56,5K подписчиков

"Затопило целый край": самый мощный тайфун в СССР, заставивший взрывать мосты и насыпи автострады

В 80-е годы по Приморью ударил мощнейший тайфун «Джуди». Его последствиями стали затопленные дороги и пляжи, поваленные деревья, сорванные крыши, массовые отключения воды и света и человеческие жертвы. Как выяснилось впоследствии, при правильной подготовке служб по чрезвычайным ситуациям потери могли быть гораздо меньше. 

SFERA — Pro Историю.
SFERA — Pro Историю.

Вспоминая прошлое

В июле 1989 г. в Тихом океане возник мощный тропический циклон, обрушившийся на берега Японии, Южной Кореи и Советского Союза. Скорость ветра достигала 165 км/ч. В Приморском крае начались сильные ливни, реки вышли из берегов. 24 июля гидрометеоцентр выслал оповещение населенным пунктам о надвигающихся сильных осадках. 

Председатель краевого исполнительного комитета объявил о сборе комиссии по ЧС. Так как на тот момент не было телефонной связи и необходимого транспорта, много времени ушло на информирование личного состава органов управления. Жители края услышали о стихийном бедствии по радио 27 июля.

«Джуди — это самый продолжительный тайфун, вышедший к берегам Приморья. Ливень шел шесть суток и вошел в историю как самый продолжительный в Приморье. Соединившись с циклоном, крутившимся в тот момент в Татарском проливе, в период с 24 по 30 июля 1989 года Джуди устроил небывалый доселе потоп по всему Приморью, вылив в горные районы Сихотэ-Алинь, где начинается большинство рек Приморья, от 140 до 375 мм дождей в совокупности с ветром до 46 м/с», — пишут на сайте maglipogoda.ru.
SFERA — Pro Историю.
SFERA — Pro Историю.

Некоторые микрорайоны и низины Владивостока и Находки затопило, городские дороги разрушились, также были зафиксированы оползни. В Лазовском районе сельскохозяйственные поля смыло водой. К 31 июлю практически весь Приморский край оказался затоплен: 18 сельских районов, города Дальнереченск, Партизанск, Лесозаводск и Находка. 

Последствия

Комиссия города Дальнереченска приняла решение взорвать насыпь автострады, чтобы отвести воду реки Большая Уссурка от города. В ходе работ были затоплены два села, уничтожены два железнодорожных моста и большой участок железной дороги. Вскоре пик паводка пошел на спад, но наводнение затронуло западные районы. 

Во Владивосток прибыла правительственная комиссия, она взяла под контроль ликвидацию последствий. Однако работники предприятий не были заинтересованы в этом и не хотели принимать участие в невоенизированных формированиях. Они существовали только на бумаге, а при возникновении ЧС людей не удалось собрать в полном составе. 

SFERA — Pro Историю.
SFERA — Pro Историю.

Позже выяснилось, что к работам по устранению последствий от тайфунов и сильных наводнений не были подготовлены и спасатели. При составлении планов гражданской обороны учитывались заниженные масштабы разрушений от стихийных бедствий, требуемые ресурсы и объем работ. Но зато были сильно завышены ожидания от действий сил армии и флота. Поэтому пришлось создавать дополнительные формирования, которые оказались не готовы к таким работам. К чему привело халатное отношение?

«На лодке в окно заплывали, сами на крыше сидели, процедура была не из приятных», — вспоминал один из свидетелей потопа.

Ущерб и потери

Правительственная комиссия выявила, что многие объекты не были защищены от наводнений. Заблаговременно не провели инженерно-технические мероприятия, которые защитили бы от воды нефтебазы, склады, автозаправочные станции. В распоряжении ликвидаторов не было подвижных АЗС, что затрудняло передачу горюче-смазочных материалов. Ко всему прочему вскрылись и другие проблемы. Например, не получалось быстро эвакуировать людей.

SFERA — Pro Историю.
SFERA — Pro Историю.

Сильное наводнение привело к неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке. Было разрушено множество водопроводных и канализационных сетей, размыты скотомогильники и выгребные туалеты. Также пострадали предприятия пищевой промышленности. Повысился рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями и вирусным гепатитом. Чтобы остановить очаг, создавались мобильные санитарно-эпидемиологические отряды. 

В район бедствия отправили 160 врачей и 140 студентов. Из-за потери связи с учреждениями края было затруднено управление медслужбой. Врачебные бригады отправлялись с опозданием. Кроме того, наблюдалась и неудовлетворительная работа по санитарной очистке территории.

Одной из причин была нехватка спасательной техники. Сыграла роль и пассивность населения. Многие не верили прогнозам и проявляли беспечность, отказываясь принимать меры защиты или заранее уезжать из неблагоприятных зон. В итоге, от стихии пострадали более 14 тыс. жилых домов, были разрушены 267 мостов и 2 тыс. км автомобильных дорог, линии электропередач на расстоянии 500 км вышли из строя. Затопило 160 трансформаторных подстанций, 100 населенных пунктов остались без электроснабжения. 

SFERA — Pro Историю.
SFERA — Pro Историю.

Наводнение уничтожило 363 тыс. га зеленых угодий и 195 тыс. га посевов зерновых культур. Под водой оказались пастбища, 200 животноводческих лагерей, более 100 ферм, погибло более 2 тыс. сельскохозяйственных животных. Ценой невероятных усилий удалось эвакуировать более 7 тыс. человек. Ущерб оценили в 540 млн руб.

Уважаемые читатели, наш канал стал жертвой очередной волны пессимизаций Дзена. Если вы подпишитесь и оставите комментарий, то есть шанс, что алгоритм это заметит и вернет нам рекомендации. Спасибо!

Читайте также: