Найти тему
62 подписчика

Нутрициология: Почему я не считаю калории в порции?

Нутрициология: Почему я не считаю калории в порции?
Нутрициология: Почему я не считаю калории в порции?

Есть подходы, которые до сих пор используют расчёт калорийности чтобы оценить баланс потребления и сжигания энергии в течение суток. Лично я не придерживаюсь данного подхода и в целом не советую заморачиваться с подобными подсчетами. Когда еда на тарелке становится цифрами в граммах на весах - это может привести к неврозам и расстройству пищевого поведения (РПП)

Почему я не считаю калории в порции? Вот несколько аргументов в качестве ответа на этот вопрос:

🟡 Значение калорийности не всегда совпадает с тем, что написано на упаковке или указано в интернете.
Важно помнить, что информация о калориях на этикете или в интернете - это «средняя температура по больнице» и не всегда отражает реальную суть, т.к. одна и та же морковка, например, может выращиваться на разной почве, в разных условиях и с разными сопутствующими факторами.

🟡
Калорийность продуктов может меняться при термической обработке.
В среднем все цифры, которые можно найти в интернете, относятся к сырым и сухим продуктам до приготовления. Готовые продукты могут содержать больший калораж.

🟡
Не все калории усваиваются одинаково.
Здесь берутся в расчёт индивидуальные особенности человека, его генетика, метаболизм, состояние ЖКТ, способность усваивать хоть что-то из еды и прочее.

🟡
Не все калории усваиваются на 100%.
Это нужно помнить тем, кто считает, что съев 100 грамм чего-то можно получить указанную цифру энергии. По факту разная пища имеет разный процент усвоения. Например, некоторые орехи «заходят» только на ~60-70% от того, что указано в калораже.

🟡
Сложность в определении размера порции.
Есть всегда вероятность либо недобрать, либо перебрать. Скажу за себя - взвешивать еду по граммам это такое себе удовольствие.

🟡
Опираться только на калорийность, не учитывая белки, жиры и углеводы - это абсолютно неверный подход.
Важно распределение БЖУ, чтобы организм максимально получил полезные вещества, а не только быструю энергию. Чтобы было понимание, на 2000 ккал можно составить хороший рацион или напиться кофейных напитков с сиропом или сахаром. И там и там будет одинаковое количество калорий, но вот ценность и полезность будут абсолютно разными.

Так как же можно обойтись без подсчёта калорий? Всё просто!

Взять стандартную тарелку 23-25 см и наполнить её следующим образом:
✔️ 1/2 тарелки это овощи и фрукты
✔️ 1/4 это сложные углеводы или цельнозерновые злаки
✔️ 1/4 это полезные белки, растительные и/или животные.

На канале есть примеры наполнения тарелки, которые можно взять на заметку ;)

🥰 Подписывайтесь на мою страничку в Дзен.
️🤗 Так же жду вас в своих соцсетях. Ссылки на них вы всегда можете найти в описании канала.

Всем добра и отличного настроения! ❤️