Андрей и Валя были женаты уже тринадцать лет. Двое мальчиков 8 и 11 лет. Жили в городе, но родом оба были из деревни. Родителей навещали часто.
У Андрея была большая семья: три брата и две сестры. Он самый младший. Если все соберутся у родителей, то и места не хватает, а ещё дети, которых у каждого не по одному.
У Вали братьев и сестёр не было, мать умерла, когда рожала её, отец исчез. Бабушка, которая её воспитывала, жила в соседней деревне. Её они тоже навещали.
***
В доме родителей было тесно, на выходные собирались дети, внуки. Вот и в этот раз собралась добрая половина семьи.
- Андрюха, мы собираемся на рыбалку с жёнами. Все дети на вас, мать одна с ними не справится.
- То есть меня с Валей вы на рыбалку не приглашаете и не спрашиваете?
- Кто-то должен с детьми остаться.
- А почему мы?
- Младшие, ваши дети самые маленькие, вот вырастут тогда и будешь с нами ездить.
- Всё как в детстве. Мелкий, значит сиди дома.
Пока Андрей разговаривал с братьями, Валя говорила по телефону.
- Андрей, нам надо уехать. Бабушке плохо, позвонила соседка. Может детей тут оставим?
- Детей забирайте, кто с ними сидеть будет. Всю рыбалку ваша бабка нам срывает. – закричал брат Андрея.
- С вашими детьми сидеть мы должны пока вы отдыхаете, а если у нас форс-мажор, то сами справляйтесь. Отлично. Больше не просите нас ни о чём. Забирай, Валя, детей, едем.
- Как это вы едете? Оставайся, пусть едет Валя. У неё же есть права, а ты тут матери поможешь. Может там ничего серьёзного. Съездит и вернётся.
- А вот и нет. Едем, Валя. Счастливой рыбалки, а с детьми сам посиди.
- Стой! А как мать одна с детьми справится?
- Вот ты и реши всё. Ты же старший.
Андрей обиделся, это было уже не впервые. Несколько раз братья уезжали на рыбалку оставив детей родителям. Они знали, что Андрей с Валей едут и сбегали перед их приездом. В этот раз Андрей с семьёй приехали раньше, да и уехать тоже собирались раньше. Всё пошло не так.
Семья Андрея уехала в соседнюю деревню. К бабушке они успели. Сердечный приступ, хорошо, что рядом была соседка, которая и вызвала скорую. После выписки бабушку они забрали к себе. Оставлять её в доме одну было нельзя. Чтобы бабуля не тосковала они все вместе часто ездили в её дом. К родителям Андрея заезжали, но долго не задерживались. Родители не обижалась, а братья затаили обиду. При каждом удобном случае говорили, что он родителям помогает мало, а значит и на наследство пусть не рассчитывает.
Бабушка Вали умерла через полтора года. Дождалась весны. Приехали в деревню, как всегда, всем составом. Бабуля всё осмотрела, в саду посидела на лавочке, с соседкой поговорила, а утром не проснулась. Жила тихо и так же тихо умерла. Дом свой внучке оставила.
***
- Вот теперь у нас будет дом. Хотя он и раньше был. Можно отдыхать одним, только нашей семьёй. – грустно сказала Валя.
- Здесь, между прочим, озеро близко, Щучье называется. Только щук там нет, зато другая рыба ловится.
- А ты откуда знаешь?
- С отцом раньше ездили.
- А братья твои куда ездят?
- Не знаю. Я же ни разу с ними не был. И уже не хочу. Давайте все вместе на рыбалку рванём.
- Давай. Дети будут рады.
Рыбалка удалась, дети были в восторге. А главное никто их не дёргал и не отбирал игрушки, телефоны, не давал незаслуженные подзатыльники.
***
Прошло время. Валя с мужем все так же навещали родителей Андрея, но отдыхать любили в своём доме. Их дети выросли и уже со своими семьями приезжают к родителям. Случается это не так часто, потому что живут далеко, но две недели в год бывают. Заранее договариваются, чтобы собраться всем вместе. Живут дружно, отдыхают весело.
В один год, с разницей в восемь месяцев умерли родители Андрея. Похоронили их и стали делить дом. Началось обсуждение, кто сколько вложил в ремонт, кто сколько помогал, кому нужнее. Деньги были нужны всем. Но если поделить на всех детей, то сумма получается небольшая. Деревня маленькая, почти заброшенная. Последнее время жителей почти не осталось, только летом дачники. Если и сумеют продать, то получат пшик и три копейки.
Андрей с Валей слушали спор старших родственников и молчали.
"Умный промолчит." – говорила всегда бабушка Вали.
Андрей решил отказаться от своей доли. Хоть и родительский дом, но чувства родственные притупились. Андрей не собирался проводить в том доме выходные, поэтому и решился на такой шаг.
Дом так и не нашёл своих покупателей. Братья и сёстры приезжают, ругаются, уже ругаются между собой и их дети. Причин для споров много: кто когда приедет, кто за детьми присмотрит, почему за собой мусор не убрали... А ещё ремонт нужен, дом уже старый. Вот так и живут. Претензии друг другу предъявляют, ворчать, кричат.
Спокойней всех живут Андрей с Валей. Выходные проводят в деревне, в лесу, на рыбалке. Радуются приезду детей и внуков.