Найти тему
С пенсией по жизни

10 вещей, которые удивили меня на грандиозной выставке "Россия" (ВДНХ, Москва)

В пятницу, наконец-то, свершилось! Я побывала на выставке "Россия".

Смотрела репортажи оттуда во время зимовки в Таиланде и очень хотелось увидеть все своими глазами. То, что выставка очень большая, я была в курсе. Поэтому заранее зашла на ее сайт и забронировала место на обзорной экскурсии. Решила, что пусть сначала мне покажут, что там есть, а потом я приеду еще раз и посмотрю самое интересное.

-2

Сразу скажу, что мне понравилось. Очень-очень! Но некоторые вещи оказались неожиданными и удивительными. Вот о них и расскажу.

1. Масштаб выставки

В первую очередь поразил масштаб выставки. То, что показывали обычно по телевизору - это только один самый большой павильон.

-3

А таких павильонов штук двадцать! И еще временные павильончики, и еще выставки под открытым небом. В общем, один день - это ничто, это просто первое поверхностное знакомство.

2. Великолепная организация

Все очень четко и понятно. Для тех, кто пришел на экскурсию, у главного входа построен большой павильон - место сбора.

-4

Правда, с количеством сидячих мест там не подрассчитали. Многие сидят на полу или подпирают стенки.

-5

Экскурсовод пришел вовремя. Группа набралась человек 20. Ее разделили пополам и дали второго экскурсовода.

Сама экскурсия не понравилась. Видимо, экскурсоводам дается разнарядка сначала вести людей в один из непопулярных павильонов и только потом на основную экспозицию. Нас сначала повели в павильон РСФСР, где проходила выставка "Умные финансы". Видимо, экскурсовод и сам был там первый раз, ибо просто водил нас по залам, пока я не спросила, а нельзя ли нам закончить с финансами и идти смотреть достижения России. Другие экскурсанты меня поддержали.

На основной экспозиции в павильоне 75 от организованной экскурсии было две выгоды.

-6

Вход не в порядке общей очереди (а она была приличной), а через отдельные ворота. И раздевалка для групп отдельная, на первом этаже и без очередей. Дальше, на самой выставке экскурсовод не нужен, он только мешает и тормозит. Так что дальше я ходила сама.

-7

Так вот, про организацию. Везде понятные указатели, схемы ВДНХ с отмеченными на них синим цветом павильонами, которые принимают участие в выставке "Россия". Везде молодые люди с мегафонами, указывающие направление, куда идти.

Так как павильоны выставки "Россия" разбросаны по всей территории ВДНХ, то организован круговой маршрут бесплатных автобусов.

-8

Ходят они очень часто, остановки крытые и заметные.

-9

3. Количество посетителей

Я ездила на выставку в будний день, с утра пораньше в расчете, что это самое малолюдное время. Но в основном павильоне 75 уже с утра было настоящее столпотворение. Люди шли к павильону сплошным потоком, а на входе стояла очередь.

-10

Внутри павильона на полу стрелочки направления движения и специальные люди, которые это направление контролировали и вежливо показывали направление движения тем, кто стрелочки не видел.

-11

И действительно, если бы люди в павильоне двигались хаотично, то там бы вообще невозможно было пройти.

Я уже писала выше, что у меня была забронирована обзорная экскурсия. В группе было примерно 10-12 человек и все из разных городов страны: Санкт-Петербург, Новосибирск, Тверь, Краснодар, Иркутск. Отрадно, что люди едут так далеко, чтобы увидеть эту выставку.

-12

Представляю, что там творится по выходным.

4. Представлены все регионы страны

В настоящее время в России 89 регионов (включая три недавно присоединенных).И все они представлены на выставке.

Организаторы очень логично расположили площадки регионов. От гардероба можно пойти в одну сторону и попасть на Дальний Восток и север нашей страны.

-13

А если пойти в другую сторону, то окажемся в южных регионах и центральной России.

-14

Конечно, площадки разных регионов очень разные по оснащению, оригинальности, наполнению. Некоторые видны издалека, притягивают взгляд и, действительно, очень интересны. А некоторые сделаны чисто формально, но на них и посетителей почти нет.

-15

Очень понравилась Камчатка. На этой площадке показывают мультимедийное шоу извержения вулкана.

-16

Рядом Якутия с национальными костюмами и выставкой алмазов.

-17

Замечательные экспозиции у Ярославской области,

-18

Псковской области

-19

и Калинингадской области.

-20

На площадке Калининградской области есть и люстры из "янтаря", и танцующий лес в миниатюре, и замки с рыцарями.

-21

5. Техническое оснащение

Очень мощно и зрелищно! Привлечена масса технических средств, проекторы, компьютерная графика, огромные экраны, создающие полную иллюзию присутствия. От некоторых мультимедийных шоу просто не оторваться, настолько это красиво.

Интересные находки со звуком. Например, на площадке Алтайского края можно засунуть голову в вертикальную трубу и услышать музыку Алтая.

-22

А на площадке Тамбовской области можно самому создать музыку. Клавиши рояля под ногами.

-23

В Новгородской области можно позвенеть колокольчиками.

На нескольких площадках можно сесть на велосипед, надеть наушники и совершить виртуальное путешествие к природным достопримечательностям региона.

-24

Ощущение полной реальности происходящего.

6. Мастер-классы

Почти на каждой площадке работает какой-нибудь мастер-класс.

-25

Причем работают они непрерывно целый день. Что-то раскрашивают, врезают, лепят, склеивают из бумаги. Желающих много, но и занятий тоже много.

-26

7. Открытка самому себе

На некоторых площадках можно взять открытку с видом какой-то региональной достопримечательности, написать свой адрес и какое-то пожелание самому себе. Потом эту открытку надо отдать организаторам. Они обещают, что через шесть месяцев, когда уже забудется про выставку, эта открытка придет по почте адресату.

Я "послала" себе две открытки. Из Томской области и из Новгородской. Вот интересно, правда ли получу их.

8. Фотографирование

В павильоне очень много красиво оформленных фотозон. Например, можно сфотографироваться на скамеечке в Ясной Поляне в окружении цветущих деревьев.

-27

Или в юрте кочевников Тувы.

-28

А еще можно нарядиться в национальный костюм региона или республики

-29

и сфотографироваться в нем.

-30

Удивило то, что на каждой площадке есть работники, которые сами предлагают вас сфотографировать на ваш телефон.

-31

Никого просить не надо, они сами предлагают.

9. Концерты и выступления артистов

На каждой из площадок постоянно что-то происходит. На одной танцуют, на другой поют, на третьей показывают какое-то представление или играет оркестр. Хочется посмотреть все и сразу. Это ярко, интересно, красиво.

-32

Больше всего понравился настоящий музыкальный спектакль на площадке Санкт-Петербурга. Это масштабный экскурс в историю города от даты основания до наших дней на фоне грандиозного мультимедийного шоу.

-33

Пока на стенах меняются кадры с видами Санкт-Петербурга, ведущий рассказывает об этапах истории города, а перед зрителями сменяются танцоры в одеждах соответствующей эпохи.

-34

10. Позитивный настрой и доброжелательность

Позитивный настрой создается еще на подходе к выставке. На пути следования от главного входа к павильону 75 несколько раз встречались молодые люди с символикой выставки и мегафонами, призывающие улыбаться и заряжаться хорошим настроением.

-35

И этот позитив присутствует на самой выставке. Все сотрудники на региональных площадках вежливы, внимательны, общительны. Тут очень мало запретов, но зато можно тоже очень многое: пользоваться всеми представленными техническими средствами, заходить во все уголки экспозиции, где-то посидеть, а где-то даже полежать, надеть национальный костюм, попробовать поиграть на национальный инструментах или даже станцевать с выступающими артистами национальный танец.

-36

Я провела в 75 павильоне четыре часа. Дальше просто устала и переполнилась впечатлениями. А так только по одному этому павильону можно ходить целый день. А ведь он не единственный. Очень хочу приехать на ВДНХ еще раз и посмотреть экспозиции других павильонов.

А вы были на выставке "Россия"? Как впечатления? Если еще не были, то очень рекомендую посетить. Время еще есть до июля.

Если понравилась статья, прошу поддержать автора лайком 👍 и подпиской на канал.