа на случайный поток мыслей. Но я как обычный человек говорю о том, что думается мне сейчас.

Пусть хоть иногда нам как в детстве будет спокойно и безмятежно. И близкие будут рядом.

Москва, мы с тобой. 🙏 Глубоко соболезнуем.