Вкусные постные супы.

Существует множество интересных и очень вкусных рецептов супов без мяса. Это протёртые красивые и полезные овощные супы, сытные постные супы с бобовыми, замечательные супы с замороженными лесными грибами или всесезонными шампиньонами. Постные супы быстро готовятся, потому что не нужно долго варить бульон. Супы без мяса вкусны, полезны и разнообразны.

Вот несколько интересных рецептов простых и вкусных постных супов.

1. Французский суп "Креси" (potage Crécy) из морковки - очень нежный, яркий и простой в приготовлении.

Крем-суп из моркови.
Крем-суп из моркови.

Как приготовить морковный суп-пюре.

Нарежьте одну луковицу небольшими ломтиками, обжарьте до легкого золотистого цвета. Добавьте 400 г. произвольно нарезанной моркови, обжаривайте на маленьком огне около 7 минут. Добавьте 100 г. картошки, порезанной кубиком, залейте 1 л. воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите под крышкой до готовности овощей около 20 минут. Измельчите овощи блендером, посолите. Можно дополнить суп обжаренным нутом или сухариками. Петрушка тоже будет очень кстати.

Видео рецепт приготовления французского крем-супа из моркови:

2. Грибная солянка - очень вкусный постный суп. Грибы можно использовать свежие, замороженные, маринованные, сухие. Больше грибного разнообразия — насыщеннее вкус. Замороженные и сухие грибы перед приготовлением нужно отварить.

Грибная солянка, вегетарианский суп.
Грибная солянка, вегетарианский суп.

400 г. грибов (вешенки, шампиньоны, лесные) промойте, нарежьте, обжарьте на растительном масле до зарумянивания. Положите в кастрюлю, добавьте 2 литра воды, лавровый лист, перец горошком, варите грибной бульон. Можно добавить к грибам картошку, нарезанную кубиками. Параллельно обжарьте одну мелко нарезанную луковицу, добавьте тёртую на крупной тёрке морковь, обжаривайте овощи на маленьком огне. Когда морковь станет мягкой, добавьте 1 столовую ложку муки и 2 столовых ложки томатной пасты или 300 г. измельченных помидоров. Обжаривайте еще пару минут. Нарежьте соломкой 2 солёных огурца, добавьте к овощам. Прогрейте всё вместе несколько минут. Переложите овощи в грибной бульон, также можно добавить в суп 1 стакан огуречного рассола. Варите на небольшом огне 15 - 20 минут, досолите по вкусу, может быть, добавьте немного сахара. Подавайте с зеленью, ломтиком лимона и оливками.

Видеорецепт приготовления солянки с грибами:

3. Суп-маш. Бобы маш - отдельный вид бобовых культур, который иногда называют фасолью, горохом или соей. Из маша получается вкусный постный суп.

Постный суп из бобов маш.
Постный суп из бобов маш.

На три порции супа понадобится 1 стакан маша, который нужно предварительно замочить на несколько часов, 1 луковица, 1 небольшая морковь, 1 - 2 помидора, пару зубчиков чеснока, несколько веточек мяты и полтора литра воды. Мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте на растительном масле. Добавьте мелко нарезанный помидор, обжарьте пару минут вместе с овощами. Обжаривать овощи можно сразу в кастрюле. Добавьте маш и воду, варите 20 - 30 минут. Выключите огонь, добавьте измельченный чеснок, украсьте суп мятой при подаче.

4. Самый быстрый гороховый суп. Очень простой в приготовлении, красивый и питательный вегетарианский суп-пюре из замороженного зеленого горошка с сухариками.

Суп из зелёного горошка.
Суп из зелёного горошка.

Так как это будет суп-пюре, овощи не нужно резать мелко. Одну луковицу и одну морковь нарежьте ломтиками, нарежьте 2 зубчика чеснока, слегка обжарьте. В кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте обжаренные овощи и 400 г. замороженного зелёного горошка. Туда же опустите лавровый лист и веточки зелени (их нужно будет удалить перед измельчением). Варите 5 - 10 минут после закипания. Посолите. Измельчите погружным блендером. Подавайте с сухариками и зеленью. Можно украсить суп сливками или сметаной.

Видео приготовления быстрого горохового супа:

5. Постный кулеш с грибами. Очень вкусный и очень простой густой суп с пшеном и грибами на обед или на ужин.

Полстакана пшена залейте кипятком, потом промойте холодной водой, так пшено точно не будет горчить. В кастрюлю налейте полтора литра воды, добавьте пшено, поставьте на огонь. Обжарьте 200 г. нарезанных шампиньонов на большом огне до поджаренных боков, добавьте нарезанную четвертькольцами луковицу, жарьте на средне-маленьком огне, часто помешивая. Лук должен хорошо прожариться. Переместите грибы с луком в кастрюлю, варите 20 минут на небольшом огне. Подавайте с зелёным луком или другой зеленью.

Как приготовить постный кулеш с грибами, видео:

6. Дал фрай - индийский суп с чечевицей. Этот ароматный суп обычно едят с рисом или с лепёшками, украсив суп листьями кинзы или мяты, балансируя вкус соком лимона или лайма.

Что нужно: 1 стакан красной чечевицы, 1 луковица, 1 помидор и немного магии. Магия: 1 ч. л. тёртого имбиря, 2 - 3 зуб. чеснока, 1 ч. л. семян горчицы, 1 ч. л. зиры, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. чили, 1/2 ч. л. кориандра и, возможно, стручок острого перца.

Промойте чечевицу, добавьте три стакана воды, варите до готовности. В это время мелко нарежьте лук, помидор, натрите имбирь и чеснок. Разогрейте 2 ст. л. гхи или растительное масло, слегка обжарьте семена горчицы и зиры, стручок острого перца, добавьте куркуму, порошок чили, кориандр, добавьте лук, перемешайте. Когда лук пожарится, добавьте имбирь и чеснок, размешайте, прогрейте всё вместе. Добавьте помидор, посолите, хорошо перемешайте, закройте крышкой, готовьте 3 - 4 минуты. Готовую чечевицу разомните половником, добавьте овощи со специями, разбавьте водой до желаемой консистенции, доведите до кипения.

Видео рецепт супа дал фрай:

7. Минестроне - итальянский густой овощной суп. По способу приготовления суп минестроне похож на приготовление домашней пиццы — возьмите все овощи, что есть под рукой и сварите суп. Добавьте бобовых для сытности и немного пасты, потому что без пасты и еда не еда. Готовый минестроне итальянцы сдабривают в тарелке оливковым маслом и посыпают тертым пармезаном.

Суп минестроне.
Суп минестроне.

Одну луковицу и 3 зубчика чеснока нарежьте и обжарьте на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Нарежьте кубиком 1 - 2 морковки, положите обжариваться к луку. Туда же отправьте 2 нарезанных кубиком картофелины. Порубите 2 стебля сельдерея, добавьте к овощам, добавьте 1 ч. л. сухих итальянских трав, перемешайте. Налейте полтора литра воды, посолите, добавьте 200 г. стручковой фасоли, доведите до кипения. Еще 200 г. нашинкованной капусты и 2 нарезанных помидора. Еще раз доведите до кипения, уменьшите огонь, томите суп под крышкой минут 15.

Как приготовить минестроне, видео:

А какой постный суп любите готовить вы?