Ранним утром 14 января 1944 года жители города на Неве услышали могучий гул, доносившийся с юго-запада, со знаменитого Ораниенбаумского пятачка. На фланговые группировки врага обрушился мощный огонь артиллерии 2-й ударной армии. Началось решающее сражение за Ленинград.
Вечером 19 января у села Русско-Высоцкое произошла встреча передовых частей 42-й и 2-й ударной армий. В морозном воздухе прозвучали слова пароля и отзыва:
— Ленинград!
— Победа!
На другой день в районе посёлка Ропша соединились главные силы обеих армий. 900-дневная осада Ленинграда закончилась сокрушительным поражением фашистских войск.
Город Ленина готовился праздновать победу. Я в то время находился в Ленинграде на курсах усовершенствования офицеров-артиллеристов. 26 января командир учебного артиллерийского полка объявил приказ Верховного Главнокомандующего о проведении в городе артиллерийского салюта в честь победы над немецко-фашистскими войсками под Ленинградом.
Нас разбили на орудийные расчёты. Командиром одного из орудий назначили меня. На следующий день с утра мы выехали на артиллерийские базы, где погрузили на грузовики 76-мм орудия. Было намечено 6 районов сосредоточения. Салютовать должны были 324
стволами.
Наша группа разместилась на Марсовом поле. Другие занимали позиции на берегах Невы. Готовились салютовать и корабли Балтийского флота.
К вечеру, казалось, ленинградцы все разом вышли на улицы. Потоки людей сливались на перекрёстках и устремлялись к центру города.
Около 20 часов орудия уже были заряжены. Я очень волновался. Наконец, ровно в 20 часов, раздалось: «Огонь!» Резко опустил руку. Прогрохотал первый залп. В ленинградском небе тысячами разноцветных звёзд рассыпались ракеты. Лучи прожекторов, недавно ловившие фашистские самолёты, скрестились над Дворцовой площадью, образуя над вечерним городом огромный сверкающий шатёр. Красные, зелёные, серебряные гроздья света вспыхнули в тёмном небе. Впервые после 900 дней и ночей изнурительной блокады затемнённый, настороженный, суровый город Ленина озарился ярким светом.
Залп за залпом продолжали сотрясать воздух над городом. Ленинградцы ликовали. Люди обнимались и целовались, плакали от радости.
Вскоре после салюта я вновь уехал на передовую, но долго ещё вспоминал и рассказывал однополчанам о памятном мне 27 января 1944 года.
Н. КАЛУЦКИЙ, Герой Советского Союза, полковник в отставке (1987)