Сегодня речь пойдёт об отношениях родителей и детей. А так же о том, кто кому и что должен.
Тема щекотливая. Конфликты между родителями и детьми - это благодатная почва для неврозов и психических нарушений. А моя цель - это помочь людям обрести душевную гармонию. Так что если ваша цель согласуется с моей, продолжайте читать данную статью.
Болеющие родители, пьющие родители, манипулирующие родители, абьюзеры, симулянты, игроманы, живущие не по средствам, вечно в кредитах, жертвящие родители, требующие и контролирующие...
В моем тг-канале ХОЛМОВА𓂀FM было много писем с описанем ситуаций, которые можно объединить единым запросом. Это непонимание как выстроить границы с напрягающими своим поведением родственниками.
Пример
Моя проблема в том, что что всю сознательную жизнь с братом решали проблемы родителей, сейчас мама постоянно со своими болячками. Постоянно ртом в ухо говорится, что не врач и не буду это слушать. В связи с этим я хочу стать на своё место взрослой дочери, а не быть мамкой или нянькой для мамы. Как это урегулировать?
Что такое место взрослой дочери?
Чтоб ответить на этот вопрос необходимо понять, какие "должностные обязанности" соответствуют данному месту.
Кто такая мать взрослой дочери и что она ей должна. И кто такая взрослая дочь для матери и что должна она
К сожалению, а может и к счастью, единого правила для всех не существует
Многое зависит от воспитания, от моральных принципов самого человека, от принятых в обществе норм, от страны проживания и религиозных предпочтений, от договора между людьми.
Но в каждой стране есть конституция и семейное право
В большинстве стран буква закона говорит о том что, родители — это те лица, которые обязаны заботиться о детях и их воспитании, защищать их права и интересы.
Родительские права прекращаются после достижения детьми возраста 18 лет (совершеннолетия)
Возможно, в разных странах этот возраст варьируется. Но суть сводится к тому, что после достижения ребенком определенного возраста с родителей снимается обязательная функция заботится и воспитывать его.
🔥ВАЖНО: Если взрослый ребёнок САМ не проведет границу и не скажет родителю СТОП, то родитель может "заиграться" и продолжит нравоучать свое чадо вплоть до смерти.
На ком ответственность провести границу и остановить родителя?
Правильно. На бывшем ребенке, а ныне на совершеннолетнем взрослом человеке.
"Ты для меня всегда ребенок!" - великолепная манипуляция тех родителей, которые не хотят видеть реальность и не хотят отказывться от своей игры в контроль.
🔥ВАЖНО: Дальше отношения родителей и детей с правовой точки зрения переходят из режима обязанностей, в режим добровольных договоренностей одного взрослого с другим взрослым
👉 Еще раз. Родители обязаны по закону:
обеспечивать и защищать права интересы своих детей, не причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию; воспитывать детей, исключая пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или их эксплуатацию
Вопрос для всех: выполняли ли ваши родители свои обязательства по отношению к вам в детстве?
👉 Взрослые совершеннолетние дети обязаны по закону:
содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них — платить алименты. Нетрудоспособные родители — это родители с инвалидностью, либо женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет.
Заставить выслушивать всякую чушь по телефону вас по закону никто не может!
Так же как и заставить оплачивать врачей, питание, кредиты и т.д. если родитель не попадает в группу нетрудоспособности, которую ещё надо доказать в суде с медицинской точки зрения.
Чтобы заставить вас выплачивать алименты, родитель будет обязан подать на вас в суд и обосновать тот размер алиментов, который хочет получить. Обосновать куда и как он тратит государственную пенсию, что ему не хватает средств на содержание самого себя.
А вы в свою очередь ещё можете оспорить заявление родителя, если докажете, что родитель уклонялся от своих обязанностей в детстве или у вас недостаточный уровень доходов.
🔥ВАЖНО: Заставить по закону мыть за родителем тарелку и выносить утку из под его задницы вас не могут. Назначат сумму алиментов согласно ваших официальных доходов
Это то, что касается правовых норм. (Если есть сомнения относительно законов вашей страны, проконсультируйтесь с юристом)
Но почему тогда у многих взрослых детей тревога и дикий страх провести границу перед родителями и сказать твердое НЕТ?
Потому что есть мораль. Есть страх перед обществом. Навязанная через манипуляции чужая ответственность. А так же детские травмы, мешающие видеть факты и опираться на факты в приняти решений, а не домысливать и дорисовывать то, чего нет.
Чтобы морально требовать от ребёнка достойное уважительное отношение к себе во взрослой жизни, родителю стоит обратить свой взгляд в прошлое и понять, а дал ли он ребёнку такое же отношение в детстве?
Многие уже взрослые дети боятся отстаивать границы из-за страха отвержения! "Я отвергну мать, а общество осудит и отвергнет меня"
Мешают домыслы и фантазии
Большинству людей нет дела, как живут их соседи и в каких они отношениях со своими родителями, если это никак не сказывается на собственной жизни.
Возможно, исключением могут стать восточные страны с иным менталитетом в воспитании детей или иные мне неизвестные народности.
🚩 С моей точки зрения, человек который выбрал себя и свое счастье, обрезав контакт с абьюзивными родителями, для общества гораздо ценнее и безопаснее, чем непредсказуемый невротик, борящийся с внутренними конфликтами из-за постоянного родительского террора и манипуляций.
Поэтому если вы замечаете, что вы слишком тревожны, много домысливаете, рисуете страшные картинки гипотетического будущего, и ведёте себя в свои 30-40 лет перед родителем словно вам всё ещё 7, вам показана регулярная терапевтическая работа с психологом, чтобы исцелить свои детские травмы, вернуть себе чувство целостности, безопасности и окончательно сепарироваться от родителей.
Подытоживая
✅️ По нормам закона перед вами есть обязательство платить алименты нетрудоспособным нуждающимся родителям, если они сами затребовали их через суд и доказали свое право на них
✅️ По нормам морали правильность вашего поведения будет зависеть от общества, в котором вы росли и тех правил, которые вам предложили принять в детстве. Следовать ли вам этим нормам или нет зависит от того, в какую игру вы играете с окружающими людьми и в чем ваша выгода.
✅️ По нормам поддержания собственной здоровой психики, вы можете давать родителям то, что считаете нужным и в том количестве, которое для вас комфортно, выбирая себя, а не отношения с родными.
Если вы не боитесь осуждения людей, не зависите от родителей ни финансово, ни психически, то вольны выстраивать ту дистанцию в общении с родителями и родственниками, которая для вас комфортна и безопасна! Вы имеете право на свои чувства, мысли и желания
Пока вы смотрите на родителя из позиции "она мама, она больше знает, она сильнее, а я её дочь, я меньше знаю, я слабее", то вам будет сложно отстоять себя.
Смотрите на родителя из позиции ВЗРОСЛЫЙ - ВЗРОСЛЫЙ.
Но запомните!
С момента осознания этой истины родитель вам больше ничего не должен!
Не должен слушать вас, поддерживать, помогать, хлопать в ладоши, радоваться вашим победам. Вы не имеете права требовать это от него и обижаться на отсутствие внимания и интереса в вашу сторону.
И вы ему ничего не должны, если он не доказал через суд обратное.
Давать друг другу какой-либо ресурс (физический или психический) это добровольный выбор взрослых людей из одной семьи, если оба участника дееспособны!!!
Тогда вы можете выстроить новые здоровые отношения, если и родитель тоже в этом заинтересован.
Насильно мил не будешь. Если родитель продолжает играть в свою игру и не слышит вас, то поможет только ДИСТАНЦИРОВАНИЕ
Вы не несёте ответственнось за действия своих родителей, за их чувства и поведение, даже если они уверяют вас в обратном.
Напоследок сказочка про пирожок
Однажды мама дала сыну пирожок в школу, чтоб тот "не помер с голода". Но мальчик пирожок не любил. Он продал его школьникам за 5 рублей. На заработанные 5 рублей купил конфеты, продал их и заработал 10. Мама радостно хлопала в ладоши. "Какой толковый парень!"
Мальчик через 10 лет открыл кондитерскую. Стал зарабатывать хорошие деньги. Мама всем друзьям рассказала, какой сынок чудесный и как она гордится им.
А потом мальчик продал кондитерскую, купил участок земли, построил на нем вольер для бездомных животных и стал их спасать. Кормил и выхаживал. Потому что он не любил пирожки и конфеты. Он всю жизнь любил бездомных собак, которые каждый день счастливые провожали его из школы домой, глядя преданно в глаза и отгоняя злых соседских мальчишек, которых мама запретила бить, даже если те силой отнимали заработанные деньги.
Теперь взрослый самосточтельный мужчина получал невероятное удовольствие от собственной самореализации.
Мама была в шоке. Она ненавидела собак и была разочарована сыном. "Как можно променять успешный бизнес на этих шавок? Скоро они тебя самого съедят. Неблагодарный. Если бы не мой пирожок, то не было бы у тебя ничего"
Но мужчина давно понял, что нет смысла пытаться оправдать чьи-то ожидания и требовать того же от других. Если чего-то хочешь - бери и делай, не слушая мнение окружающих людей. Потому что нет ничего прекрасней чувства счастья, когда ты на своём истинном месте и делаешь то, что хочется.
А маминому пирожку безусловная благодарность за жизнь!
Берегите свой душевный комфорт
С любовью, ОХ🪽
ХОЛМОВА𓂀FM - канал, где тепло, радушно и можно задать свой вопрос