Основное концептуальное противодействие внутри большой тройки кинофестивалей разворачивается между Каннами и Берлином.
В отличие от Каннского, Берлинале позиционируется как политизированный фестиваль, который работает не только с чистым искусством, но и с искусством жизни людей, всегда держит в уме социальную парадигму.
Проводится с 1951 года на территории, которая принадлежала союзникам, а не Советскому союзу. Важная роль в создании фестиваля принадлежит Оскару Марти, американскому офицеру и представителю Госдепартамента США. По его инициативе в 1950 году был создан Временный комитет, который занялся организацией кинофестиваля. Марти сначала работал в кинокомпании «Berolina-film», а затем основал свою «Zenith-film». На первом Берлинском кинофестивале награжден «Золотым медведем» за создание этого фестиваля. Оскар Марти никогда не был директором смотра, он не занимал официальных должностей, а просто был членом оргкомитета. Возможно, поэтому руководители Берлинале держали себя очень просто, были только директорами, не занимали при этом государственных должностей и не могли лоббировать интересы фестиваля.
Соратником Оскара Марти был Альфред Бауэр, историк кино. Он популяризировал кино в Германии, издал «Немецкий киноальманах. 1929–1950». А в 1966 году учредил «Неделю молодого кино», вдохновившись французской «новой волной». Бауэр был директором Берлинале с 1951 по 1976 годы. После его смерти Берлинский кинофестиваль учредил премию Альфреда Бауэра за фильмы, «открывающие новые пути в киноискусстве». В 2020 году Катьи Никодемус, журналистка и кинокритик издания «Die Zeit», в ходе расследования выяснила, что Бауэр с 1942 года занимал руководящий пост в дирекции кино Третьего рейха. Организация, основанная Йозефом Геббельсом, занималась отбором режиссеров и актеров для проектов рейха. Бауэр решал, кого освободить от военной службы, а кто должен отправиться на фронт. После падения Третьего рейха он замел за собой все следы. В 2020 году награду отменили. «Серебряного медведя» имени Бауэра получил фильм «Слуга Вадима Абдрашитова в 1989 году, «Караул» Александра Рогожкина в 1990 и «Бесконечность» Марлена Хуциева в 1992.
Директоров Берилане было не много, но все они были яркими личностями.
Альфред Бауэр – возглавлял фестиваль с 1951 по 1976 годы.
Вольф Доннер – возглавлял фестиваль с 1977 по 1979 годы. Редактор «Die Zeit». Перенес время проведения фестиваля с лета на зиму, чтобы увеличить временную дистанцию от Венецианского кинофестиваля и сделать его более популярным кинорынком. Увеличил количество участвующих в конкурсе стран. Привез из поездки в СССР «Восхождение» Ларисы Шепитько (впоследствии фильм получил «Золотого медведя», приз FIPRESCI, премию международного евангелического жюри, премию Международной Католической организации в области кино). Организовал «Киндерфильмфест» – кинофестиваль для детей. Также важная заслуга Вольфа Доннера в том, что он взял курс на молодую аудиторию, расширил конкурсную программу и усилил представительство немецких фильмов.
Мориц Де Хадельн – возглавлял фестиваль с 1980 по 2000 годы. Режиссер и киномонтажер, основал Фестиваль документальных фильмов в Ньоне (город в Швейцарии), президент Международной ассоциации режиссеров–документалистов. С 1972 по 1977 возглавлял Международный кинофестиваль в Локарно. Его заслуга на Берилане в том, что он стал первооткрывателем «нового китайского кино», старался расширить географию участников смотра. В 2000 году Де Хельден перенес проведение фестиваля в исторический центр города, на Постдамер-плац.
Дитер Косслик – возглавлял фестиваль с 2001 по 2019 годы. Глава Дюссельдорфского кинофонда, президент Европейского бюро кинодистрибуции. С его приходом Берлинале становится площадкой для политического высказывания и дискуссии, где превалирует социально ориентированный кинематограф, фестиваль приобретает репутацию политически ангажированного. Косслик ввел новую секцию «Перспектива немецкого кино» и Forum Expanded, где демонстрируется экспериментальное кино.
Мариетта Риссенбек – возглавляла фестиваль с 2019 по 2024 годы. Первая женщина директор фестиваля. Была управляющим директором компании «German Films». Руководит Берлинале совместно с арт-директором Карло Шатрианом, но имеет право последнего слова. Также отвечает за бюджет фестиваля и всю логистику.
Карло Шатриан – возглавлял фестиваль в качестве арт-директора с 2019 по 2024 годы. Киновед, курировал ретроспективы на фестивале в Локарно, опубликовал множество монографий о кинематографистах.
Новым арт-директором фестиваля станет Триша Таттл, художественный руководитель Лондонского кинофестиваля BFI London Film Festival.
Фестиваль сегодня. Берлинский кинофестиваль начинался как политическое заявление, не смотря на все сложности войны, всегда был открыт новому и готов что-то изменят. Самый открытый для зрителей фестиваль «большой тройки». Любой человек может прийти и купить билет по доступной цене. Фестиваль охотно аккредитовывает журналистов из небольших изданий и выдает студенческую аккредитацию.
В 2020 году оператору фильма Ильи Хржановского «Дау. Наташа» Юргену Юргесу присуждают «Серебряного медведя» за выдающиеся художественные достижения. Сам фильм был показан в основном конкурсе. Фильм неоднозначен с этической точки зрения, из-за этого разразился большой скандал. Актеры на съемках подвергались унижениям, в фильме запечатлен акт настоящего, не сыгранного, сексуального насилия. Скандал повлек за собой дискуссию. Есть ли та грань, через которую искусство перешагнуть не может? Должны ли страдать реальные люди для произведений искусства? Многие журналисты посчитали, что включив такой фильм в основной конкурс, Берлинский кинофестиваль себя дискредитировал.
Награды. В 1952–1955 годах премии присуждались по итогам зрительского голосования по 4-балльной системе, голосование проводилось после каждого сеанса. В 1956 году фестивалю присуждают категорию «А», что дает право приглашать профессиональное международное жюри. И первым председателем этого жюри стал Марсель Карне. В 2006 году появилось отдельное жюри дебютных фильмов, состоящее из трех человек.
- «Золотой медведь» –главный приз фестиваля;
- Приз за лучший полнометражный фильм;
- Приз за лучший короткометражный фильм;
- «Золотой медведь» за жизненные достижения (аналог почетный Оскар) – любой важной для кинематографа фигуры.
Серебряные медведи (второе место):
- Гран-приз жюри;
- Лучшая режиссура;
- Лучшая главная роль;
- Лучшая роль второго плана – недавнее нововведение, отказ от гендерного разделения ролей;
- Лучший короткометражный фильм;
- Выдающиеся достижения в области искусства;
- Лучшая музыка к фильму;
- Лучший сценарий.
Независимые жюри:
- Приз экуменического жюри – приз за гуманизм, общечеловеческие ценности;
- Приз FIPRESCI;
- Shooting Stars Award – лучшему начинающему кинематографисту;
- Приз «Тедди» – аналог Квир-Пальмы, приз фильму, который работает с репрезентацией ЛГБТК+ сообщества.
Соотечественники на Берлинском кинофестивале.
1973 – «Калина Красная», Василий Шукшин, приз международной ассоциации кинокритиков, премия международного евангелического жюри, премия Международной Католической организации в области кино.
1975 – «Сто дней после детства», Сергей Соловьев, «Серебряный медведь» за лучшую режиссуру.
1977 – «Восхождение», Лариса Шепитько, «Золотой медведь», приз FIPRESCI, премия международного евангелического жюри, премия Международной Католической организации в области кино.
1981 – «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», Александр Зархи, Анатолий Солоницын получил «Серебряного медведя» за лучшую мужскую роль.
1982 – «Влюблен по собственному желанию», Сергей Микаэлян, Евгения Гулшенко получила «Серебряного медведя» за лучшую женскую роль.
1984 – «Военно-полевой роман», Пётр Тодоровский, Инна Чурикова получила «Серебряного медведя» за лучшую женскую роль.
1985 – «Потомок Белого барса», Толомуш Океев, Толомуш Океев получил «Серебряного медведя» за выдающиеся профессиональные достижения.
1986 – «Путешествие молодого композитора», Георгий Шенгелая, «Серебряный медведь» за лучшую режиссуру.
1987 – «Тема», Глеб Панфилов, «Золотой медведь», приз FIPRESCI, премия имени Отто Дибелиуса междуародного евангелического жюри, премия Европейской конфедерации художественного кино, награда C.I.D.A.L.C.
1988 – «Комиссар», Александр Аскольдов, «Серебряный медведь» – специальный приз жюри, Приз FIPRESCI, премия имени Отто Дибелиуса междуародного евангелического жюри, премия Международной Католической организации в области кино.
1990 – «Астенический синдром», Кира Муратова, «Серебряный медведь» – специальный приз жюри.
1991 – «Сатана», Виктор Аристов, «Серебряный медведь» – специальный приз жюри.
1994 – «Год Собаки», Семён Аранович, премия Peace Film Award, Семён Аранович получил «Серебряного медведя» за выдающиеся художественные достижения.
1996 – «Прибытие поезда», Алексей Балабанов, Владимир Хотиненко, Александр Хван, Дмитрий Месхиев, «Золотой медведь» за лучший короткометражный фильм.
1999 – «Фараон», Сергей Овчаров, «Золотой медведь» за лучший короткометражный фильм.
2010 – «Как я провел этим летом», Алексей Попогребский, Гриогрий Добрыгин и Сергей Пускепалис получили «Серебряного медведя» за лучшую мужскую роль; Павел Костомаров получил «Серебряного медведя» за выдающиеся художественные достижения.