Всем привет. Решил порассуждать на больную тему об этом "ФанID",
поскольку до сих пор не понимаю, кому от этого польза. Точнее знаю, примерно. Ну, об этом ниже.
Если кратко о себе, то я болельщик с 10-и лет. Живу в Питере, поэтому болею за.... Итак ясно. Но говорить буду не о футболе. А о "культуре боления", как было, есть и как, по моему мнению будет. Я не фанат, я "Кузьмич", как таких называют.
Итак, небольшой экскурс в историю. Когда я начал ходить на стадион, то помню, как вокруг людей медленно ездила конная милиция. Хоть, это и были советские годы, но стычки всегда происходили. Особенно между болелами двух команд. Сами знаете, каких. Тогда было в моде биться "стенка на стенку" между улицами, районами и начинающими фанатскими группировками. На стадионах было пиво, некоторые проносили более горячительные напитки. Начали появляться группы, которые покупали билеты на определенный сектор. В Питере это был "33". Так росли "ультрас". Дела в стране становились хуже. Будущее было размытым, ОПГ, кризисы, поэтому и фанатские группировки становились более жёсткими и беспринципными. Группировки росли, начала
появляться дисциплина, более подходящая для ОПГ. На стадионах появился ОМОН. И понеслось.... Драки прямо во время матчей, летящие стулья, бутылки. Даже, были убийства фанатов. Это казалось ужасным. Поэтому на игры, в какой то момент стало страшно ходить.
Наступил 21-й век. Страна начинает меняться. Я сравнил бы это с огромным железнодорожным составом, который тронулся с места сразу в подъем. Медленно, натужно, но пополз. Начались изменения и в спорте. Футбольные клубы обзавелись, сначала крупными инвесторами, а затем и собственниками.
Фанатские группировки перевоплощались в более менее управляемую организацию. Клубы стали проводить встречи с ними, на которых началось обсуждения совместных действий. Потом стали приглашать руководство
МВД. Со скрипом, с болью, но трансформация происходит. Банды фанатов превращаются в сильную, но дисциплинированную организацию. Со своими законами и уставом. Нарушившие его фанаты, либо изгонялись, либо наказывались внутри, без нарушения УК. И, оппа, ОМОН уходит из чаши стадиона. Вместо него пришли обычные волонтеры в жилетках. И, самое интересное, стало вдруг безопасно. Бывшие хулиганы преобразовались в единый организм с игроками своей команды. Фанаты стали организовывать свои футбольные команды, которые перед игрой соревнуются между собой, вместо "стенки на стенку". Не знаю, может бои и происходят, но думаю по строгим правилам и без афиширования. Участники группировки стали собираться вне дней матчей, чтобы просто спеть вместе. "Поющее ядро", погуглите. Очень хорошо получилось. И на стадион стали ходить семьями. Увеличилась посещаемость. Теперь на футбол можно было пойти просто, чтобы получить удовольствие и отдохнуть, как в театре или концерте.
Для чего я это написал? Чтоб можно было сравнить атмосферу до ID, и после. Я, как-то с дочкой сходил на новый стадион. И купил билеты совсем недалеко от фанатов. И мне было с чем сравнивать. Я помнил те времена. Мы оглохли, но получили огромное удовольствие. При каждой паузе в игре голова сама поворачивалась в сторону фанатов. Они превратили футбол в шоу.
Да, какие-то случаи происходили. Но мы их знаем и можем пересчитать по пальцам. Помните матч Динамо - Зенит в Москве? И злополучную петарду? И что? Даже со стадиона выйти не успели, как виновных задержали. А ID еще даже в заначке не было. Это о безопасности.
Тут Россия выиграла право на проведение Чемпионата мира - 2018. Конечно, у руководства встаёт проблема: фанаты со всего мира будут в гостях. Зная поведение многих болельщиков, особенно с туманного альбиона, как обеспечить безопасность? И приходит гениальная мысль - ФанID. Чтобы иностранцу купить билеты на матч, а затем приехать в Россию, получи его. Прежде чем выдать ID, наши правоохранители связывались с коллегами из других стран, чтобы узнать подноготную претендента. И сработало это всё на
отлично.
Но не всё вечно под луной. Сыгран финальный матч, фанаты откланялись и улетели. Работа окончена. Руководителя команды ID вызывают на ковёр, жмут руку, выдают грамоту, платят премию, "спасибо, до свидания". Команда ID распускается. Все участники расходятся по своим рутинным делам. Но их начинает одолевать мысль, как было круто. Хорошая работа, хорошая "кормушка", как бы опять к ней припасть? Тем более обкатаная уже. Если ее
применить на внутреннем рынке, можно опять "сесть на иглу" госденег. Но как это провернуть? РФС понимает бесполезность применения этой штуки внутри страны. И тут кому то приходит "гениальная мысль", надо через
Парламент провести. Только надо лоббировать через депутатов, которые в футболе "не в зуб ногой". Главное слово "безопасность". И всё пойдет. Так и сделали. И Парламент, для которого известно слово "Безопасность" и
не известны слова "Футбол" и "Стадион", лёг.
Это всё мои думы, поэтому отнеситесь к ним проще.
О безопасности. Стало ли спокойнее на стадионах. Конечно. Зрителей стало меньше, значит безопаснее. Самые безопасные матчи проходили в 2020 году при пандемии. Там, вообще, зрителей не было. И ФанID тоже. Если без сарказма, то ничего не изменилось. Никакого положительного эффекта это не дало. Здесь ФанID оказался бесполезен.
О зрителях. Их стало меньше. Виноват ФанID однозначно. Вы скажете: "да брось, ты. Чего трудно зайти в "Госуслуги" и оформить?". Нет, конечно. Но есть одно "но".... Расскажу на своём примере. Я, в своём роде, ленивый. Если выбрать сходить на стадион раз в пол года, оформив ФанID, или посмотреть по ТВ, сидя на диване,
то я выберу последнее. Зачем чем то заморачиваться, когда я и так увижу по ТВ. А той атмосферы на стадионе всё равно уже нет. И, поверьте, я такой не один. Приезжает к Вам гость из другого города или, даже страны (там то точно не оформишь), Вы его не можете пригласить на стадион, хотя, может он и хочет. Но опять утыкается в проблему оформления ФанID. Пойдем лучше на коцерт.
Об экономике. Вы скажете: "это то тут при чём?". Очень даже. Вот две таблицы со средней посещаемостью в РПЛ до ID и после.
Я не поленился просуммировал общую цифру за один тур. До 264 000, после 172 000. Минус 92 000 зрителей. Округлим до 90. Билеты стоят в среднем, пусть будет 500 рублей. Хотя на самом деле на много больше. То есть клубы за один тур недополучили в среднем 45 000 000 рублей. Умножим эту цифру на 30 туров и .... 1 350 000 000 рублей. Как Вам? А это упущенная прибыль клубов, с которой платятся налоги в казну государства. Вы скажете, а как же зарплаты, расходы на содержание и т.д. Всё очень просто. Клубы не обеднели без этой суммы.
Как тратят на расходы, так и тратят. Зарплаты сотрудникам не уменьшают. Спокойно эту сумму отправляем в чистую прибыль. Тут ФанID настоящий вредитель.
Об абсурде. Тут всё лежит на поверхности. ФанID действует только на чемпионат РПЛ. На кубок России добро пожаловать без него. Смысл в ID уже пропадает. "На левую ногу мы только ботинок оденем, а на правую, что хотим, хоть босяком". Они добрались бы и до кубка, но там участвуют команды из низших лиг, в которые ID просто технически не внедрить. И, если бы наши клубы играли в Лиге Чемпионов и Лиге Европы, то там тоже без этой ерунды можно. Им бы просто УЕФА руки бы отбила. Так в чём смысл ФанID? Мне, кажется, просто в финансовой "кормушке", из которой можно
без усилий кушать. Этим людям я бы ещё лайфхак подкинул. Можно ещё внедрить ТеатрID, МузейID, КонцертID. Там тоже безопасность нужна.
Теперь немного политики. Любая партия, у которой в программе, хотя бы третьим пунктом будет стоять "Отмена ФанID" - выиграет Парламентские выборы. ))))))))
На этом, наверное, всё. Пора вставать с дивана и делами заниматься. Всем добра и мира.